доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 09:19
Погода в Грозном +16 в Грозном

Наркополицейские встретились с представителями СМИ

20 июня в 17:25 (2012 г.)
20.06.2012 /17:21/ В рамках месячника, приуроченного международному дню борьбы с наркоагрессией в редакции городской газеты «Столица плюс» состоялся «круглый стол» с участием представителей средств массовой информации и наркополицейских. В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов, связанных с изменениями в антинаркотическом законодательстве и проблемными вопросами в организации противодействия наркомании и наркопреступности.

Как отметила главный редактор издания «Столица плюс» Мария Абубакарова вопросы противодействия наркомания носят специфический характер, и требуют от авторов публикации вдумчивого и профессионального подхода при их освещении.
 
– Для того, чтобы соответствовать таким критериям журналистам необходимо почаще встречаться с наркополицейскими  и врачами-наркологами, чтобы иметь представления о реальной ситуации в данной сфере, – подчеркнула М. Абубакарова.

Начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов ответил на многочисленные вопросы собравшихся.
Так, журналистов интересовали возможные последствия введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов.  

В своей беседе М. Гайраханов отметил вынужденный характер введения подобных ограничений. В последние годы в Российской Федерации начался стремительный рост преступлений, связанных с изготовлением наркотического средства «дезоморфин» из кодеиносодержащих препаратов.

– Когда вред от лекарственных средств превышает пользу, исходящую от них, государство бывает вынужденным реагировать на подобные процессы и минимизировать их тяжелые последствия, – подчеркнул наркополицейский.

Одним из самых проблемных вопросов на данном этапе остается отсутствие возможностей проведения процесса реабилитации и ресоциализации наркобольных. В нашей республике нет реабилитационного центра для больных наркоманией. Мировой опыт показывает, что наиболее эффективным является  сочетание мер медицинского и духовного воздействия.

– Наркоманы – это сеть, которая не только потребляет наркотики, но и занимается их розничным сбытом и вовлечением новых адептов в наркопотребление. Процесс ликвидации организованных форм наркопреступности в Чеченской Республике уже практически пройден, сегодня необходимо искать пути разрушения данной сети. Эффективный процесс реабилитации и ресоциализации позволил бы решать эту проблему, – подчеркнул Мовла Гайраханов.

Начальник отдела информационного агентства «Грозный-информ» Санет Магадаева отметила, что средствам массовой информации необходимо уделять пристальное внимание проблеме наркомании и наркопреступности.
 
– Нужно создавать устойчивое информационное поле,  способствующее выработке иммунитета у  подрастающего поколения. Наркотики притупляют инстинкт самосохранения,  мы должны это учитывать при планировании своей работы,  – отметила С. Магадаева.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет