доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:40
Погода в Грозном +13 в Грозном

Р.Эдильсултанов «За проигрыш команды больше всего переживает болельщик»

2 июля в 12:13 (2012 г.)
02.07.2012 /12:09/ Сегодня во всем мире отмечают  День спортивного журналиста. 2 июля 1924 года на Международном конгрессе представителей спортивной прессы было принято решение создать

Международную Ассоциацию спортивной прессы, а во всем мире этот день отмечается как Международный день спортивного журналиста.

Международная ассоциация насчитывает более трех десятков тысяч репортеров, освещающих спортивные состязания разных уровней. Все они представители более сотни государств, связанные одной идеей, одним стремлением – правдиво и точно показать состязания сильнейших.
В канун этого праздника мы решили побеседовать  с  бывшим корреспондентом  ИА « Чеченская Республика Сегодня», начальником отдела по связям с общественность «Ахмат-Арены» Ризваном Эдильсултановым, который, хоть и не являлся спортивным журналистом, но всегда  с заметным удовольствием освещал спортивные мероприятия, особенно про футбол.

- Ризван, откуда такая тяга  к спорту, в частности,  к  футболу?

- Я уверен, каждому из нас в глубине душе интересен тот или иной вид спорта. Я отдаю предпочтение самому популярному виду спорта  в мире  -   футболу.   Впервые я начал пристально следить за футбольными баталиями в 1996 году, когда Чемпионат Европы проходил в Англии, тот чемпионат, как известно, выиграла Германия. Мне стало интересно всё, что связано с футболом, я начал изучить статистику команд, тактико-технические характеристики игроков, начал следить за всеми популярными внутренними чемпионатами, и т.д.

- Спортивный журналист  должен относиться нейтрально к обеим командам; трудно ли освещать ход игры, когда, например, счет идет не в пользу  любимой команды?

- Безусловно, журналист должен быть профессионалом своего дела. Он не должен стать обычным болельщиком и болеть за ту или иную команду, ведь его слушают миллионы телезрителей. Если комментатор «хороший», то и от проигранного матча любимой команды можно получить масса положительных эмоций!

- За кого болеешь?

- У меня разные симпатии: в Испании  за Реал, в Англии  за Челси, в Италии  за Милан, в Германии  за Баварию, во Франции  за Марсель, а в России, всегда и везде,  только за «Терек»!

-  Как вы оцениваете игру ФК « Терек»? Чего не хватает команде для того, чтобы выйти на более высокий международный уровень?

- Я очень переживаю за нашу родную команду. Я был на выигранном финале Кубка Росси в Москве в 2004 году, когда мы обыграли «Крылья Советов». Когда вспоминаю этот момент счастья для всего чеченского народа, меня переполняет чувство гордости и восторга! К сожалению, после этого  ФК «Терек» стабильной игрой мало кого радует. То вылет из Премьер Лиги, то непонятные смазанные концовки чемпионатов и прочее. Для того, чтобы выйти на  международный уровень, прежде всего, необходимо найти качественного менеджера, который будет грамотно управлять командой, финансами, трансферами и инфраструктурой. Мы большие суммы тратим на ненужных игроков,  отпускаем их «бесплатно». Мы не умеем зарабатывать на команде, нет своих воспитанников, - Уциев, Садаев и Кацаев редко попадают в основу; к нам приезжают на заработки и далеко результат не на первом месте у некоторых легионеров. Как известно, для развития футбола у нас есть все условия: Академия футбола «Рамзан» красивейший, один из лучших в стране стадион «Ахмат-Арена», но результата нет. От нового сезона жду, что мы наконец - то войдем в 6-ку лучших по окончанию сезона, что позволит играть в Еврокубках.

- Не могу обойти актуальную на сегодняшний день тему – «Евро-2012» . Как вы оцениваете игру российской команды? Что вы можете сказать по поводу скандального заявления Аршавина после поражения?

- Я, как истинный гражданин РФ, болел за нашу команду, радовался выдающемуся старту на турнире против Чехии… и тут случилось то, о чем все говорили до начала турнира.  – «Если мы и из этой группы не выйдем, то мы никогда не выйдем из какой либо другой группы»! После крупной победы над чехами многие игроки подумали, что они также легко «переедут» поляков и греков. Это футбол, это Чемпионат Европы, где каждый игрок после выхода на стадион громко поет свой национальный гимн и при этом не улыбается на камеру и не машет своим девушкам руки! Наши ребята рано поверили в свои силы и поплатились за это, вылетев из самой слабой группы! Заявления Аршавина, известный телеведущий Владимир Соловьев назвал его «жирным зажравшимся  котом», не могут понять даже маститые специалисты. После таких слов – «Если мы не оправдали ваши ожидание, то это ваши проблемы», он не имеет право носить капитанскую повязку. Незаменимых людей нет!

- Как оцениваете поведения болельщиков российской команды после проигрыша?

- За проигрыш команды больше всего переживает болельщик, это еще раз доказал наш доблестный капитан сборной. Многие ждали официальных извинений от сборников, но они так и не получили этого. Единственный игрок, который подошел и извинился - Дзагоев.
В отличие от игроков, болельщики поехали на Евро за свои деньги, потратили свой маленький отпуск, пошли на любые жертвы, чтобы увидеть игру своей любимой команды и поддержать ее на стадионе. Болельщики сборной России лучше выступили, чем сама команда!

- Возвращаясь к  празднику, кому вы отдаете предпочтение среди отечественных спортивных журналистов, которые освещают, например, футбол?

- Очень симпатизируют Виктор Гусев, Георгий Черданцев, а ранее очень любил смотреть матчи с комментариями Владимира Маслаченко, есть и не особо почитаемые мной, например, ярко выраженный «зенитчик» Генадий Орлов, вообще не понимаю, как ему доверяют микрофон. ИЛЬЯ КАЗАКОВ, такое ощущение бывает что вот-вот он заплачет во время эфира. Василий Уткин, очень хороший профессиональный комментатор, но человек «зазвездился» и начал заниматься не своим делом, в политику лезет, учит всех уму и разуму, а такой хороший был комментатор.

- Как вы оцениваете работу именно чеченских спортивных комментаторов?  

- У нас очень молодая плеяда комментаторов, пока еще на стадии становления, но уверен, с нашим характером и подходом к делу в скором времени заявим о себе в полный голос.

- И последний вопрос: как вы оцениваете шанс Грозного  для проведения матчей Чемпионата мира – 2018?

- В плане подготовки всех необходимых документов для проведения матчей Чемпионата мира в 2018 году проделана огромная работа. Привлечены британские инвесторы, создана заявочная книга, созданы планы проектов по расширению в целом города. Окончательный список городов будет опубликован в сентябре, у нас уже сегодня можно проводить матчи мирового уровня, но последнее слово за оргкомитетом. Я уверен, чеченский народ заслуживает право принять матчи мирового масштаба у себя на Родине. Шансы расцениваю как 50 на 50.

- Спасибо, что ответили на наши вопросы. С праздником Вас!

- Спасибо и вам!

Беседовал  С. Шахбулатов
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет