Правозащитники и следственный комитет договорились о взаимодействии

15 апреля в 22:52 (2009 г.) 2661
Чеченский омбудсмен и глава Следственного комитета при Прокуратуре России по Чеченской Республике подписали соглашение о взаимодействии.Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и руководитель следственного управления Следственного Комитета  при Прокуратуре России по Чеченской Республике Виктор Леденев подписали в офисе чеченского омбудсмена соглашение о взаимодействии в целях обеспечения процессуальных гарантий по защите прав и свобод граждан на стадии предварительного расследования. Уполномоченный и глава следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике  также обсудили  ситуацию с расследованием уголовных дел по похищениям граждан и  формы взаимодействия по обеспечению процессуальных прав граждан.

Нурди Нухажиев подчеркнул значение подписанного документа в преддверии  визита Комиссара Совета Европы по правам человека в Россию. Он также выразил надежду, что их совместная работа позволит в скором времени приступить к разрешению проблемы установления местонахождения похищенных и пропавших без вести  жителей республики.


-  В июне этого года ожидается очередной визит Комиссара Совета Европы по правам человека в Россию, в ходе которого он намерен посетить и Чеченскую Республику. В октябре в городе Москве пройдет  международная конференция с участием представителей Совета Европы, федеральных органов власти, на которой, в частности, будет обсуждаться проблема установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан. После моего обращения к Президенту России Дмитрию Медведеву, у нас окрепла надежда, что данная проблема все-таки будет решена. Об этом свидетельствуют письма из Администрации Президента страны и Министерства здравоохранения и социального развития России.


На этом фоне подписание соглашения о взаимодействии между следственными органами и институтом уполномоченного по правам человека в ЧР служит наглядным примером того, что соблюдение прав человека является для нас приоритетной задачей, - отметил Нурди Нухажиев.


Уполномоченный сообщил, что вопрос учреждения на территории Чеченской Республики лаборатории по идентификации эксгумированных тел им будет поднят и на предстоящем представлении ежегодного доклада в Парламенте ЧР.


- На  территории Чеченской Республики зафиксировано множество мест массовых захоронений людей. Эксгумацию и идентификацию тел, рано или поздно надо будет сделать, так же как и провести соответствующее расследование по похищенным гражданам. От этого факта никуда не уйти, - подчеркнул он.


В свою очередь руководитель следственного управления СКП РФ по ЧР Виктор Леденев также подчеркнул важность взаимодействия следственных органов с правозащитным институтом и  отметил наблюдаемую в последнее время  тенденцию массового обращения жителей Чеченской Республики в Страсбургский суд по правам человека.


- Сейчас очень большое внимание придается делам, которые стали предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. У нас запланирован ряд встреч с представителями Страсбургского суда.


Также мы планируем направить в Страсбург следователей, которые занимаются расследованием данной категорией дел.


Сегодня нам очень важно понимание и доверие наших граждан к следственным органам. У нас часто возникают проблемы в работе с потерпевшими, так как они зачастую отказываются помогать, а порой просто препятствуют проведению расследования.


Думаю, что наше взаимодействие в первую очередь позволит нам через институты гражданского общества донести до населения республики объективную информацию о деятельности следственного управления Следственного Комитета  при Прокуратуре России по Чеченской Республике, будет способствовать созданию положительного образа служителей закона, - сказал Виктор Леденев.


Глава следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике также озвучил ряд проблем, которые существенно влияют на эффективность расследования уголовных дел. В частности, как отметил Виктор Леденев, это слабое ресурсное обеспечение их деятельности.


- У нас нет   возможности проведения полноценной судебно-медицинской экспертизы. Мы платим большие деньги лабораториям  Дагестана, Северной Осетии, чтобы провести даже элементарные экспертизы,- сказал он.


Нурди Нухажиев обещал Виктору Леденеву, что доведет все озвученные  проблемы до Президента ЧР и также озвучит их на представлении ежегодного доклада в Парламенте республики.


www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: