доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 21:41
Погода в Грозном +15 в Грозном

Парламент ЧР и ЮФО объединят усилия для сохранения культурного наследия республики

15 апреля в 22:59 (2009 г.)
Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов обсудил с руководителем Южного территориального управления Росохранкультуры РФ Т. Селедцовой вопросы охраны объектов культурного наследия Чеченской Республики. На прошедшей в парламенте встрече также приняли участие заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР Усман Оздамиров, министр культуры ЧР Дикулу Музакаев, руководитель Департамента по охране и использованию культурного наследия ЧР Министерства культуры ЧР Гелани Музакаев, а также старший инспектор Южного  территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Вахид Магомедов.


Как отметила руководитель Южного территориального управления Росохранкультуры РФ Татьяна Селедцова, главная задача, которую преследует в Чеченской Республике представляемое ею ведомство, – создавать условия и способствовать охране объектов культурного наследия в регионе.


По словам Т. Селедцовой, деятельность в данном направлении предполагает, в частности, проведение плановых и внеплановых проверок о состоянии памятников культуры, пресечение противозаконных действий, которые могут нанести им ущерб, работа с лицензиатами, а также организация ввоза и вывоза объектов культуры.


- Сегодня нами данная работа уже начата. Наша главная цель – определить направление деятельности в Чеченской Республике, а здесь, как мы знаем, накопилось очень много вопросов, в том числе по паспортизации объектов культуры, по их состоянию, - добавила представитель Росохранкультуры РФ.


По ее словам, результативность данной работы бывает во многом обусловлена позицией именно регионального руководства.


- Мы здесь не столько с надзорной целью, сколько с задачей популяризации вопроса о значения объектов культуры, - пояснила она.


Как было отмечено, в Чеченской Республике очень много памятников, в том числе федерального значения. По словам Т. Селедцовой, необходимо выяснить их количество, расположение, четко обозначить границы.


В целом,  было высказано мнение, что нужно определиться – что необходимо Чеченской Республике от федерального центра, в частности, Росохранкультуры РФ, для полноценной работы в данном направлении, и чем в состоянии помочь федеральное ведомство.


В ходе встречи Т. Селедцова также представила чеченской стороне представителя в Чеченской Республике и Ингушетии Южного территориального управления Росохранкультуры РФ Вахида Магомедова.


Руководитель Южного территориального управления Росохранкультуры РФ подчеркнула, что имеет многолетний опыт работы с Чеченской Республикой.


- Наши симпатии всегда были на вашей стороне, поэтому мы и выбрали вашу республику в качестве некого координационного центра деятельности Южного управления по республикам Северного Кавказа, - добавила она.


В свою очередь Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов выразил готовность руководства Чеченской Республики и отдельных его ведомств к любым взаимовыгодным формам сотрудничества.


- Охрана памятников культурного наследия – задача первостепенной важности. И власти республики, в первую очередь, Президент ЧР Рамзан Кадыров уделяют данному вопросу самое пристальное внимание. За счет средств регионального фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова в этом направлении была проделана большая работа, в том числе по реставрации картин. И сегодня мы не отказываемся от помощи, будучи при этом готовы использовать все внутренние ресурсы для охраны памятников культуры региона, - добавил спикер.


По словам Д. Абдурахманова, для Чеченской Республики в этом смысле намного важнее понимание, которое чеченские власти всегда находили со стороны Росохранкультуры РФ.


- Мы готовы к делам и перспективному сотрудничеству, - подчеркнул он.


Спикер парламента также от имени Президента ЧР Р. Кадырова и всего чеченского народа поблагодарил представителей Росохранкультуры РФ за то, что в трудное для республики время данное ведомство не оставалось в стороне от имевшихся здесь проблем.


Со своей стороны Т. Селедцова отметила, что для более результативной работы в данном направлении было бы целесообразно направить в ряд российских регионов сотрудников из Чеченской Республики для повышения квалификации и обучению по специальным дисциплинам.


В ходе состоявшегося диалога гости выразили искренне восхищение происшедшим в республике за последние несколько лет изменениям.


- Увидев Грозный сегодня, я поняла, насколько много сделали для республики люди, живущие здесь. И эти позитивные изменения играют очень важную роль как для Юга России, так и для страны в целом, - подчеркнула она.


По окончанию встречи стороны предварительно договорились о проведении республиканских и региональных акций, призванных популяризовать вопросы развития культуры, а также усилить работу, направленную на сохранение и охрану памятников культурного наследия.


www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет