доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 08:12
Погода в Грозном +14 в Грозном

Киев и Грозный проведут «культурный обмен»

27 июня в 14:22 (2012 г.)
27.06.2012 /14:18/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ» прошла пресс-конференция, посвященная Дню чеченской культуры в Украине, который прошел в Киеве 21 мая. На вопросы журналистов отвечали Министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, глава киевского филиала ВОО «Диаспора чеченского народа» Арби Каимов, главный редактор ИА «Умма» Оксана Черненко и председатель правления Международной общественной организации «Интернациональный союз» Лариса Абрамович.
Рассказывая  о  поездке, Дикалу Музакаев отметил, что в рамках  Дня культуры  были организованы не только художественные выставки и выступления наших артистов.

 -  Также был проведен  круглый стол, на котором обсуждались  отношения между чеченским и украинским народами; состоялись встречи с послом России в Украины и обсуждение проектов развития экономических и культурных отношений. Мы рады тому, что внесли свой вклад в дело развития и укрепления дружбы между нашими государствами.  Совместно с украинской стороной будут реализованы несколько проектов: будут открыты художественные и спортивные кружки, которые смогут посещать все желающие. Также мы будем проводить своеобразный «обмен» артистами. В театре им. Ю.Лермонтова украинские драматурги поставят украинскую тему на русском языке, а чеченские, в свою очередь, в Украине покажут чеченскую классику, возможно даже это будет Бож-Али, - отметил Д.Музакаев.
Арби Каимов, в свою очередь, рассказал о жизни чеченской диаспоры в Украине.
– Наша диаспора организованна сравнительно недавно – год назад, День чеченской культуры в Киеве на данный момент наше единственное крупное мероприятие.  Тем не менее, мы планируем и дальше работать над укреплением отношений и дружбы между чеченским и украинским народами. Я хотел бы поблагодарить Главу Республики Рамазана Кадырова и Министерство культуры ЧР за активную помощь в организации и проведении  данного фестиваля, – заявил он.
Лариса Абрамович рассказала о дальнейших планах совместных мероприятий с чеченской стороной.
– Мы предложили администрации Киева подписать  соглашение о культурном сотрудничестве между Киевом и Грозным. Ожидается, что этот документ облегчит в дальнейшем проведение различных совместных мероприятий. Мы в Грозном несколько дней, но уже провели множество встреч с представителями различных министерств.  Вопрос, который мы поднимали на этих встречах: подготовка фестиваля украино-чеченской дружбы, который мы окрестили «от Днепра до Терека». Мы планируем провести этот фестиваль в октябре и он включит в себя такие пункты как  открытие арт-галереи, в которой будут представлены работы чеченских художников и скульпторов, обмен проектами экономического и культурного плана и проведение спортивных мероприятий.
– По завершении этого фестиваля можно будет говорить о проведении дней украинской культуры на чеченской земле, – добавил Дикалу Музакаев.
Хава Хасмагомадова
Фото: Мурад Нухаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет