доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 20:19
Погода в Грозном +19 в Грозном

В прокуратуре республики обсудили защиту прав детей

18 июня в 15:50 (2012 г.)
18.06.2012 /15:47/ В прокуратуре Чеченской Республики под председательством заместителя прокурора республики Николая Хабарова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

В работе заседания группы приняли участие старший помощник прокурора республики по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи Лиза Шуаипова, заместитель министра ЧР по делам молодежи Садо Месербиев, начальник ОППН ООДУУМ и ПДН УОООП МВД по ЧР Али Сибиров, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования ЧР Абдула Яричев, начальник департамента материнства и детства министерства здравоохранения ЧР Асият Ибракова, ведущий специалист-эксперт секретариата заместителя председателя правительства ЧР Аднан Юсупов, а также прокуроры районного звена.

На повестку дня был поставлен вопрос исполнения органами и учреждениями субъектов профилактики требований законодательства о предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлении и устранении причин и условий, способствующих суицидам несовершеннолетних.

В своем выступлении Николай Хабаров сообщил, что прокурорскими проверками в истекшем периоде 2012 г. в данной сфере выявлено и пресечено 540 нарушений законов. Вынесено 244 акта прокурорского реагирования.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют о том, что органы и учреждения системы профилактики допускают нарушения требований указанного законодательства, а также об отсутствии должного межведомственного взаимодействия по вопросам защиты прав детей и ослаблении координирующей роли муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Присутствующими было отмечено, что неблагополучная обстановка в семье, ненадлежащее исполнение родителями обязанностей, неполучение помощи со стороны органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних часто приводит к тому, что дети встают на противоправный путь либо становятся жертвами преступных действий. Нередко результатом внутрисемейных конфликтов и отсутствия помощи со стороны специализированных органов является суицидальное поведение детей.

По результатам обсуждения на заседании приняты конкретные меры к усилению прокурорского надзора в указанной сфере. Прокуроры районного звена нацелены на проведение регулярных проверок исполнения данного законодательства, обращая особое внимание на деятельность органов и учреждений системы профилактики по предупреждению подростковых суицидов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет