21.06.2012 /16:38/ Министерство культуры ЧР и Духовное управление ЧР будут проводить совместную работу по противодействию так называемым «черным копателям». В этой работе примут активное участие и сотрудники МВД республики. Нарушителям, помимо того, что они понесут полагающееся им наказание, прочтут и проповеди богословы. Также этой проблеме будет уделяться особое внимание во время чтения пятничных молитв в мечетях республики.
Об этом решении было заявлено заместителем муфтия ЧР, имамом Центральной мечети им.Ахмат-Хаджи Кадырова Валидом Куруевым в ходе круглого стола сегодня в студии Информационного агентства «Грозный – информ».
Участниками круглого стола также были - министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, руководитель Южного Управления Министерства культуры РФ Татьяна Селедцова, руководитель Приволжского Управления Министерства культуры РФ Елена Сегеева, которые также поддержали такую инициативу.
- Мы не знали, что проблема «черных копателей» в республике так актуальна. Это решение согласовано с муфтием Чеченской Республики Султан - Хаджи Мерзаевым. Подобные явления противоречат нашей религии Ислам, мы обязательно донесем до наших жителей, что они неуместны в нашем обществе. Со своей стороны духовенство готово оказать всю необходимую поддержку, - отметил В. Куруев.
Здесь обсуждались также и другие актуальные проблемы сохранения культурного наследия археологии Чеченской Республики. Какая работа проводится Департаментом по охране и использованию культурного наследия памятников истории и культуры Чеченской Республики по определению охранных зон? Сколько памятников архитектуры удалось сохранить, и в каком они состоянии? Эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи. В том числе поднимались вопросы историко-культурной экспертизы проектов охранных зон, паспортизации и мониторинга памятников архитектуры и т.д.
Отмечалось, что работа по определению охранных зон в нашей республике, как и во всей стране в целом, находится в начальной стадии. На отсутствие установленных зон охраны на объекты культурного наследия указывается в Представлении Управления Генпрокуратуры в ЮФО Южному Управлению Росохранкультуры. Из-за отсутствия утвержденных зон охраны на объекты культурного наследия законные приобретатели, собственники, арендаторы и другие хозяйствующие субъекты, ссылаясь на отсутствие обременений при государственной регистрации права, игнорируют все требования законодательства об охране культурного наследия. В такой ситуации спасти памятники истории и культуры или выступить в их защиту очень сложно. Но тем не менее принят целый комплекс специальных мер по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при хозяйственном освоении территории. И среди этих мер особое значение приобретает реализация положений законодательства, предусматривающих установление охранных зон на территории памятников истории и культуры.
- Департаментом по охране и использованию культурного наследия в этом направлении разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Аргунском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике - Шатойской боевой башни XIV-XVI ВВ., Саттойского историко-архитектурного комплекса, Дерских боевых башен, Эткалинского историко-архитектурного комплекса, - сказал министр культуры ЧР.
Одной из причин разрушения памятников археологии он назвал и безответственную деятельность хозяйствующих субъектов. Не учитываются задачи сохранения историко-культурного наследия при отводе земель под строительство, землеустроительные работы ведутся без согласования и учета требований действующего законодательства.
Так, например, в мае этого года в результате проведения плановой выездной проверки состояния объектов археологического наследия, расположенных на территории Наурского района, сотрудниками Департамента был произведен осмотр Курганных могильников в станицах Мекенской, Калиновской, Савельевской и Николаевской.
В результате осмотра установлено, что на территории Мекенских курганов находится свалка бытового мусора, а территория вокруг Курганных могильников в ст. Савельевской отдана под застройку. Департаментом было направлено требование на имя главы администрации Наурского района о необходимости устранения выявленных нарушений на территории района, и в течение недели нарушения были устранены. И таких примеров по республике очень много.
По словам Дикалу Музакаева, на сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос в области обеспечения сохранности памятников археологии, а также мониторинга и паспортизации памятников представляющих культурное наследие Чечни.
- Здесь мы столкнулись с серьезной проблемой. Территория нашей республики не полностью исследована на предмет выявления объектов культурного наследия, вследствие чего памятники археологии не все внесены в Единый государственный реестр. В данное время сотрудниками Департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) ЧР ведется активная работа по выявлению новых объектов археологического наследия на территории нашей республики, - отметил Дикалу Музакаев.
Сегодня в республике сохранилось 800 объектов культуры. Но чтобы говорить о более точном их количестве, нужно провести полноценный мониторинг, после которого, вполне возможно, будут выявлены и новые объекты культуры.
-Нами разработаны три программы по сохранению культурных памятников, развитию культуры и мониторингу памятников архитектуры. Они находятся на рассмотрении в Правительстве республики. Надеемся, что очень скоро соответствующее решение будет принято, и вся необходимая работа в этом направлении начнется в полном объеме, - подчеркнул Дикалу Музакаев. Также он сообщил, что благодаря поддержке Регионального общественного фонда им. Первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова восстановлены памятники архитектуры в Шаройском районе республики.
Татьяна Селедцова, Елена Сегеева, прибыли в республику для ознакомления с работой Департамента по охране и использованию культурного наследия памятников истории и культуры Чечни и для обмена опытом. Гости отметили, что те или иные проблемы есть во всех регионах страны, в том числе и в их субъектах. Но есть и некий общий пласт во всех этих вопросах: отсутствие определенных границ памятников архитектуры, из -за чего возникает неясность с их охранной деятельностью.
- Есть положительные моменты в работе коллег из Чеченской Республики, которые мы будем рекомендовать нашим сотрудникам. В целом, работу Департамента можно оценить положительно, - сказала Селедцова.
Фаиза Халимова

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2