доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 02:30
Погода в Грозном +13 в Грозном

Курорты Северного Кавказа займутся инфраструктурой и кадрами

22 июня в 15:29 (2012 г.)
22.06.2012 /15:25/ По итогам заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа будет реализован ряд решений, направленных на развитие туристического кластера в регионе, сообщает пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК).
В частности, на заседании комиссии принято решение об обеспечении туркластера объектами внешней инфраструктуры, в том числе, за счет средств государственной программы развития Северного Кавказа и корректировки программ естественных монополий.
По оценке специалистов, на первоочередные мероприятия по созданию объектов внешней инфраструктуры туркластера на период до 2015 года необходимо порядка 35,5 млрд рублей. Средства пойдут на создание сетей газоснабжения, обеспечение кластера электросетями, создание объектов водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений, обеспечение объектами транспортной инфраструктуры, а также на проектирование и строительство аэропортов.
Премьер-министр РФ поручил проработать вопрос, инициированный руководителями субъектов СКФО и ОАО «КСК», о создании региональной авиакомпании на Северном Кавказе.
Как отмечалось на заседании, проблема региональной авиационной логистики актуальна для многих регионов России, и ее проработка на примере Северного Кавказа будет полезна применительно к другим территориям.
По предварительной оценке, в создании такой авиакомпании могут принять участие иностранные компании – EADS, Bombardier и Embraer. Будет также проработан вопрос о финансировании реконструкции тоннеля в Северной Осетии, без которого доставка туристов и грузов на курорт «Мамисон» невозможна. Кроме того, по предложению руководителей ряда регионов СКФО дано поручение проработать вопрос строительства железной дороги Кисловодск – Карачаевск – Красная Поляна.
Еще одно решение, принятое на заседании комиссии, – проработать вопрос о расширении объемов и механизмов государственных гарантий инвесторам.
Глава правительства поручил вице-премьеру, полномочному представителю президента РФ в СКФО Александру Хлопонину взять под контроль работу по созданию комплексной системы безопасности туристического кластера, учитывающую существующие риски и угрозы и отвечающую всем международным стандартам.
Помимо этого, на заседании комиссии было дано поручение изучить потребность в увеличении уставного капитала ОАО «КСК» в связи с присоединением к проекту новых курортов – в Ингушетии и на Каспийском побережье Дагестана, финансирование работ по которым не было предусмотрено первоначальными решениями по капитализации ОАО «КСК».
Председатель правительства РФ в ходе заседания комиссии поддержал инициативу главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о включении строящегося в Чечне горно-рекреационного комплекса «Ведучи» в проект туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея.


На Петербургском международного экономическом форуме ОАО «Курорты Северного Кавказа» представила основные подходы к формированию кадрового потенциала Северокавказского туристического кластера, оператором развития которого она и является. В рамках Форума прошла дискуссия на тему: «Инвестиции в человеческий капитал как фактор развития экономики и туризма», в которой приняли участие вице-премьер РФ, полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, главы регионов, входящих в проект туркластера, российские и зарубежные эксперты в области туризма и индустрии гостеприимства.
В качестве первоочередных целей гендиректор КСК Алексей Невский выделил подготовку достаточного количества кадров для отрасли, обладающих высокой квалификацией; формирование механизмов карьерного роста; создание открытой информационной системы по развитию туризма и обеспечение государством благоприятных социальных условий для работы, включая налоговые льготы, медицинское обеспечение, бесплатное образование и пр.
Также было обозначена необходимость внедрения программ стажировок на лучших мировых курортах. Рассматривается возможность использования механизмов дистанционного (онлайн) обучения. Чтобы реализовать намерение государства построить на Северном Кавказе курорты мирового класса, потребуется создать отраслевые центры оценки и сертификации качества подготовки специалистов. Управляющая компания туркластера, со своей стороны, будет обязывать инвесторов привлекать к работе на курортах только сертифицированных специалистов.
Не менее важной является работа по популяризации туристической отрасли среди населения, потенциальных работников и молодежи, которая пока невысоко ценит занятость в этой сфере.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет