доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 04:17
Погода в Грозном +12 в Грозном

Как стать предпринимателем?

16 апреля в 09:33 (2009 г.)
На этот и другие вопросы отвечали в информационном агентстве «Грозный-Информ»  представители Международного комитета спасения (МКС)  и Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики. Информационным поводом  для общения с журналистами стал заключенный в феврале текущего года договор между ТПП ЧР и МКС на реализацию проекта « Вперед!». Данный проект направлен на оказание помощи молодежи в трудоустройстве, а также в создании собственного малого бизнеса.  В ходе пресс-конференции его участники рассказали о том, что на территории  республики более десяти  лет работает около 20 международных некоммерческих организаций, занимающихся вопросами повышения занятости населения и улучшения экономических возможностей. Одной из таких организаций является МКС, который начал осуществлять свою деятельность на Северном Кавказе в ходе первой чеченской компании 1994-1996 гг., и возобновил свою деятельность после начала второй в декабре 1999 г.  С тех пор МКС предоставляет помощь уязвимому населению в сфере образования, здравоохранения, воды и санитарии, мобилизации сообщества, а после, в эпоху возрождения республики, МКС начал оказывать помощь в сфере экономического восстановления и развития   гражданского общества в ЧР.
     МКС в настоящий момент  при финансовой поддержке Агентства по Международному Развитию  США проводит в ЧР множество проектов, направленных на повышение уровня жизни населения, в особенности молодежи,
Что касается проекта « Вперед!» то он, как отметил директор МКС на Северном Кавказе Томас Хилл, рассчитан преимущественно на молодежь из семей с низким уровнем дохода, сирот,  полусирот и т.д.  
  - Данный проект имеет огромную значимость, так как является одним из эффективных способов улучшения социально-экономической обстановки в республике,- сказал Т. Хилл. В рамках проекта планируется провести тренинг дл 120 представителей молодежи, в том числе и из сельских районов, по программе Международной Организации Труда « Начни и Совершенствуй Свой Бизнес».
В ходе этих тренингов участники смогут приобрести необходимые знания, а к концу занятий составить детальный бизнес-план своего собственного дела. По окончании тренинга успешные участники получат сертификаты компетентности « Менеджер Малого Бизнеса». Кроме того, выпускникам тренингов будет предоставлена возможность получения малых грантов в размере 4,500 USD для реализации своих бизнес - идей. Всего же возможность открыть свой малый бизнес смогут 42 потенциальных предпринимателей. Распределения  грантов будет проводиться на конкурсной основе.
На вопрос журналистов, достаточно ли суммы  4,500 USD для того, чтобы организовать свой бизнес,  председатель комитета по международным связям и инвестициям при ТПП ЧР Зарема Чинхоева ответила, что  в настоящий момент в республике есть примеры уже созданных микропредприятий, которые получают более 50-ти тысяч дохода в месяц.
   - Я как эксперт, имеющий опыт работы в области среднего и малого бизнеса скажу, что  это реально. Это денежный капитал для молодых начинающих предпринимателей для удачного старта в крупный бизнес, - заключила З. Чинхоева.
Также стоит заострить внимание и на том, что грант предоставляется  в виде оборудования, таким образом, исключается нецелевое использование денежных средств.
    - Стоит отметить, что  между нашей организацией и грантополучателем заключается договор с четким указанием двухсторонних  обязательств. К примеру, если  грантополучатель в течение 30 дней не использует оборудование по назначению, оно будет изъято и передано другому, - заметил менеджер МКС на Северном Кавказе Хасан Юсупов.
Также стоит сказать о том, что в рамках проекта планируется проведение семинаров для действующих предпринимателей по таким  актуальным темам, как « Права и обязанности предпринимателей»,  «Бизнес - планирование», «Эффективное управление временем», «Управление персоналом» и др.
В заключении отметим, что Торгово-промышленная палата ЧР активно взаимодействует с местными администрациями, Центрами занятости  населения, бизнес - сообществом в целях распределения выпускников на стажировку и работу.
 
М. Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет