доллар    57.47 $
евро 67.52 €
22 октября, 22:22
+12 в Грозном

В Общественной палате обсудили помощь инвалидам

29 июня в 11:25 (2012 г.)
29.06.201 /11:18/ Общественная палата ЧР и республиканское министерство труда, занятости и социального развития провели совместный круглый стол на тему «Региональные аспекты модернизации системы социальной защиты и поддержки социально незащищенных групп: пути повышения эффективности».


В обсуждении участвовали: заместитель председателя Общественной палаты ЧР М. Хаджимурадов; заместитель министра труда, занятости и социального развития З. Алемханова; заместитель управляющего отделением ПФР по ЧР Х. Тарамова; председатель ЧРО «Союз Чернобыль России» А. Заурбеков; председатель ЧРО «ВОИ» Р. Аздаева; представители Минтруда, члены Общественной палаты.

Открывая работу круглого стола, Магомед Хаджимурадов приветствовал всех его участников и обозначил круг предназначенных к обсуждению вопросов, отметив при этом чрезвычайную важность каждого аспекта сегодняшней повестки дня:

– Выработанные в результате сегодняшнего обсуждения рекомендации, а также наши предложения должны войти в круг вопросов, которые будут присутствовать на Всероссийском круглом столе «Социальный форум России – 2012: новая социальная политика России. Точки роста». Для эффективного разрешения многих вопросов, связанных с обеспечением прав инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями, нам необходимо тщательно проанализировать состояние с их реализацией и наметить пути более эффективной социальной политики в отношении этих категорий населения. Вероятно, нам придется немного пересмотреть ресурсы наших ведомств, подкорректировать наработанный в этом плане опыт и предложить новую методологию решения социальных обязательств государства, – сказал он.

Начальник Отдела Минтруда стационарных и не стационарных социальных форм обслуживания населения Мухади Аржикантов в своем выступлении акцентировал внимание на проблемах адаптации к реальности пожилых людей, которые в действительности являются уникальными носителями национальных традиций и обычаев, и с этой точки зрения они заслуживают самого пристального внимания государства:

– В настоящее время в республике действует три стационарных и 18 не стационарных учреждений, которые обеспечивают социальную помощь государства более чем 15 тысячам человек, – сказал он. – В них в целом задействовано более 15 тысяч человек обслуживающего персонала, которые за 2011 год оказали инвалидам, пожилым и одиноким более 19 тысяч медицинских, правовых и социальных услуг. В республиканском геронтологическом центре на 01. 06. 2012 года находится 107 пациентов, в Шалинском психоневрологическом интернате, рассчитанном на 430 человек, пока содержится всего 51 пациент, – отметил М. Аржикантов, обращая внимание на неиспользованный достаточно высокий административный и организационный ресурс республиканских специальных социальных учреждений.

Весьма насыщенным по информации и взволнованным по духу было выступление начальника отдела Минтруда по проблемам семьи, материнства, отцовства и детства Хадижат Мадаевой. Приведя совершенно не утешительную статистику, включающую

17 000 полусирот, 850 круглых сирот, 65 000 многодетных семей и более 100 000 семей малоимущих, она предложила полностью разработанную схему социальной поддержки государства данных категорий населения. Кроме того, она указала на совершенную не допустимость того факта, что республика с 63-тысячным контингентом инвалидов имеется всего около 20 социальных учреждений, специализированных на оказание различных форм специализированной социальной помощи. В ее предложениях содержится также инициатива компенсационных выплат за каждого пятого и последующего ребенка в виде дополнительного земельного участка или денежной выплаты в размере 150 000 рублей. В числе подобных социальных льгот также мыслится комплекс бесплатных услуг ЖКХ, бесплатное лекарственное обеспечение до достижения ребенком 6 лет. Эти меры, по ее мнению, систематизированные и согласованные на правительственном уровне, должны существенно улучшить социальное положение  данных категорий населения.

Представитель Минтруда Резида Магомадова проинформировала присутствующих о том, что с 1995 года 175 состоящих на учете чернобыльцев обеспечены дополнительными выплатами в размере 5 тысяч рублей, с 2011 года эти выплаты увеличены до 10 тысяч рублей. Вдобавок, представителям данной категории выдается в среднем 3 – 4 жилищных сертификата в год. Однако эти меры социальной поддержки не решают, видимо,  все возрастающий круг жилищных проблем чернобыльцев и членов их семей.

Резюмируя высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения, неоднократно выступили И. Гагалов, М. Хаджимурадов, Р. Аздаева, член Общественной палаты А. Заурбеков. С докладом об организации отдыха и мерах по оздоровлению детей выступил начальник соответствующего отдела Минтруда Т. Дашаев, о предпринимаемых мерах по повышению числа занятых рассказал В. Хажмурадов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет