доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 18:09
Погода в Грозном +16 в Грозном

Секреты PR и анти-PR

23 июня в 14:52 (2012 г.)
23.06.2012 /14:46/ boy_from_grozny Вспомнил конец 1999-го и 2000-й год. Самый разгар античеченских настроений.

Было реально больно смотреть телевизор. Хорошо хоть в конце 1999 года телек не работал, да впрочем и электричества не было.
У соседа был генератор и спутниковая тарелка. правда настроена она была на hotbird, и русскоязычных каналов в пакете не было...

В октябре 1999 года мама попала под бомбежку на рынке в Грозном. У нее, в буквальном смысле, переломало все кости. Три месяца не могла двигаться. Но это небольшое отступление от темы, хотя и связано с черным PRом.
Так вот, сосед - владелец спутниковой антенны и генератора, был врачом, и учитывая, что мама так и не попала в больницу, а у врача было довольно много работы, я ходил вечерами к нему домой, и консультировался по поводу мамы. В один вечер, он (к стати, врача зовут Магомед) вдруг спросил: "Ты ведь говоришь на английском?". на мой положительный ответ, он попросил зайти в зал, где стоял телек, и сидело человек 10-15. Людям было интересно, что говорят по телеку о Чечне. Но весь прикол заключался в том, что смотрели Би-Би-Си НА АНГЛИЙСКОМ, и никто из присутствующих этот язык не понимал.
И началась моя эпопея перевода новостей с английского на чеченский. С каждым вечером аудитория увеличивалась. В конце она дошла до нескольких десятков человек. А я был своеобразным проводником информации по формуле "english-chechen".
...У Яндекс есть такой агрегатор, называется "Яндекс-Новости". Так появляются материалы из русскоязычного сегмента Интернет. Я задал поиск на одно ключевое слово, точнее сайт, который не только можно было увидеть на виртуальных ресурсах, но и пиарился на телеканалах, в том числе, и федеральных. К примеру на ОРТ. Сайт называли интернет-трибуной чеченских террористов-ваххабистов. Его критиковали, осмеивали, говорили что надо запретить. Т.е. фактически рекламировали. Он действительно был онным, в принципе и по сей день здравствует, хотя в многих странах запрещен (в том числе и в России, но чуть позже), така как является террористическим ресурсом. Я не буду писать что это за САЙТ, не хочу его рекламировать даже в своем, не очень популярном блоге. Но тогда, в начале второй чеченской кампании, его реально пиарили.
Самое интересное - сайт нес полнейшую ЧЕПУХУ (запомните это слово, оно еще раз появится чуть позже). Он не являлся источником достоверной информации, скорее наоборот. Но его упорно рекламировали. Значит, кому-то это надо было...
Сегодня та же история, тот же метод, те же технологии используются снова. Изменился только объект, о котором говорят сотни СМИ, в том числе и ТВ. Я не буду писать про этот объект. Скажу лишь, что речь идет о человеке. Лишь немного изменю формулировку выше - "Я не буду писать что это за ЧЕЛОВЕК, не хочу его рекламировать даже в своем, не очень популярном блоге. Но СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 12 ЛЕТ, его реально ПИАРЯТ". Он тоже несет полнейшую ЧЕПУХУ.
Мне очень интересно, кто-же стоит за всем этим процессом? Не подскажете???

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет