доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:57
Погода в Грозном +13 в Грозном

Не быть изгоем в своей стране

20 июня в 16:49 (2012 г.)
20.06.2012 /16:44/ Очередное происшествие 5 июня в Москве у торгового центра "Европейский" снова всколыхнуло российское общество.  В средствах массовой  информации начали появляться статьи с пугающими заголовками.

Невозможно оставаться равнодушным, когда определенными силами кавказофобия целенаправленно навязывается российскому обществу, когда, не давая остановиться и опомниться, его усиленно толкают в бездну межнациональных распрей.

Нескрываемой ненавистью к выходцам юга страны пропитаны статьи многих авторов. Было бы наивно полагать, что это их мнение,  ибо независимость СМИ также относительна, как всё остальное в этом мире. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.

Редкое печатное издание стремиться взвешенно и объективно осветить конфликты, где присутствует межнациональный аспект. Налицо стремление накалить ситуацию и заодно поднять рейтинг собственных изданий и неважно, какой ценой. Любое  правонарушение, в котором в той или иной степени замешены кавказцы, тут же преподносится как сенсация, хотя тысячи куда более страшных и гнусных преступлений по всей России остаются без внимания.

Причиной инцидентов между выходцами из кавказских республик и  населением в регионах России многие журналисты и общественные деятели называют  отсутствие этики и культуры поведения у кавказской  молодежи. Складывается такое ощущение, что вся Россия живет по законам высокой морали и этики  и только одни кавказцы портят эту идиллическую картину. Но в действительности причина не столько в отсутствии у последних таковых,  сколько в той недружелюбной, а очень часто -  агрессивной среде, с которой сталкиваются приезжие с Кавказа в российских городах. Население регионов России, зараженное ксенофобской пропагандой, просто используют почувствовавшие свою безнаказанность националисты и криминал. Это обстоятельство сказывается на объективности правоохранительных и судебных органов по отношению к кавказцам, что, в свою очередь, толкает националистические элементы на новые выступления.

         «Защитникам» русской культуры, которые объявляют кавказцев в отсутствии умения вести себя, не мешало бы смотреть ток-шоу «Дом-2», «Пусть говорят», «Ты не поверишь» и другие.    Даже на государственных каналах телевидения за редким исключением нет передач воспитательного характера, но зато там с избытком показывают насилие и разврат. Доходит до того, что уже не представляется возможным вечером в кругу семьи смотреть телевизор.

Выходцы из республик Северного Кавказа, конечно, не ангелы. Однако, к примеру, среди тех же чеченцев не зафиксированы акты каннибализма, которые и сегодня фиксируются  на просторах России,  не сидят с пивом у памятников героям и не грабят и не убивают ветеранов Великой Отечественной войны ради их медалей. Видимо, те, кто разглагольствует о хамстве кавказцев, не «знают» что Европа стонет от бескультурья и хамства российских туристов,  не «знают» о том, что бордели той же Европы и Востока заполнены российскими женщинами и уж, конечно, не «слышали»  о пьяных загулах российской  звездной элиты.  Им видимо,  «неведома» ежедневная криминальная хроника, которая ввергает в шок нормального человека, и в которой фиксируется насилие над несовершеннолетними, стариками и инвалидами. Десятки тысяч детей из России развозятся по всему миру. Возраст хронических алкоголиков опустился до 12 лет, а наркомания стала эпидемией. Каждый день на улицы и дороги российских городов выходит миллионы представительниц самой древней профессии, причём тех из них кому за двадцать, в этой среде считается пенсионным возрастом. Разве это культура,  разве это не трагедия России? И всё это на фоне вымирающей русской деревни и не прикрытой,  умышленной дебилизацией населения средствами массовой информации.  Неужели даже перечисленное не задевает гордость «патриотов» и «защитников» российской культуры. Напомню, что  на цивилизованном Западе считают, что русские не умеют себя вести и обвиняют в отсутствии культуры. Хотел бы спросить тех, кто обвиняет кавказцев в отсутствии этики поведения – эти схожие обвинения вас не наводят на определенные мысли…

Продолжать этот список достижений современной массовой культуры  можно очень долго. Только вот нужно ли?   На кого надо равняться кавказцам?  Может  на российскую элиту, которую, как выразился Бжезинский, уже ничего не связывает с Россией?  Как себя должны вести кавказцы, оказавшись  в общественных местах? Может затыкать уши, чтобы не слышать отборный мат из уст подростков и женщин, закрывать глаза, чтобы не видеть полуобнаженных женщин с сигаретами в зубах?  Или, может быть, им вообще не надо появляться в общественных местах и жить в резервациях?

Кавказцев можно публично оскорблять, обзывать исламскими экстремистами, террористами и т.п. Можно до неузнаваемости искажать их историю и вешать всевозможные ярлыки, выставляя  варварами, убийцами и неисправимыми ворами. И никого по закону за эту клевету невозможно призвать к ответу. К примеру, нельзя требовать расследования военных преступлений, так как преступники в погонах, для потехи,  убивавшие мирных людей в Чечне,  объявлены героями и примерами для подражания.

         Видимо уже необязательно быть святым, чтобы читать проповеди и нравоучения. А может быть, как говорится в китайской пословице - нужно сначала убрать собственный порог, прежде чем указывать на снег на крыше соседа. Тогда смотришь - и кавказцы, глядя, как укрепляются нравственные ценности российского общества, подтянутся и станут культурнее. Но если, к примеру,  девочка - подросток с сигаретой в зубах и баночкой пива в руке будет подаваться как признак цивилизованности, то до такой «культуры» Кавказу не скоро подняться. Однако, если семейные ценности, которые, кстати, были очень сильны  в недалёком прошлом в российском обществе, станут её ориентирами, то кавказцы очень легко впишутся в такую культуру. Так может быть дело не совсем в отсутствии культуры у кавказской молодёжи?

         Искать и выдумывать себе образы несуществующих врагов – легкое, но опасное занятие. Оно мешает  обществу искать действительные причины своих болезней. И, как минимум, приводит к тупику, если не к трагедии.

Причины многих болезней и проблем  российского общества   нужно искать в нём самом.  Надо возрождать истинную русскую культуру, к которой тянулись представители многих народов и стать обществом для подражания. И тогда многие сегодняшние проблемы российского общества исчезнут сами по себе.

В чём принципиальная разница между общероссийским обществом и его частью –  северокавказским? Как в остальной части России, в республиках Северного Кавказа достаточно явлений, которые не красят их общества. Но здесь к таким явлениям не относятся терпимо, общество осуждает и презирает  их и они не становятся нормой поведения в отличие от многих регионов России.

Прежде всего,  необходимо научится уважать самих себя. Только тогда можно заслужить уважение и окружающего мира.  И вот тогда вместо упреков в адрес друг друга мы научимся уважать то лучшее, что, несомненно, есть в культуре каждого народа.

Недавно при президенте России образован Совет по межнациональным связям. Я надеюсь, что, разрушающие российскую государственность проблемы будут детально изучены и сформулирована, наконец, государственная политика в области межнациональных отношений, с которой должны будут руководствоваться органы власти и считаться средства массовой информации.

Уполномоченный по правам человека в ЧР,  председатель комиссии по правам человека

Северо-Кавказского федерального округа, член президиума ОС СКФО  Н.С. Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет