доллар    56.25 $
евро 63.09 €
25 мая, 19:20
Погода в Грозном +16 в Грозном

Кинологическая служба МВД по Чеченской Республике отмечает свой профессиональный праздник

21 июня в 10:44 (2012 г.)
21.06.2012 /10:34/ 21 июня 2012 года свой профессиональный праздник - 104-летие со дня образования в системе МВД России кинологической службы отмечают полицейские-кинологи. Наряду с другими этот праздник отметит и зональный центр кинологической службы МВД по Чеченской Республике.
Кинологическая служба МВД по Чеченской Республике создана в 2001 году и в настоящее время состоит из около 80 человек и более 30 служебно-розыскных собак. В задачи кинологов и их «подопечных» входит предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а это - и предотвращение террористических актов, и обнаружение наркотиков, оружия, боеприпасов, поиск без вести пропавших и др.
Все поставленные перед ними задачи кинологи выполняют с помощью своих четвероногих друзей. Доберманы, ротвейлеры, немецкие овчарки, кокер-спаниэли – каждая из собак прошла специальное обучение по обнаружению наркотиков, взрывчатых веществ и поиску следов. Основную подготовку кинологи со своими питомцами проходят в городе Ростове, где их обучают инструкторы на 5-месячных курсах. Затем они несут службу вместе с сотрудниками полиции в любое время года, несмотря на погодные условия.
С помощью кинологов и их служебных собак, по словам руководителя ЗЦКС МВД по ЧР Руслана Цицигова, только за май месяц текущего года, проведено около 170 профилактических мероприятий.
«С начала года кинологами ЗЦКС МВД по ЧР с использованием служебных собак обще-розыскного профиля раскрыты 2 убийства, более 50 краж, 2 разбоя. обнаружено и изъято около 4 килограмм наркотиков.
Также ими осуществляются выезды на все общественно-политические, культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые в республике», - сказал Руслан Цицигов.
С целью совершенствования служебных навыков и поддержания формы служебно-розыскных собак сотрудниками ЗЦКС МВД по ЧР ежедневно проводятся учебные тренировки по их дрессировке по общему и специальному курсу. Чтобы поддерживать четвероногих друзей в хорошей форме, кинологам приходится немало трудиться, за здоровьем их питомцев наблюдает ветеринар. Кормят собак специальным питанием, в их рацион обязательно входят овсянка и овощи.
Служебные собаки могут многое, но работать их научили люди и в полной мере использовать возможности собаки в состоянии только ее хозяин, специалист-кинолог. Они всегда работают вместе, дополняя друг друга. Если лишить команду «человек-собака» одной из ее составляющих - все равно какой, сразу же разрушится единое целое и перестанет существовать боевая единица.
Инспектор-кинолог Алихан Хацуев в кинологической службе МВД по ЧР с 2005 года. Его «воспитаннице» - кокер-спаниэлю Дане 6 лет. Дану хорошо знают не только кинологи ЗЦКС. Ее фотография размещена и на страницах книги «Долг, верность, честь», изданной Департаментом уголовного розыска МВД России в 2008 году. А сотрудники Госнаркоконтроля умную собаку называют «грозой наркоманов». С Алиханом Хацуевым в паре Дана работает с 2006 года, именно тогда она прошла подготовку в Ростовской школе кинологов. Инспектор-кинолог по праву гордится своей «воспитанницей», у которой на счету огромное количество «профессиональных побед». «О «подвигах» Даны можно рассказывать и рассказывать. В начале этого года в с.Старая Сунжа мы в очередной раз проверяли домовладение, в котором, по оперативной информации, находилось наркотическое вещество. В то время, как хозяин дома возмущался нашим визитом и категорически отрицал, что в доме спрятаны наркотики, Дана вынесла из подвала дома 2 пакетика с марихуаной и положила их передо мной. А однажды мы проверяли тонированную «десятку». Пока водитель машины высказывался в наш адрес, Дана проскользнула в машину и вытащила из-под сидений героин, завернутый в 100-рублевые денежные купюры», - рассказывает Алихан Хацуев.
По словам начальника ЗЦКС МВД по ЧР Руслана Цицигова, в истории кинологической службы немало примеров, когда преступление было раскрыто именно благодаря четвероногим друзьям полицейских-кинологов. «Кинолог - профессия особая, - говорит Руслан Цицигов, - и в службе кинологов настоящего успеха добиваются лишь энтузиасты, люди, преданные своему делу.

Пресс-служба МВД по ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет