доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:33
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Чеченская Республика встала на борьбу со СПИДом

29 июня в 16:53 (2012 г.)
29.06.2012 /16:49/ По инициативе Главы Чеченской Республики с 2011 года люди, вступающие в брак, обязаны пройти медицинское обследование и сдать анализы на ВИЧ/СПИД. Без соответствующих документов имамы

городов и сел не имеют право заключать мусульманский брак. В результате чего, Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД за 2011год и первое полугодие 2012 года обследовано более 24 тыс. вступающих в брак. Сред них выявлено 25 ВИЧ-инфицированных, и только двое знали о своей болезни еще до обследования.
Печальная статистика и новые случаи заражения стали поводом для экстренного совещания в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики. Оно состоялось  под председательством директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Бай-Али Тевсиева.
В присутствии кадиев городов и сел было принято ужесточить контроль за процедурой вступления в брак, особенно среди молодежи. В этот же день директор департамента провел совещание в Министерстве здравоохранения Чеченской Республики. Присутствующий министр Муса Ахмадов  в своем выступлении перед работниками этого ведомства отметил то, что именно на медицинских работниках, лежит большая ответственность за достоверность анализов и медицинских справок. На совещании также подчеркнули  важную роль профилактики в борьбе со СПИДом.
Ситуацию в которой оказываются ВИЧ-инфицированные прокомментировала Малика Муртазалиева психолог Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД.  
– Во-первых, мы имеем дело с группой людей, объединенных общим признаком (заболеванием), в некотором смысле - с общностью людей, с микросоциумом. Взаимоотношения внутри этого социума и взаимоотношения этого социума с другими должны протекать без какой-либо социальной напряженности.
Во-вторых, ВИЧ-носительство или СПИД оказывают очевидное влияние на психику и изменяют психологию зараженных людей в силу того, что на сегодняшний день являются неизлечимыми, хроническими заболеваниями, протекают труднопредсказуемо и в течение многих лет, почти всегда сопровождаются негативными зависимостями, воспринимаются практически любым обществом как отвергаемое явление.
Поэтому, на мой взгляд, именно в оказании социально-психологической помощи ВИЧ-инфицированным, особую, неоценимо большую роль играет религия. Социально-психологическая помощь должна оказываться для широких слоев населения. В том числе и информационно-предупредительная работа, направленная на предостережение людей от попадания в группу риска, т.е. та программа, проводимая руководством республики по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Исламские ценности, дают наибольший эффект для профилактики и предотвращении негативных последствий широкого распространения ВИЧ-инфекции, агрессивного поведения, суицидов, асоциального и противоправного поведения, роста социальной напряженности и прочего, – отметила Малика.
СПИД – самая острая проблема, возникшая перед человечеством в конце XX века. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В России общее количество зарегистрированных людей с ВИЧ приближается к 500 000.  Не обошла стороной эта беда и Чеченскую Республику. По последним данным на в Республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИД зарегистрировано 1769 случаев ВИЧ-инфекции.
СПИД известен человечеству около 25 лет. Но за все это время не найдено полного излечения от него, а все потому, что вирус постоянно мутирует, что не позволяет полностью изучить его и разработать вакцины и препараты для излечения.
Он относится на сегодняшний день к числу пяти главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете, и вынуждает признать себя болезнью со смертельным исходом в 100% случаев.
СПИД не является редким заболеванием, от которого случайно могут пострадать немногие люди. Ведущие специалисты определяют в настоящее время СПИД как «глобальный кризис здоровья», как первую действительно всеземную и беспрецедентную эпидемию инфекционного заболевания.

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет