доллар    57.37 $
евро 67.87 €
19 октября, 21:32
Погода в Грозном +12 в Грозном

Найти и наказать

25 июня в 16:02 (2012 г.)
25.06.2012 /15:56/ Чеченский омбудсмен требует найти и наказать виновных в похищении и убийстве мирных жителей. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обратился на имя министра МВД по Республике Ингушетия Александра  Трофимова. Аналогичное обращение направлено и на имя прокурора Республики Ингушетия Павла  Белякова.

Основанием для обращения чеченского правозащитника стало  заявление от гражданина М (имя в интересах безопасности не называется) о том, что 11 июня 2012 года на дороге между селами Берд-Юрт и Чемульга Сунженского района Республики Ингушетия он стал невольным свидетелем того, как вооруженные люди в масках остановили автомашину Жигули Ваз 21-099 с госномером Т 592 ВА 06 РУС под управлением Б.Д.Махаури, в которой также следовали граждане Б.Ш. Джакалаев и И.В. Базгиев, высадили их из автомашины и расстреляли Б.Ш Джамакаева. Затем посадили его труп на место водителя и взорвали. В результате взрыва труп Джамакаева разорвало на части, после чего они посадили Махаури и Базгиева в автомашину «Газель» 06 региона, госномера которой были замазаны и увезли в сторону Чеченской Республики.

Свидетелями этого происшествия оказались водители других автомашин, следовавших на автомашинах по этой дороге. Один из них поехал за автомашиной «Газель» в сторону Чеченской Республики и на границе Ингушетии и Чечни стал очевидцем как «Газель» с похищенными гражданами, после предъявления сотрудником удостоверения личности, пропустили без проверки через блокпост. При этом водитель, ехавший за автомашиной «Газель», спросил у работников полиции на блокпосту, почему они пропустили автомашину с замазанными госномерами, на которой находились похищенные люди. Им ответили, что это были работники ФСБ и они не могли их не пропустить.

Со слов очевидца автомашина заехала в станицу Ассиновская Чеченской Республики, после чего он потерял её из виду. Он может дать подробные показания об обстоятельствах этого преступления.

Однако фамилия этого свидетеля в данном обращении пока не указывается в целях его безопасности.

В заявлении утверждается, что убитый Б. Джакалаев. и похищенные Б. Махаури и И.Базгиев являлись законопослушными гражданами.

Байали Махаури работал завхозом в школе с. Аршты, а Бекхан Джакалаев и Ислам Базгиев работали на стройках в Чеченской Республике.

В своем обращении чеченский омбудсмен обращает внимание министра МВД РИ на то, что по факту совершения данного преступления родственники потерпевших обратились в прокуратуры Сунженского района РИ и Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Однако уголовное дело пока не возбуждено и никто из свидетелей и родственников еще не допрошен. Омбудсмен просит принять меры по привлечению к уголовной ответственности лиц виновных в совершении этого преступления.

Пресс- служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет