доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 09:03
Погода в Грозном +19 в Грозном

Государственный русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова начал новый отсчет времени

19 июня в 21:33 (2012 г.)
19.06.2012 /21:33/ В Грозном состоялось торжественное открытие Государственного русского драматического театра (РДТ) имени М. Ю. Лермонтова.  В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и другие официальные лица.

Открытие театра началось с возложения цветов к бронзовой скульптуре М.Лермонтова. Памятник был преподнесен в дар Чеченской Республике осетинским скульптором Николаем Ходовым.

Затем  Д. Медведев и Р. Кадыров под аплодисменты зрителей проследовали в зал и поднялись на сцену.

Д.Медведев  обратился к присутствующим с приветственной речью.

«В жизни происходят подчас разные события. К чему-то  готовишься, к чему-то не всегда готовишься. Я давно планировал заехать  в гости к Рамзану Ахматовичу. Мы с ним договаривались пообщаться, о жизни поговорить и о развитии Северного Кавказа. Это было запланированное мероприятие. А незапланированное, но очень приятное для меня мероприятие - это участие в открытии нового здания русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. Конечно, для нашей страны открытие нового здания театра - это всегда хорошее, волнующее событие. Но применительно к Чеченской Республике, на долю которой выпали  трагические события, к сложностям, которые и сегодня сохраняются, это просто уникальное и очень важное событие для всей нашей страны и ее неотъемлемой части - Чеченской Республики», - сказал Д. Медведев.

Премьер поблагодарил всех, кто принимал участие в воссоздании театра.

«Я уверен, что огромную роль в этом сыграл глава республики, который ничего не жалеет для того, чтобы Чеченская Республика с каждым днем становилась все лучше и  краше. Я всех вас сердечно поздравляю с этим прекрасным событием. Это действительно очевидный знак особой дружбы и добрых отношений, которые связывали и связывают все народы нашей страны и, конечно же, имеет значение в развитии нашей многонациональной культуры. Я поздравляю вас с открытием театра, желаю театральному коллективу больших успехов и еще раз сердечно благодарю за работу», - заключил Д. Медведев.

Почетными гостями церемонии открытия также стали звезды советского и российского кино: Алика Смехова, Эммануил Виторган, Геннадий Хазанов, Николай Чиндяйкин, Людмила Чурсина, Александра Захарова, Егор Дружинин, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна  Лютаева, Олеся Судзиловская, Алексей Кравченко, Александр Семчев и другие известные актеры театра и кино.

 Народный любимец Геннадий Хазанов отметил, что в последний раз в Грозном побывал в 1976 году. В свойственной ему манере он  сказал, что «чувствует себя на этой сцене главой республики». Он пожелал, чтобы на этой сцене «всегда играли добро».

Лидия Федосеева-Шукшина   выразила пожелание, чтобы на грозненской сцене сыграли постановку по мотивам рассказов Василия Шукшина.

 «А на премьеру я обязательно приеду»,-  подчеркнула  известная актриса.

 Людмила Чурсина поделилась своими впечатлениями о Грозном, который стал «таким красивым и удивительным городом». Она пожелала своим  грозненским коллегам «чтобы духовной жаждой томимы приходили сюда люди и чтобы с этой сцены созидали души зрителей».

«Пусть вдохновение будет вашей сестрой, а успех - вашим братом», -сказала Л. Чурсина.

Эммануил Виторган вспомнил, что в студенческие годы учился вместе с начинающими актерами  тогдашней Чечено-Ингушетии.

«Время рассудило по-своему, и мы работаем в разных театрах. Но до сих пор у меня остались самые хорошие воспоминания о нашей дружбе, когда мы вместе постигали азы театрального искусства»,- вспоминал Э. Виторган.

После добрых слов пожеланий и напутствий коллектив вновь созданного театра показали  отрывок из спектакля «Рыцари кавказских гор» в постановке чеченского режиссера Мимолта Солцаева.

Государственный русский драматический театра был основан в 1938 году. В год 100-летия смерти Михаила Лермонтова театру присвоили имя классика русской литературы. В 1990-е годы театр закрылся и только в 2004-м вновь открыл свои двери для зрителей.

Строительство нового здания театра велось с 2008 года по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. Зрительный зал театра построен в форме сферы. Оркестровая яма поднимается и опускается на домкратах. А театральная сцена сконструирована таким образом, что  даже самое дальнее зрительское место находится на расстоянии  всего 17 метров от сцены. Основной зал рассчитан на 500 зрительских мест. Кроме того, в театре имеется и репетиционный зал на 100 зрительских мест, а также современные гримерные и целый комплекс производственных мастерских. А сценическое оборудование отвечает самым современным мировым стандартам. В сквере театра установлен бронзовый памятник М. Лермонтову.

В 2008 году театру исполнилось 70 лет. В советские времена театр гастролировал по всей стране, а многие его спектакли были удостоены почетных дипломов Министерства культуры СССР и других наград. На сцене театра играли такие известные актеры, как народные артисты СССР Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский, народные артисты РСФСР Римма Быкова, Владимир Белоглазов, Владимир Панов, Тамара Кулагина и другие, составившие его гордость и славу.

С русским театром связаны имена многих известных российских и чеченских режиссеров, таких как М.Солцаев, Р.Хакишев, И.Шаповаленко, А.Исаев, Е.Красницкий, В.Белоглазов и др. Как профессионал состоялась в этом театре первая чеченка-режиссер Лариса Куразова.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото Сайхана Шахбулатова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет