доллар    57.46 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:25
Погода в Грозном +14 в Грозном

М. Таймасханов: «В последние годы наблюдается устойчивая тенденция стабилизации наркоситуации в республике»

27 июня в 14:37 (2012 г.)
27.06.2012 /14:32/ В связи с окончанием Всероссийского месячника, приуроченного Международному дню борьбы с наркоагрессией, начальник Управления ФСКН России по Чеченской Республике Масхуд Таймасханов дал интервью журналисту телерадиокомпании ЧГТРК «Грозный».

 -  Расскажите о ситуации в Чеченской Республике, насколько эффективно проводится работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков?        
 
-  В последние годы наблюдается устойчивая тенденция стабилизации наркоситуации  в республике.
Все критерии оценки, связанные с выявлением преступлений, постановкой на учет лиц, страдающих наркозависимостью, показывают снижение основных показателей, и в этом, несомненно, заслуга Главы Чеченской Республике Рамзана Ахматовича Кадырова, который оказывает всю необходимую помощь и поддержку в борьбе с наркопреступностью.  

Так, в 2010 году на территории Чеченской Республики Управлением ФСКН РФ по ЧР было зарегистрировано 354 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. В 2011 году зарегистрировано 321 преступление, что на 9,32% меньше предыдущего года. За 5 месяцев 2012 года зарегистрировано 133 преступления.

Если говорить о показателях по постановке на учет наркопотребителей, то в 2010 году наркологическим диспансером было зарегистрировано 248 человек, в 2011 году эта цифра снизилась до 102 человек, то есть наблюдается снижение числа выявленных потребителей наркотиков на 59%.
Комплексный анализ ситуации позволяет нам говорить о достаточной эффективности проводимой работы. Вместе с тем, Главой ЧР Рамзаном Кадыровым поставлена высокая планка требований ко всем участникам – субъектам антинаркотической деятельности. Наркомания – как явление не приемлема для Чеченской Республики. Об эффективности работы мы можем говорить только в том случае, если искореним наркоманию и наркопреступность.

Кроме того нашим ведомством активно проводится профилактическая работа. К примеру, в период проведения антинаркотического месячника было организовано свыше 40 профилактических мероприятий.
В стадии подготовки был разработан межведомственный план работы между УФСКН РФ по ЧР, Министерством ЧР по делам молодежи, Министерством образования и науки ЧР и Министерством  культуры ЧР. В ходе месячника проводился комплекс профилактических мероприятий, в том числе направленных на акцентировании внимания общества на проблемах наркомании и наркопреступности.


- Приведите статистику – результат вашей деятельности за последний год, к примеру?

- Статистика в сфере нашей деятельности, направленной на пресечение незаконного оборота наркотиков весьма специфична. Поэтому я постараюсь говорить о понятных для всех вещах

Как мы уже отмечали выше, в прошлом году наркополицейские выявили 321 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, и было осуждено 247 человек. Это примерно соответствует тому числу, которое было в 2010 году (245 челеловек).
За пять месяцев текущего года осуждено 89 человек.
В 2011 году из незаконного оборота было изъято  16 кг 717 гр. наркотических средств и сильнодействующих веществ (в 2010 г. – 26 кг 576 гр.).

  За 5 месяцев 2012 года из незаконного оборота изъято 4682 гр. наркотических веществ.

Из общего количества выявленных преступлений в 2011 году 9 совершены организованными преступными группами, 3 – группой лиц по предварительному сговору. 3 преступления связаны с контрабандой наркотиков, 5 – с легализацией доходов от незаконного оборота наркотиков.
 
- Если сравнивать Чеченскую Республику с другими регионами, какую характеристику вы можете дать в этом направлении?

- Чеченская Республика  - регион, который прошел через трудные испытания и находится под пристальным вниманием средств массовой информации. Сегодня те, кто посещают республику, отмечают разительный контраст между тем, что о нас пишут, и о тем, что реально происходит.

В регионах с большим количеством лиц, страдающих наркотической зависимостью, происходит много сопутствующих преступлений, таких, например,  как кражи.

У нас мало «уличных» преступлений, в нашем городе можно спокойно гулять со своей семьей, хоть до утра, не опасаясь хулиганов и вымогателей. Да, у нас действительно меньше преступности, меньше наркопотребителей, чем в других регионах страны. Вместе с тем, это не показатель для самоуспокоения.
Все регионы – как сообщающиеся сосуды, если у наших соседей ситуация тяжелая, то возрастают «риски» и для нас.

В последние годы мы стремимся объединять свои усилия. Как в деле противодействия незаконному обороту наркотиков. Так и в совершенствовании федерального законодательства, создавать единые условия для организации системной профилактики, лечения и реабилитации наркобольных.

Источник: ГМВП и ГИОС УФСКН РФ по ЧР.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет