доллар    57.34 $
евро 67.89 €
19 октября, 17:55
Погода в Грозном +15 в Грозном

Чеченская Республика – форпост России на ее южных рубежах

28 июня в 18:03 (2012 г.)
28.06.2012 /17:58/ В Парламенте ЧР состоялся круглый стол на тему: «Чеченская Республика – форпост борьбы за сохранение целостности Российского государства». Организаторами выступили Парламент и Академия наук ЧР. Предваряя выступление участников дискуссии, в своем вступительном слове спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что российская общественность, в том числе даже и иные жители Чеченской Республики, не обладают полнотой информации вокруг событий последних десятилетий на Северном Кавказе.
Он напомнил о том, что в борьбе против религиозного экстремизма и международного терроризма погибло 1870 чеченских милиционеров, 4 главы районов, 150 глав сельских администраций, 150 религиозных деятелей, не говоря уже о том, что здесь погибли десятки и десятки тысяч невинных людей. На этот регион пришелся основной удар воинствующего ваххабизма, и все это, по словам Д. Абдурахманова, позволяет  говорить о том, что Чеченская Республика действительно была и остается форпостом борьбы против международного терроризма.
Своим видением этого тезиса поделились Дадаев Х. – депутат Парламента ЧР, Гапуров Ш. – Президент Академии наук ЧР, Магомадов С. – академия наук ЧР,  Бегуев С. – академия наук ЧР, Манкиев А.А. – профессор ЧГУ, Сайдумов Д. – академия наук ЧР, Солтамурадов М. – доцент ЧГУ, Музаев М. – начальник архивного управления Правительства ЧР, - Хатуев И. – директор департамента, Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации, Натаев С. – научный сотрудник национального музея ЧР, Гадаев В. – профессор ЧГПИ, Бугаев А. – профессор ЧГПИ, Нунуев С.-Х. – писатель, общественный деятель.
Как отметили выступавшие, борьба с терроризмом на Северном  Кавказе все еще достаточно актуальна, и в этом регионе действительно реально стоит вопрос о безопасности Российского  государства. С конца 20-га века самым большим злом на планете обозначился терроризм. По словам Ш. Гапурова, если в иракском военном конфликте погибло 5 тыс. американцев, то в этой же стране в результате террористических актов погиб 1 миллион человек, а в Афганистане эта цифра составляет 3 миллиона. Столь тяжелы последствия  конфликтов в современном мире, когда они неизбежно трансформируются в террористическую деятельность.
В этом смысле ситуация в Чеченской Республике является уникальной, поскольку здесь по окончании военных действии удалось предотвратить худшее развитие событий, типичное для других вооруженных конфликтов.  По общему мнению выступавших, чеченский опыт следует считать беспрецедентным и уникальным. В основе же его лежит в высшей степени удачное решение руководства России о назначении руководителем Чеченской Республики в сложнейший в ее истории момент Ахмат Хаджи Кадырова – мужественного и мудрого человека, остановившего войну, хотя и ценой собственной жизни. В его руках оказалось идеологическое оружие против религиозных экстремистов. Он сумел убедить очень многих боевиков в бессмысленности вооруженного сопротивления и склонил их на свою сторону. Сотни и сотни представителей НВФ влились тогда в мирную жизнь, и даже составили костяк  местных силовых структур. Это был блестящий ход, обеспечивший республике окончании войны.
Факт единоличного и безоговорочного лидера стал решающим в консолидации всего народа, а в дальнейшем уже другой лидер, сегодняшний руководитель республики Рамзан Кадыров полностью восстановил полуразрушенную республику и не допустил даже намеков на гражданскою войну. Он упредил массовый отток молодежи в ряды НВФ, что является важнейшим условием в успешной борьбе с международным терроризмом. Таким образом, эти две уникальные исторические личности  спасли от уничтожения свой народ, сохранили республику и соответственно обеспечили целостность российской государственности.
- Признание этого факта, - отметили участники круглого стола,- признание огромной позитивной роли Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых и роли Чеченской Республики в судьбе России является очень важным для нас сегодня в обретении истинного места в многонациональной семье российских народов.
Здесь напомнили слова Рамзана Кадырова: «Мы – патриоты России и впредь будем верны России». Участники дискуссии отметили, что это фундаментальное высказывание, призванное оградить чеченцев от всякого рода чеченофобии. На этом можно строить дальнейшую работу по обозначенной теме, и в этом необходимо задействовать всю мощь научного сообщества. И не только.
 
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет