доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 18:44
Погода в Грозном +21 в Грозном

Глобальная наркоиндустрия – угроза миру и безопасности

26 июня в 14:41 (2012 г.)
26.06.2012 /14:37/ Необходимость в многоуровневом решении проблемы незаконного распространения наркотиков станет ключевой темой для обсуждения на международном форуме, который пройдет 25 и 26 июня 2012 года в Перу


В настоящее время наркоиндустрия и связанные с ней комплексные многомерные планетарные последствия приводят к активизации терроризма, эскалации насилия, экстремизма, росту наркомании, а в конечном итоге – к разрушению экономики и государственного устройства отдельных стран.
 
Особенно наглядно разрушительная мощь глобальных наркопотоков влияет на государства транзита наркотиков. Попадая в эти потоки, они входят в бесконечную социально-политическую турбулентность.
Эта проблема вызывает все больший интерес в исследовательских и аналитических центрах ведущих стран мира. Подтверждением является серьезный проект «Глобальнаянаркоиндустрия», начатый международной фабрикой мысли – Центром стратегических и международных исследований (США).
 
Его руководителем выступил бывший глава ФБР (с 1978 по 1987 гг.) и экс-директор ЦРУ (с 1987 по 1991гг.), а ныне ведущий специалист США по российской организованной преступности Уильям Х. Уэбстер.
 
В этом исследовании, опубликованном на интернет-сайте “CenterforStrategicandInternationalStudies”, отмечается, что криминальную индустрию наркотиков возглавляют наиболее богатые и могущественные межнациональные мировые бизнес-конгломераты. На этом они зарабатывают, по различным оценкам, около 500 миллиардов долларов США в год.
 
Такую оценку подтверждает и заявление бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. По данным ООН, современные доходы от незаконной торговли наркотиками превышают доходы от продажи нефти и газа во всем мире Они в два раза больше доходов, полученных мировым автомобилестроением.
 
Предварительные результаты исследования указывают, что наркоторговля стала высоко интегрированной индустрией. Ни одна страна не застрахована от ее пагубного воздействия. При этом транснациональныенаркосети стараются использовать в свою пользу любое изменение в мировом устройстве. Например, активное их развитие началось в новых условиях на территории бывшего Советского Союза. Сегодня особенно угрожающими выглядят связи, индентифицированные между сетями в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе и постсоветских государствах.
 
Американские специалисты отмечают, что слияние наркотрафика и иных форм транснациональной преступности – в том числе «отмывание» денег и деятельность международных преступных групп – как никогда сильно. В совокупности разрастающаяся по всему миру наркопреступность влияет на геополитические и коммерческие интересы США, подрывает политическую легитимность и экономическую стабильность государств в нескольких ключевых регионах планеты. Наиболее коварным побочным «продуктом» данных явлений стал наркотерроризм. Это убедительно доказывают события последних лет: ряд политических заказных убийств, запугивание судебной системы, коррупция в правительствах и правоохранительных органах, а также нападки на деятельность, нацеленную на демократизацию в развивающихся странах.
 
По мнению аналитиков, наркоиндустрия оказала глубокое влияние на американское общество и представляет собой серьезную угрозу национальному благополучию. Более 14 тысяч человек ежегодно умирают от наркотиков, треть всех случаев заболевания СПИДом происходит из-за употребления наркотиков. Налогоплательщикам в США это обходится в более чем 70 млрд. долларов в год. Кроме того, свыше двух третей всех насильственных преступлений и треть всех преступлений, совершаемых в США, в той или иной степени связаны с наркотиками.
 
Во многом эти цифры корреспондируются со статистикой общеуголовных преступлений и смертности от наркотиков в Российской Федерации. Так, в 2011 году в стране было зарегистрировано около 128 тысяч грабежей. В 70 процентах случаев их совершили люди, которые находились в состоянии наркотического опьянения. По данным российских правоохранительных органов, каждое третье преступление в стране связано с наркотиками.
 
Начиная с 2001 года, когда из Афганистана хлынул основной  поток наркотиков, в нашей стране умерли 1 миллион 200 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет. Анализ показывает, что почти три четверти из них скончались по причине употребления наркотиков.
 
Сегодня назрела необходимость в многоуровневом решении проблемы незаконного распространения наркотиков. Важная роль здесь принадлежит антинаркотической дипломатии, которая все больше и больше расширяет свои границы. Этот вопрос станет ключевой темой для обсуждения на международном форуме, который пройдет 25 и 26 июня 2012 года в Перу. В нем примут участие главы внешнеполитических ведомств и руководители компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков более чем из 50 стран.
 
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет