доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 05:54
Погода в Грозном +11 в Грозном

В Санкт-Петербурге обсудили состоянии дел в молодежной научной среде

22 июня в 17:01 (2012 г.)
22.06.2012 /16:55/ Депутат Парламента ЧР Х. Дадаев принял участие во II научно-практической конференции молодых ученых РАН, посвященной вопросам перспектив развития фундаментальной и прикладной науки, которая прошла на днях в г. Санкт-Петербурге.
 
По приглашению президиума Российской академии наук (РАН), Санкт-Петербургского научного центра РАН, профсоюза работников РАН, советов молодых ученых и по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова депутат, заместитель главы Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления, председатель Совета молодых ученых КНИИ им. Х. Ибрагимова РАН Хамзат Дадаев принял участие в работе II научно-практической конференции молодых ученых РАН на тему «Фундаментальная и прикладная наука глазами молодых ученых. Успехи, перспективы, проблемы и пути их решения», состоявшейся недавно в северной столице.
Как отметили организаторы, проведение конференции призвано активизировать научно-исследовательскую деятельность молодых ученых, способствовать расширению научного кругозора молодых ученых и связей между различными научными направлениями, организации междисциплинарных исследований, обмену актуальной информацией, координации и взаимодействию советов молодых ученых институтов РАН в рамках их деятельности.
В первый день участники из региональных отделений и научных центров представили результаты своих исследований – от применения магнитных наночастиц в медицине до развития российской латино-американистики.
Второй день был полностью посвящен обсуждению проблем научной молодежи и роли советов молодых ученых (СМУ) в их решении. О том, как сделать жизнь в науке динамичной и мобильной, поведал советник СМУ Уральского отделения РАН, кандидат физико-математических наук Николай Кругликов.
Опытом решения наболевшего «квартирного вопроса» с привлечением ресурсов региональной целевой программы по обеспечению жильем молодых семей поделилась кандидат биологических наук Ольга Гоголева из Оренбурга. О возможностях СМУ в сокращении «утечки умов» говорил Антон Нижников из Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики РАН.
В рамках одной из двух секций конференции («Развитие науки в современном мире и ее состояние в РАН глазами молодежи»,  «Проблемы научной молодежи и СМУ») перед коллегами выступил и депутат Парламента ЧР, председатель Совета молодых ученых КНИИ им. Х. Ибрагимова РАН Хамзат Дадаев. Его сообщение было посвящено теме «Научная молодежь Чеченской Республики и СМУ КНИИ им. Х. Ибрагимова РАН». В своем выступлении Х. Дадаев подробно рассказал о состоянии научного молодежного сообщества в ЧР. В частности, он сообщил, что в Чеченской Республике после военных событий образовался научный вакуум, так как все ученые выехали за пределы региона, а имеющийся научный потенциал республики сформировался за последние 10 лет.
Также Х. Дадаев акцентировал внимание на том, что главными проблемами для молодых ученых страны остаются низкая заработная плата и отсутствие рабочих мест
Как сообщил депутат, в ходе неофициальных встреч с представителями РАН были достигнуты устные договоренности о том, что при целевом создании рабочих мест в научных учреждениях страны будет учитываться особая ситуация в научной сфере, сложившаяся в ЧР после известных событий.
Помимо этого, в общении с профсоюзами, Х. Дадаев договорился, что для молодых ученых Чеченской Республики будут выделены путевки на санаторно-курортный отдых.
После своего выступления, всецело поддержанным участниками конференции, Х. Дадаев ответил на вопросы коллег, которые живо интересовались состоянием дел в научной сфере Чеченской Республики.
В ходе форума также были озвучены конкретные предложения и рекомендации – внести изменения в Положение о СМУ, касающиеся организации советов на местах, закрепляющие их права и снижающие зависимость от администрации институтов; позволить СМУ реализовать предложения по распределению средств академической программы поддержки молодых ученых, чтобы сделать его более прозрачным и понятным, ответственным и результативным; создать в РАН систему жилищных комиссий всех уровней, опять же с участием представителей СМУ и др.
На третий день состоялись познавательные экскурсии в Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе (молодых ученых принимал его директор, член-корреспондент РАН Андрей Забродский) и в Институт цитологии, где и.о. директора академик РАН Николай Никольский ознакомил молодых ученых с уникальным банком клеточных структур.
Отметим, что организатором конференции выступили президиум Российской академии наук (РАН), Санкт-Петербургский научный центр РАН, профсоюз работников РАН, а также Совет молодых ученых РАН.
 
Для справки:
Совет молодых ученых Российской академии наук был создан в 2009 году. Он является постоянным действующим молодежным органом при Президиуме Российской академии наук и представляет собой собрание представителей отделений (по отраслям наук – по количеству секций отделения), представителей региональных отделений РАН, одного представителя от региональных научных центров РАН и одного представителя от Профсоюза работников РАН. Совет призван объединить молодых ученых РАН на пути успешного решения возникающих проблем и вопросов как научного, так и социального характера.
Совет создан с целью улучшения возрастной структуры научных кадров, привлечения и закрепления в научных организациях РАН талантливой молодежи, обеспечения научного и административного роста молодых ученых, повышения их активности в научных организациях РАН.
 
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет