доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

Рамзан Кадыров заслушал информацию об инциденте в общежитии ГКА

19 июня в 08:47 (2012 г.)
19.06.2012 /08:44/ В конце недели по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Государственную классическую академию имени Маймонида посетили министр образования и науки ЧР Анзор Музаев и пресс-секретарь Главы ЧР, начальник ИАУ Главы и Правительства ЧР Альви Каримов.

Рамзан Кадыров: Я поручил вам встретиться с нашими студентами, обучающимися в  Государственной классической академии имени Маймонида. Каковы итоги?

Анзор Музаев: Сразу по прибытии в Москву мы встретились с ректором Вероникой Ириной-Коган и выслушали ее мнение, затем уже мы провели встречу с нашими студентами. Их там около 60 человек.

Надо отметить, что в академии для студентов разных конфессий созданы все условия  для обучения и проживания, отведены даже комнаты для совершения молитвы. Организовано двухразовое питание.  

На встрече присутствовали родители московских чеченцев. Ректор высказала им свои претензии касательно того, что ни один из них ни разу не появлялся в академии, не поинтересовался, как учатся и  как посещают занятия их  дети. Нам было откровенно стыдно за такое отношение родителей к своим детям.   

Мы также сообщили присутствующим, что руководство республики не допустит издевательств над невиновными студентами. Правда, один из них в городе, подрался, получил ранения из травматического пистолета, но сам применил нож. Если бы учился, то вместо ножа в кармане держал бы авторучку. В шесть утра в грубой манере студентов вытащили из постелей, полураздетыми держали четыре часа, оскорбляли, но на провокации они не поддавались. Когда свидетели уже уехали  в полицию, неустановленный сотрудник нанес удар студенту в лицо. Все это имеется в материалах видеозаписи. На следующий день в Москве было проведено совещание по инициативе  депутата ГД РФ Адама Делимханова, в ходе которого представитель ГУВД признал факты превышения служебных полномочий сотрудниками ОМОН и обещал провести служебное расследование.

Мы также решили сделать запросы во все московские вузы, где  компактно учатся чеченские студенты, и провести  профилактические встречи, чтобы предотвратить подобные эксцессы.

Альви Каримов: Мы порядка семи-восьми часов беседовали с родителями, с ректором, адвокатами. Я хотел бы отметить, что чеченские студенты знают, что вы переживаете и болеете за них. Просили передать слова благодарности. Отмечают, что, несмотря на то, что в этой ситуации они не виноваты, им стыдно перед вами. Они помнят, что пережил наш народ, все, что происходило здесь в республике. Знают, что в Москву их отправили за знаниями, чтобы они стали специалистами. Обещают учиться. В основном это будущие врачи, психологи, программисты.

Анзор Ахмедович попросил ректора составить список тех, кто слабо учится, для отправки их домой. На что она ответила, что таких у нее нет, что все ребята стараются учиться. По ее словам, за 20 лет не было ни одного неприятного случая с участием чеченца, никого не вызывали в милицию.

Инцидент в «Европейском» будет разбирать суд. Но то, что происходило в общежитии, – это несправедливость по отношению к студентам. На видео видно, что ОМОН не от себя это начал. Адвокаты выясняют личность человека, который начал потасовку. Ректор полагает, она это говорит открыто, провокация устроена, чтобы вызвать всплеск эмоций и заставить москвичей пойти на марш 12 июня. Вывести тысячи и тысячи людей. Вероника Ирина-Коган думает, что это провокация. Мы передали ей ваши слова. Она выразила благодарность за участие в судьбе студентов. Отмечала, что ребята хотят учиться, хотят быть полезными своей республике.

Адвокаты также не хотят оставаться в стороне. 10 самых лучших адвокатов Москвы вызвались участвовать в этом деле. Они знают, что у студентов нет денег. Они готовы сделать все, что в их силах, на бесплатной основе.

В Москве много известных политиков, общественных деятелей из Чечни. По моему мнению, необходимо хоть раз в неделю посещать вузы, общаться с нашими студентами. Это была бы хорошая профилактика. На совещании в Президент-отеле Адам Султанович по вашему поручению поставил перед ними такую задачу. Уверен, что это принесет свои плоды.  

Рамзан Кадыров:  Однозначно, что ОМОН действовал грубо. Сейчас у нас демократия, свобода слова, милиция стала полицией. Но то, что они творили, не поддается осмыслению. Ранним утром врывались в комнаты общежития еще спящих студентов, заставляли стоять чеченских студенток с поднятыми руками.  Им что, неизвестно, что  наша страна является многонациональным, федеративным государством, со своей Конституцией, которая защищает права всех граждан России? Мы не позволим ущемлять наши права только по национальному признаку и потребуем соответствующего заключения о  правомерности действий омоновцев  по отношению к нашим студентам.

Что касается инцидента у ТЦ «Европейский», то наш студент поддался на провокацию. Если его вина доказана, пусть отвечает перед законом. Но это не означает, что из-за него должны быть поголовно виноваты все чеченские студенты.

Ведь не раздувают же вселенский пожар по поводу ежедневных  убийств и тяжких преступлений, совершенных не чеченцами или даже не кавказцами.  Об этом мало  кто пишет, потому что это становится привычным и не интересным. Но вот если кто-то из кавказцев что-то противоправное  совершил, то это обязательно нужно афишировать огромными буквами на весь мир.  Мы этого не понимаем. Мы ведь граждане России.    

Тем не менее я требую довести до всех наших студентов: они должны соблюдать законы и нормы поведения, принятые в том регионе, в котором они проживают.

Мы тоже не позволили бы в центре Грозного молодым приезжим людям вести себя аморально. Если не нравится там жить, пусть приезжают домой. Там, где можно обойтись без ссоры, лучше ее не затевать.  

Я благодарю вас за проведенную работу в Москве. Гражданскую позицию ректора  академии можно только приветствовать.

Мы только сейчас начинаем воспитывать нашу молодежь. Это дети войны. Предлагаю направить во все вузы Москвы, где компактно учатся наши студенты, официальных лиц, в том числе и депутатов Госдумы от Чеченской Республики,  для усиления профилактической работы.

Альви Каримов:  Ректор ГКА просила передать вам, что она знает, как вы обеспокоены произошедшим инцидентом. Она также рассказала, о том, что среди студентов академии много евреев, русских, азербайджанцев. Среди них 60  чеченских студентов. За прошедшие двадцать лет не было ни одного случая, чтобы они подрались или повздорили со своими сверстниками ни в стенах академии, ни в стенах общежития.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет