доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 14:12
Погода в Грозном +24 в Грозном

Юная певица из Серноводска

27 июня в 10:15 (2012 г.)
27.06.2012 /10:10/ Хеда Кагирова – юная артистка из Серноводска – на сцену вышла лет с трех-четырех. Все началось с маленьких стихов, которые лично для неё сочиняла бабушка Зина. Хеда еще не умела читать, а стихи со слов Зины запоминала легко и с удовольствием выступала в садике, на школьных утренниках, куда брали её с собой старшие дети. Пробовала Хеда и петь, подражая взрослым. Но на эти её забавы никто не обращал внимания. Она уже начала учиться в первом классе, когда однажды сестра её бабушки Раиса Мизаева, методист по работе с детьми отдела культуры Сунженского района, заслуженный работник культуры ЧР, взяла Хеду с собой на кружковое занятие по вокалу, которое она проводила с девочками.

Услышав мелодичное и красивое пение девочек, Хеда заявила, что тоже хочет петь. Раиса не обратила на это особого внимания и продолжала заниматься с другими девочками.

Рассказывает Раиса:

– Это было в 2008 году. Мы готовились к Всероссийскому конкурсу «Салют, Победа!». Я готовила для выступления на этом конкурсе с песней «Катюша» другую девочку, которой не очень-то давались высокие ноты, и моя вокалистка побоялась брать эту «высоту». Номер срывался.

В этот момент к нам заходит возвращавшаяся из школы Хеда, которая стала свидетелем нашего разговора. Она попросила разрешить ей спеть эту песню. И Хеда запела, да так звонко и голосисто, что все присутствующие при этом ахнули. Песня получилась на славу. Сшили мы ей специальный костюм. Конкурс проходил в Ростове. «Катюша» была принята на ура. Хеда стала лауреатом фестиваля в номинации «Вокал». А до поездки на этот фестиваль мы записали несколько песен в исполнении Хеды: песня о Серноводске на слова Зины Мизаевой и мою музыку, песня «Зима» А. Шахбулатова, «Зарзар» – слова Ш. Арсанукаева, музыка Ш. Эдисултанова. О Хеде была сделана передача на телеканале «Вайнах». Мы поехали на фестиваль с Хедой, уже умеющей вести себя на сцене, говорить и петь в микрофон и держаться перед камерой. Так у нас с ней получился первый выход на сцену и первый успех.

И с этого фестиваля имя Хеды Кагировой стало известным. После Ростова она приняла участие в межрегиональном фестивале «Одаренные дети Юга России», который проходил во Владикавказе. И снова успех – диплом и ценный подарок.

В 2009 году Хеда приняла участие в фестивале детской песни в Черкесске, где ею было исполнено 8 песен. После завершения концерта, Хеду в числе победителей пригласили на званый ужин. Покоренные её голосом слушатели и устроители фестиваля просили Хеду приехать и дать сольный концерт, но это пока у нас не осуществилось, – говорит Раиса.

Конечно, за этими успехами стоит ежедневная и кропотливая работа. Занятия по 5-8 часов в день. Особый режим питания и усиленная работа над развитием и разработкой голоса. Это значит – меньше времени на игры, детские забавы, а больше серьезности и неустанный труд.

Занимается по вокалу с Хедой, как было сказано выше, Раиса Мизаева, которая в свое время окончила Грозненское музыкальное училище по классу «Вокал». Была «больна» творчеством А. Шахбулатова. Пела и танцевала в ансамбле «Вайнах». А в настоящее время учит вокалу юных дарований.

С самого первого выходы на сцену Хеда, участвуя в конкурсах и фестивалях, занимает только призовые места. За короткое время у неё накопилось много Дипломов и грамот.

Среди них: Диплом за активное участие в Межрегиональном фестивале творчества одаренных детей Юга России (г. Владикавказ, 2009 год), Диплом за второе место в республиканском детском музыкальном конкурсе «Седарчий» (г. Грозный, 2010 год), Диплом за активное участие в республиканском фестивале детского творчества «Улыбка весны» (г. Грозный, 2010 год), Диплом участника республиканского фестиваля патриотической песни, посвященной памяти первого Президента ЧР А-Х. Кадырова «Даймехкан турпалхо», Диплом республиканского конкурса «Мама – символ добра», посвященного Всероссийскому Дню матери, Диплом фестиваля «Бекалахь, ненан мотт!» и многие другие. Также Хеда является обладательницей двух кубков.

Хеду неоднократно приглашали на сольные концерты в соседние республики, а скоро у неё по инициативе главы администрации Сунженского района Мусы Ханарикова состоится сольный концерт в её родном селе Серноводск.

В настоящее время Хеда готовится к очень серьезному мероприятию – к Международному конкурсу-фестивалю «Полет Синей птицы», который пройдет в Таллине в 20-х числах декабря 2012 года.

Это серьезный и престижный конкурс, где Хеда должна обязательно стать победителем и пополнить свою наградную копилку новым Дипломом и новой наградой.

Пожелаем Хеде и её вокальному руководителю и наставнику Раисе Мизаевой занять на фестивале достойное первое место! Успехов Вам!

Малика Абалаева ("Вести Республики")

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет