доллар    57.48 $
евро 67.51 €
22 октября, 22:27
+12 в Грозном

Незрячие посетили зиярт имени Баматгирея-Хаджи Митаева

21 июня в 18:06 (2012 г.)
21.06.20122 /18:01/ Незрячие жители не только нашей республики, но и из соседних регионов собрались сегодня возле Дома печати. Цель сбора  - посещение зиярта в селении  Автуры. Около двадцати пяти человек из Дагестана, Ингушетии, Москвы и других регионов под сопровождением наряда ДПС и скорой помощи тронулись в  Авды зиярт. Прибыв на место, паломники прочитали дуа. Позднее паломники  также прочитали  и мовлид в мечети с. Автуры.  
По словам гостей, им много доводилось бывать в разных святынях но, побывав в зияртах Чечни  сразу же понимаешь, насколько чеченцы чтут и уважают своих Эвлия. Об этом говорит новое здание святыни.
 - Шейх Баматгирей-хаджи Митаев остался в наших сердцах как патриот, миротворец, политик, гений и эталон справедливости и чести ,– отметил гость из Москвы Магомед Расулов.
Шейх Баматгирей-Хаджи Митаев родился примерно 1938 году в селении Автуры. Еще с детских лет Шейх выделялся среди своих сверстников необычайными способностями дарованными им Всевышним. Предание гласит что однажды среди детей играющих на кладбище мимо проходил Кунта-хаджи и увидел мальчика  прислонившего голову на могилу. Устаз просил у своих мюридов, знают ли они что делает мальчик, услышав  отрицательный ответ Кунта-хаджи сказал – он слушает то, что происходит в могиле. За активную религиозную деятельность Шейх был сослан в Калугу, где 13 сентября 1914 покинул этот бренный мир. Через год на месте захоронения возвели зиярт.
Организовали поездку Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации ЧР.  
Сайхан Шахбалутов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет