доллар    56.25 $
евро 63.09 €
26 мая, 10:31
Погода в Грозном +17 в Грозном

«КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ» В ЧЕЧЕНСКОЙ БАШНЕ: подмосковные путешественники среди вайнахской старины

22 июня в 15:59 (2012 г.)
22.06.2012 /15:55/ Что может быть интереснее, чем путешествовать по свету? Новые знакомства - с людьми и историей открываемых для себя земель, сохранение в памяти ощущений, которые принесут радость от полной красок жизни, а в будущем, даст Бог, отразятся в мемуарах. Но в дороге путешественник думает, наверное, не только об этом - ему важно увидеть своими глазами то, о чем так много рассказывают по телевизору, в журналах и газетах.
С этой точки зрения Кавказ и Чеченская Республика, в частности, являются едва ли не самыми интересными регионами России. Многие, в том числе люди путешествующие, полагают, что эти края полны экстрима. Но должен их разочаровать - опасностей в Чечне не больше, чем в любом другом городе России, и вероятность пострадать от бандитов в Чечне явно меньше, чем от шпаны где-нибудь в спальных районах Москвы, Питера или Ижевска. К такому выводу мы пришли, беседуя с супругами-путешественниками из Подмосковья - Сергеем Новиковым из города Жуковского и его женой Валентиной, родившейся на Урале. Ребята почти каждый отпуск выбираются в поездки по России и миру, а в апреле этого года оказались в Чечне - уже второй раз за полгода.
 - Я как историк по образованию давно интересуюсь Кавказом. В первый раз довелось побывать в Чечне ещё в 2006 году. Тогда республика только начала залечивать раны от войны. Грозный взялись отстраивать стахановскими темпами, новые здания повсюду соседствовали с развалинами… но город понемногу оживал, люди уже улыбались прохожим, на первых этажах полуразрушенных домов бойко шла торговля... В ту поездку я впервые побывал и в горах Чечни - военные от поста на «бакинке» подбросили до села Борзой. По дороге увидел и первую для себя вайнахскую башню. Шатойская красавица- «воу» стояла на обрыве над Аргуном и смотрела на дорогу разрушенными бойницами - в последнюю войну памятник пострадал от обстрела, - вспоминает Сергей.
Мой собеседник работает в РИА «Новости» и после путешествий выкладывает тематические фотоленты на travel.ria.ru - туристическом сайте агентства. Кстати, одна из этих фотолент рассказывает о древних башнях Аргунского ущелья, которые Сергей заснял в ходе двух своих поездок, в 2007 году по Чечне и в 2011-м - по Грузии.
Во время поездки прошлого года подмосковные путешественники увидели другой, полностью восстановленный Грозный - пожалуй, один из самых динамично развивающихся городов России.
- В начале любого путешествия, конечно, имеешь заочное представление - каким предстанет перед тобой, например, город, в котором ты был несколько лет назад… или не был, но много читал перед поездкой. Но вот когда оказываешься на месте и видишь всё наяву, замечаешь масштаб изменений.  (Сергей делает акцент на слово «масштаб».) Так было и в Грозном. Я не мог предположить, что почти безжизненный город возродится так быстро… Для туристов Грозный примечателен тем, что развивается с каждым годом, и каждая новая поездка даёт возможность увидеть ещё одну сторону жизни города. И избавиться от стереотипа, что на Кавказе везде страшно да опасно, - улыбается Сергей.
Они с Валентиной побывали во многих странах - от тихой Белоруссии до «ужасных» Пакистана и Сомали. В последних, признаются путешественники, экзотики (а где-то - и адреналина) им хватило надолго. Но главным для них, как и на Кавказе, было желание самостоятельно понять, как и чем живут люди.
 - В Сомали нас пугали пиратами, в Пешаваре - талибами, - рассказывает Валентина. -  Но, приезжая в страну, знакомясь с её жителями и их нравами, в сто первый раз понимаешь, что плохих народов не бывает. И что все рассказы о каких-либо конкретных опасностях часто сочиняют люди, никогда с ними не сталкивавшиеся. Да, на Африканском Роге или в горах Гиндукуша путешественник часто сталкивается с рисками. Но, если посмотреть шире, несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно.
Валентина приехала в Чечню во второй раз, но впечатлений у неё набралось уже столько, что хватит на целый «Дебаркадер» - выступление перед московскими путешественниками в формате лекции с показом фото и видео.
- Особенно меня поразило почитание гостя, хотя и до поездки я была наслышана о кавказском гостеприимстве, - говорит Валентина. - Но в Чечне готовность помочь, причём совершенно бескорыстно, ощущается в каждом человеке, и это умиляет. Мы посетили зиярат матери шейха Кунта-Хаджи в Веденском районе, ополоснули руки в озере Кезеной-ам, посмотрели старинные башни в Шатойском, Итум-Калинском, Веденском и Шаройском районах. Многие памятники совсем недавно отреставрировали. Камни старой и новой кладки причудливо сочетаются в их стенах… наверное, это похоже на воссоединение семьи. - В глазах девушки читается такая радость, что я даже позавидовал. Наверно, я ощущаю красоту родных гор и башен не так остро, как это получается у Валентины и Сергея.
- Друзья отговаривали нас ехать на Кавказ, а уж тем более в Чечню, - добавляет Сергей. - Но мы, конечно, всё равно поехали. А когда вернулись, многие говорили: «Вы такие смелые!» Хотя дело, наверно, не столько в смелости, сколько в хорошей информированности.  
Под конец путешествия по Чечне молодые люди остановились на ночь в музее «Донди-Юрт» у Адама Сатуева. Там в построенной под старину башне есть кунацкая комната, в которой пол устлан шкурой, а на стене висят старинные черкеска и папаха.
- В Урус-Мартан к Адаму мы приехали к вечеру и ещё не успели поснимать в музее. Сейчас этим и займёмся. Надеюсь, дождь не помешает, - Сергей приглашает меня в комнату. Теперь уже я его гость. Он предлагает мне московские конфеты, его супруга приносит чай в большой термокружке. Очень милые и приятные люди...
- Как спалось? - спрашиваю.
- Отлично! Тишина, только лягушки в пруду переквакивались, - смеётся Валентина. – Здесь у Адама красиво и умиротворённо. Большое ему спасибо за приём и за эту атмосферу, за его труд. Благодаря ему каждый может узнать, как жили вайнахи и полвека, и несколько веков назад. Мы только что почувствовали это на своём опыте - не часто же доведётся ночевать в старинных башнях! Уверена: как только люди лучше узнают о музее - в том числе через нас - гостей в «Донди-Юрте» будет гораздо больше!
Дождь перестал. Мы прогуливаемся по музею, а на прощание фотографируемся. Сергей и Валентина приглашают:
- Будете в Москве, звоните - Жуковский всего в тридцати километрах от столицы.
- Лучше вы к нам! - шучу я в ответ, потому что не знаю, скоро ли скоро буду в Белокаменной.
 
Иса Закриев.
Фото Сергея Новикова и Валентины Алёхиной.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет