доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:41
+16 в Грозном

В Чечне состоялся вечер памяти, посвященный творчеству выдающегося поэта, физика М.-С. Гадаева

19 июня в 15:26 (2012 г.)
19.06.2012 /15:23/ В родовом селении Магамед-Салаха Гадаева «Красный берег» прошел вечер памяти, посвященный творчеству этого известного чеченского поэта, талантливого физика. В мероприятии приняли участие вице-президент Академии наук ЧР, профессор, доктор физических наук Райком Дадашев, кандидат педагогических наук, публицист Есита Мусхаджиева, писатель Халим Бурчаев, главный редактор газеты «Хьехархо», поэт Шарип Цуруев, поэтесса Алипат Анасова и другие деятели науки и искусства, а также студенческая молодежь республики. Вечер памяти был организован Министерством Чеченской Республики по делам молодежи в целях эстетического и культурного воспитания подрастающего поколения.
-В своем стихотворении «Красный берег» Гадаев завещал похоронить себя в любимом уголке, где прошло его детство – далекий и, пожалуй, единственный безоблачный отрезок его тяжелой, но яркой жизни. Именно здесь мы и решили провести этот вечер, - отметила сотрудница Министерства ЧР по делам молодежи Асет Халикова.
Гости рассказывали молодежи о жизни и деятельности Магомеда-Салаха Гадаева, о том, какой вклад внес он в развитие культуры Чеченской Республики. Здесь деятели культуры и начинающие филологи читали его стихи, исполняли песни, написанные на его слова. Также, перед собравшимися выступил народный артист ЧР Имран Усманов, который не понаслышке знал М.-С. Гадаева.
Доктор физико-математических наук, профессор, академик АН ЧР, вице-президент Академии наук Райком Дадашев в своем выступлении отметил, что в чеченской литературе много имен талантливых поэтов с трагическими судьбами, о которых мало кто знает. Одним из них является Магомед-Салах Гадаев - талантливейший поэт, философ.
-Наверное, трудно найти в чеченской литературе человека, произведения которого были пронизаны таким философским смыслом поиска жизни. С такой тоской по родине. Из 63 лет своей жизни Магомед-Салах Гадаев более двадцати лет провел в тюрьмах. Из них 6 лет в колонии особого режима, полгода – в камере смертников. И в этих условиях, когда, казалось, практически невозможно работать, он творил, писал, причем, писал великолепно, - рассказал Р. Дадашев. - Имя Магомед-Салаха Гадаева должно стоять в одном ряду с такими известными чеченскими поэтами и писателями как Саид Бадуев, Саид-Бей Арсанов, Арби и Магомед Мамакаевы и другие. Имя этого человека, в силу его жизненной трагедии, долгое время оставалось в тени, хотя рукописи его стихов, отправляемые друзьям на волю, становились известными: из них слагались песни, которые потом становились народными.

-Гадаев был самым счастливым и самым несчастным человеком. Несчастным – потому что он пережил все тяготы судьбы, счастливым – потому что он действительно «горел», и у него было щедрое сердце, способное пережить все несчастья и не сломится, оставаться настоящим мужчиной. Чеченский народ может похвастаться не одной выдающейся личностью, не жалея своих сил, молодости, да и жизни, защищавшей честь своей родины. Это деятели культуры и искусства, ученые и политики. Мы не имеем права забыть о них, - закончила Асет Халикова, выступившая инициатором этого мероприятия.
По окончании официальной части, собравшиеся продолжили мероприятие в школе им. М.-С. Гадаева, где находится музейная комната поэта. Рукописи, чернила, керосиновая лампа и другие вещи поэта, создавали уют в комнате, и мысленно уносили гостей далеко назад, в страну Парнаса, где действительно мечтал и горел поэт, гений, выдающийся философ и просто замечательный человек М.-С. Гадаев.
Для справки: родился Магомед-Салах Гадаев в с.Чурч-Ирзе в 1909 году. В 1913 году Гадаевы переехали в с.Герзель-аул, где Магомед-Салах закончил семилетку и был направлен на учебу в г. Ростов-на-Дону на рабочий факультет (рабфак), где находились в 20-30-е годы ХХ века все руководящие органы Северо-Кавказского края: крайком ВКП(б), крайисполком и другие. Литературную и научную деятельность М.-С. Гадаев начал еще будучи студентом рабфака. Одаренный разносторонними талантами, он работал очень плодотворно. Уже в 30-40-е годы ХХ века им были написаны и опубликованы в периодике романы "Два человека" и "Ночной всадник", повести - "Невестка", "Грузин" и "Дикость", рассказы - "Хазман", "Друзья" и другие произведения.
В 1972 году в возрасте 63 лет Гадаев вернулся домой, но спустя несколько месяцев, в 1972 году, сердце поэта перестало биться.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет