доллар    57.45 $
евро 67.52 €
23 октября, 11:11
+8 в Грозном

« Горные гонщики» в Чечне

21 июня в 17:09 (2012 г.)
21.06.2012 /17:05/ Накануне в Чеченскую Республику с неофициальным визитом прибыл руководитель «Mountain Riders Club» (Клуб горных гонщиков) и представитель Федерации спортивных менеджеров

России Игорь Палагин. Поездка несла ознакомительный характер и стала возможным благодаря персональному приглашению главного редактора ММП «Единство Кавказа» Гапура Гайсулаева. Как стало известно, основная цель визита московских гостей - ознакомление с горным ландшафтом, для последующего внедрения на территории республики активного отдыха, приключенческого туризма и некоторых экстремальных (не олимпийских) видов спорта.

В качестве первоисточника и исследовательской площадки был выбран Итум-Калинский район – один из самых горных и самобытных районов Чеченской Республики. Как выяснилось в последующем, данный выбор был сделан не случайно.

 - Именно здесь в скором времени распахнуться двери для тысячи и тысячи туристов со всей страны и не только. А посему, важно уже сейчас привлекать внимание потенциальных любителей и соискателей активного отдыха, открыть «занавес» для всех, кто желает насладиться красотами нашей республики и провести свое время с пользой для души и тела, - отметил Г. Гайсулаев.

С таким мнением солидарен и создатель Клуба «Горных гонщиков» Игорь Палагин. По его словам, Северный Кавказ и в частности Чеченская Республика являются сегодня лакомым куском для всех «райдеров», привыкших проводить свое время не на берегу моря и в куче песка, а в ритме скоростей и перманентно меняющихся препятствий.

- Итум-Калинский район, как мы убедились сегодня, идеально подходит для этих целей. Здесь очень развита горная часть и массивы, гармонично расположены флора и фауна. Думаю, что в ближайшем будущем это земля станет излюбленным местом для сотни участников нашего Клуба, которые уже успели освоить практически все регионы Северного Кавказа, - говорит Игорь.

И действительно, Федерация спортивных менеджеров России уже не первый год устраивает «походы» для любителей активного отдыха. Через призму «Mountain Riders» прошли такие регионы как: Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Джип-туры в Домбае, парапланеризм в Чегемском ущелье, восход на снегоходах на самую высокую гору в Европе Эльбрус – это только малая часть того, что предлагает Клуб своим участникам. И этот список, продолжает расти с каждым годом.

Джиппинг, парапланеризм и восход на снегоходах: только некоторые из видов экстремальных видов спорта.

 И вот на подходе Чеченская Республика. Что же может предложить наш регион изысканному вкусу «горных гонщиков»?! В первую очередь – это, конечно же, гостеприимство, ведь не зря чеченская пословица гласит, что гость есть  – посланник Бога. Для чеченцев, как впрочем, и для многих кавказцев, гость всегда оставался признаком милости Всевышнего. «В дом, куда не заглянет путник, не приходит и изобилие», - говорят у нас. Вот и в наше время гости из Москвы убедились воочию, что традиции здесь не только не потеряны, но и бережно передаются из года в год.

Человек, которому было суждено показать это на деле и принять у себя в этот день интересных гостей, оказался уроженец селения Тазбичи Итум-Калинского района Хамид Зулуев. «После сытного «ознакомления» с национальной кухней хозяин дома расспросил нас – с чем приехали и кто мы такие. И насколько же приятное было его удивление, когда он узнал о целях нашей поездки в столь удаленный уголок», - рассказывают ребята.

По словам Хамида, сегодня руководством ЧР делается все возможное, чтобы развить отдаленные районы республики. Однако «развитие горной местности – задача общая для всех, и одно только государство не в силах с этим справиться», - считает Хамид.
Житель селения Тазбичи Хамид Зулуев рассказывает о своем отношении к развитию горной местности

- Кроме привлечения внимания туристов и экстремально отдыхающих любителей, вижу в этом пользу в первую очередь для местной молодежи, ведь в основе своем она целый день предоставлена себе. Сегодня самые доступные виды спорта для нас – это футбол, волейбол и некоторые виды силовых единоборств.

Но все, как правило, ограничивается в пределах одного узкого пространства, особенно с приходом в край холодов. Тогда как более эффективное развитие, да и сам интерес молодежи к спорту рождается в условиях непосредственного контакта с самой природой. Думаю, что с открытием горнолыжного комплекса и последующей за этим возможностью заниматься зимними видами спорта, вопрос поубавиться. Однако, одним районом республика не ограничивается и ваша помощь  в развитии спорта как такого в целом, будет весьма к месту, - отметил житель села.

 Согретые добрым напутствием коренных жителей ребята поехали дальше, радуясь, что не одиноки в своем стремлении привнести что-то новое и полезное на Кавказ. Поднявшись выше до четырехтысячной отметки, взорам открылась потрясающей красоты картина: снежные вершины с зияющей громадностью и величавые каменистые горы, вселявшие страх только одним своим присутствием. Как признался нам позже руководитель «Горных гонщиков», Чечня покорила его в особенности и в первую очередь, неповторимостью своей рельефности.

- Конечно, все регионы Кавказа хороши по-своему. Быть может именно в этом вся прелесть и новизна для приезжающих или планирующих приехать сюда туристов. Однако не в обиду другим регионам, Чечня действительно может считать себя жемчужиной по развитости и особенности флоры и фауны. Особенно отрадно видеть, что в районе удивительным образом могут сочетаться такие абсолютно разные по своей сущности экстремальные виды отдыха как: скалолазание, рифтинг, спелеология, стантрайдинг, каньонинг, мотобайк и маунтинбайк. Не говоря уже о таких супер сложных дисциплинах как бейсджампинг и парапланеризм. И это только десятая часть того, что мы можем здесь реализовать, - поделился с нами главный «райдер».

Стоило только заговорить об этой теме, как на горизонте обрисовался не типичный для такой местности джип с громадными колесами и с интересным кузовом. «Нас заинтриговала такая картина, и мы решили узнать поближе человека, столь неординарного в выборе своего автомобиля. Особенно бросались в глаза гармонично слаженные номера – 999, как оказалось казахстанские. Так мы в дальнейшем его и запомнили – «Руслан 999», который, судя по всему, был рад нашей встрече не меньше чем мы сами», - рассказывает с воодушевлением руководитель ММП «Единство Кавказа» Гапур Гайсулаев.

Оказалось, живет Руслан в Астане, хотя родом с Чечни. Приезжает часто домой: погонять темпераментную машинку, подышать свежим горным воздухом, выпить холодной родниковой воды и просто полюбоваться красотами, которыми не обделен его край. Как выяснилось, в республике он не один такой. По его словам, время от времени в районе часто собираются любители «джиппинга». Преодоление сложных участков на любимом «коне», специально предназначенный для прохождения подобных местностей, и тот адреналин, который ты от этого получаешь в кругу таких же «сумасшедших» друзей, как и ты сам, ни с чем несравнимые ощущения.

- Это как раз таки тот вид отдыха, который ни к чему тебя не обязывает. Ты делаешь то, что приносит как моральное, так и физическое удовлетворение. Несомненно, то чем вы занимаетесь, неизменно способствует росту интереса молодежи к спорту. Однако, на мой взгляд, в желании заниматься спортом, у чеченской молодежи можно даже поучиться. Другой вопрос, что нам не хватает для этого технической возможности и теоретических навыков. К примеру, не все могут позволить себе приобрести такой же 8-цилиндровый «монстр» как у меня, или тот же снегоход, или горный «байк». И даже в случае допущения такой возможности, спорт не обязательно значит безопасный, что очень важно в этом деле. Все должно быть под чутким контролем специалистов-тренеров, которые призваны следить за этим, обучать мастерству и абсолютно естественным образом получать за это заслуженное материальное вознаграждение. Если вашей Федерации подсилу реализовать такое, мы будем только рады, - подчеркнул с перчинкой «Руслан 999».

 В состоявшейся далее любопытной дискуссии, ребята согласились с мнением владельца необычного внедорожника. Спорт, при всех его положительных сторонах, должен в первую очередь оставаться безопасным, иначе какой смысл в его пропаганде?! И этот фактор, как пояснил И. Палагин, учитывается его Клубом одним из первых, приводя в пример уже реализованные мероприятия, несомненно, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

- Естественно, что вопрос безопасности лежит в основе всей нашей деятельности, ибо обратное может только отрицательно сказаться на нашем имидже. Именно поэтому, свои цели и задачи мы согласовываем и продвигаем вместе со специалистами с государственных органов власти, уполномоченных на своих местах следить за данным направлением. В Москве, к примеру, этим органом является Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, с которым у нашей Федерации налажено достаточно тесное и взаимовыгодное сотрудничество. В субъектах такими органами естественно могут быть Федеральные структуры, либо исполнительные органы, входящие в правительства на местах, с которыми мы также налаживаем контакты. Не будет являться исключением конечно и Чеченская Республика. В скором времени, будем выходить на связь и с вашими властями, - поделился И. Палагин.

Придя к единому мнению, ребята попрощались с друг другом и двинулись обратно, на этот раз уже в ночной Грозный. В свете мерцающих неоновых огней и сладко призывающего к вечернему намазу муэдзина, Игорь признался нам, что его визит в Чеченскую Республику оказался ненапрасным.

- Все что я хотел узнать и увидеть сегодня, все, чем тешились мои мысли, все реализовалось сполна. Думаю, мне будет что рассказать друзьям, коллегам и тем, кто уже давно потаенно мечтает и не решается посетить эту маленькую, но столь богатую достопримечательностями северокавказскую республику. После услышанных разносторонних и одновременно положительных мнений коренных жителей и местной молодежи, многое для себя уяснил. Остается только наладить мосты с заинтересованными в реализации данного проекта лицами и согласовать дату официального визита. Уверен, что сможем это сделать в очень скором времени и привнести частицу своего энтузиазма и профессионализма в еще один регион Северного Кавказа, - подытожил он.

С этими словами наш московский гость уехал, но обещал вернуться. Глядя ему в след, мы долго вспоминали нашу интересную поездку, надеясь, что она окажется результативной и далеко не последней.

Долго ждать не пришлось. Как бы в подтверждение к сказанному, через пару дней в Шалинском районе республики состоялся очередной заезд «джипперов», где участвовал и хорошо знакомый нам «Руслан 999». Он и просветил нас, а заодно и пригласил принять непосредственное участие в гонках. Поехать, к сожалению, не удалось. Но зато смогли утвердиться, что спорт в республике, как впрочем, и экстремальный, проталкивает свою дорогу сам. А все потому, что ментальность народа диктует свои условия и от этого уже, никуда не деться.  
www.edinstvo-kavkaza.ru
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет