доллар    57.28 $
евро 67.37 €
18 октября, 10:45
Погода в Грозном +14 в Грозном

Бывший «представитель президента ЧРИ» дал пресс-конференцию в Грозном

20 июня в 17:17 (2012 г.)
20.06.2012 /17:11/ Сегодня в студии ИА «Грозный-информ» глава «представительства ЧРИ» в Грузии Хизри Алдамов встретился с представителями республиканских и российских СМИ. Вел встречу начальник отдела по связям с общественными и религиозными объединениями Министерства ЧР по национальной политике, печати и информации ЧР  Ислам Сайдаев.
В первую очередь гостю был задан вопрос об обстоятельствах, при которых Х. Алдамов оказался в Грузии в качестве спецпредставителя.
На что он ответил, что в 1994 году он был назначен на эту должность по поручению лидера сепаратистов Джохара Дудаева.
В те времена происходили известные события в Чеченской Республике, в Грузии тоже было неспокойно.
– Я должен был участвовать в общественно-политической ситуации и стать связующим звеном между Чечней и Грузией, тем более я владею грузинским языком. Хочу отметить, что меня очень хорошо принял грузинский народ, а грузины любят чеченцев, - говорит он.- Я встретился с Президентом Грузии Эдуардом Шеварнадзе, и он помог мне в начале работы. В то время решались разные вопросы беженцев.
Затем, Ислам Сайдаев кратко рассказал, как в то время грузинские власти, спецслужбы помогали членам незаконных вооруженных формирований, например, братьям Ахмадовым, руководителям карачаевского джамаата – организаторам взрывов домов в 1999 году в Москве и Волгодонске.
Ведущий попросил назвать имена тех, кто непосредственно входил с ними в контакт.
– В 1996 году я привез в Грозный парламентскую делегацию Грузии. После этого, во время второго этапа военных действий в Чечне, в Грузию приехало много чеченцев. Грузинская сторона под руководством Э. Шеварнадзе принимала боевиков и всячески им помогала. Хочу заявить, что в Грузии были созданы разные террористические группы, которые не брезговали ничем. Многие террористические акты, совершенные на территории России и, в частности Чечне, исходили из Грузии,– пояснил Х. Алдамов.
После того как к власти пришел М. Саакашвили, была предпринята попытка устранить всех сотрудников, осведомленных о связях органов государственной власти и спецслужб Грузии с северокавказским бандподпольем. Одновременно М. Саакашвили был заинтересован взять под контроль чеченскую диаспору  в Грузии. В этой связи руководитель АТЦ МВД Грузии Г. Габуния привлекал Х. Алдамова к мероприятиям спецслужб под предлогом выдворения арабских и чеченских боевиков из Панкисского ущелья за пределы страны.
К тому времени Х. Алдамов выступал против членов так называемого «панкисского джамаата», которые в интересах руководства спецслужб активно задействовали в операциях против неугодных М. Саакашвили лиц на территории Грузии.
Указанные факты послужили причиной для принятия решения о ликвидации Х. Алдамова и лиц из его близкого окружения, так же как и он осведомленных о противоправной деятельности спецслужб и их связях с северокавказским бандподпольем.
А. Алдамов убежден, что операция была спланирована грузинскими спецслужбами под руководством Г. Габуния таким образом, чтобы в дальнейшем возложить вину за его отравление на российскую сторону.
–  Хочу отметить, что я молчал до сих пор, потому что у меня много родных и близких…. Я искренне верил тому, что помогаю людям, – говорит Х. Алдамов. – Насчет М. Саакашвили, хочу сказать, что он и спецслужбы предпринимают шаги по созданию нового состава «легитимного правительства ЧРИ в изгнании» с целью организации давления на Россию с позиций чеченской диаспоры в Европе и на Ближнем Востоке, а также активации сепаратизма в Чеченской Республике. С этой целью грузинский лидер провел ряд конфиденциальных встреч с проживающим во Франции экс-главой парламента ЧРИ А. Идиговым для согласования деталей указанного проекта, в ходе которых последний убеждал М. Саакашвили в пророссийской ориентации лидера чеченских сепаратистов за рубежом А. Закаева, а также в необходимости прекращения контактов с ним. При этом, по данным на 2011 год, А. Идигов демонстрировал поддержку политики президента Грузии на российском направлении. Через имеющиеся широкие контакты с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы он оказывал содействие грузинским государственным чиновникам и лично М. Саакашвили в лоббировании их интересов в международных правовых институтах, находящихся во Франции, в ущерб интересам России. Кроме того, члены формируемого « правительства ЧРИ в изгнании» вовлечены в деятельность «панкисского джамаата», осуществляющего террористические акты на Северном Кавказе и финансируемого за счет средств США и стран Ближнего Востока. Хочется отметить, что информационную поддержку проекта по формированию «правительства ЧРИ» осуществляет антироссийский телеканал « Первый информационный Кавказский», одним из влиятельных сотрудников которого является Алла Дудаева - вдова Джохара Дудаева,- сказал Х. Алдамов.
Как отметил Х. Алдамов , он глубоко раскаивается в том , что он делал, находясь в Грузии и просит прощения за все.
– Касаясь Чеченской Республики, хочу сказать, что я очарован тем, что увидел - красивый город , счастливые лица людей. Я хотел бы прожить остаток жизни на родной земле и быть полезным чеченскому народу, – подытожил он.
Напомним, что Хизри Алдамов представлял в Грузии интересы чеченских сепаратистов с 1994 года. Однако, 13 июня 2012 года, он встретился с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и признался, что «хотел бы прожить остаток жизни на родной земле и быть полезным чеченскому народу».
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет