доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 20:20
+12 в Грозном

Конструктивный диалог в Санкт-Петербурге: « Необходимо начать процесс возрождения России и реабилитацию русского народа»

2 июля в 13:50 (2012 г.)
02.07.2012 /13:45/  С 27 по 29 июня 2012 года в городе Санкт-Петербург состоялась выездная пресс-конференция представителей министерства ЧР по национальной политике, печати и информации, организованная по инициативе Ассоциации юристов Санкт-Петербурга.

Конференция состоялась в пресс-центре Информационного Агентства «ABNews». Задавая интересующие вопросы, журналисты вместе с тем высказывали свои благие пожелания в адрес чеченского народа, вносили предложения, как оздоровить межнациональные и межконфессиональные отношения в России.

Со вступительной речью к участникам конференции выступил руководитель Ассоциации юристов Санкт-Петербурга - Илья Ремесло, который поблагодарил Главу ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, министра ЧР по национальной политике, печати и информации Мурата Султановича Тагиева, за то, что министерство ответило на его приглашение и прислало столь представительную делегацию.

- Я был приятно удивлен тому, что, будучи еще год назад в Чеченской Республике с легкостью мог зайти в любое министерство, встретиться с любым чиновником без предварительной записи и бюрократических процедур. Что является прекрасным примером для подражания, примером на который должны равняться все федеральные чиновники. Представители власти Чеченской Республики не гнушается встреч с простыми людьми. Они без лишней помпы и церемоний встречаются с жителями республики, а так же с любыми гражданами России, что подтверждается их приездом в Санкт-Петербург, - заявил Илья Ремесло.

Участники конференции отметили, что многие конфликты на национальной почве, которые периодически сотрясают Россию, являются ничем иным, как хорошо спланированной провокацией деструктивных сил, ратующих за развал нашей многонациональной и многоконфессиональной державы.

- Зачастую в этом процессе подрыва основ государства принимают активное участие и некоторые СМИ, подконтрольные проворовавшимся олигархам, и казнокрадам, - отметил заместитель министра ЧР по национальной политике печати и информации Казбек Ахмадов.

Он подчеркнул, что «как раз такая пресса не пришла на встречу в Санкт-Петербурге, так как их интересуют только «жареные факты».

- Если бы мы сейчас организовали здесь потасовку, то я уверен, что все приглашенные СМИ проявили бы к этому событию большой интерес, - отметил во время пресс-конференции профессор - Явус Ахмадов.

«Русский народ это уникальный народ, который требует к себе не менее трепетного отношения, чем какой- либо другой народ населяющий Россию», - заявил в своей речи известный чеченский журналист, политолог, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислам Сайдаев:

«Мы часто говорим о потрясениях и гонениях, которые испытали народы, населяющие Россию (бывший СССР), о завоевании Россией Кавказа в 16-19 веках, о выселении северокавказских народов в Казахстан и Среднюю Азию в 1943-44 годах. Мы вспоминаем об ужасах, которые пришлось пережить этим народам. По итогам этих событий была дана историческая оценка, осуждающая политику царской России, Советского периода, так же было принято решение руководства страны о реабилитации «репрессированных народов» во времена так называемой «перестройки» в СССР. Но никто не вспомнил о том, что и сам русский народ испытал немало потрясений от правителей царской России, советского (сталинско-бериевского) режима.

В новейшей истории нашей страны, при развале СССР, так же сильнейший удар пришелся по русской культуре и русскому народу. Развал Советского Союза, который нынешний Президент России назвал «крупнейшей геополитической катастрофой 20 века», не позволило реализовать себя целым поколениям русской молодежи. По вине идеологов демократизации России ежегодно население страны уменьшается на один миллион человек, и это происходит, в основном, за счет сокращения рождаемости русского народа. Разве же это не геноцид русского народа?

Русский народ, является государствообразующим народом. Именно на его костях строилась Российская Держава. Санкт-Петербург – столица царской России, - памятник жертв русского народа, отданных для построения России. И потому сегодня мы – чеченцы - мусульмане, хотим поднять проблему реабилитации русского народа. И в отличие от некоторых «ура – патриотов», с провокационными лозунгами типа «Хватит кормить Кавказ», мы призываем начать возрождение России и реабилитацию русского народа, - отметил Ислам Сайдаев.

Встреча прошла в очень конструктивной и дружелюбной атмосфере. В течение двух часов гости Северной столицы отвечали на все животрепещущие вопросы, задаваемые корреспондентами, в том числе была затронута тема нашумевшего конфликта между футбольными болельщиками и студентами из Чеченской Республики, произошедшая в Москве 5 июня рядом с торговым комплексом «Европейский».

Известный адвокат - Мурат Мусаев отметил:

«Последовавшая за конфликтом реакция представителей СМИ не является адекватной реакцией на конфликт, которые ежедневно десятками происходят в России. Действия же силовых структур 7 июня в общежитии Академии имени «Меймонида» напомнили нам пресловутые «зачистки» в Чеченской Республике времен КТО, что является нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации», - отметил юрист.

В пресс-конференции так же принимал участие и представитель ГУВД города Санкт-Петербурга – Юрий Попов, который пожелал сотрудничать с представителями министерства ЧР по национальной политике, печати и информации ЧР, с представителями Чеченской Республики, проживающих в городе на Неве.

Один из участников этой встречи, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями департамента национальной политике Ислам Сайдаев ответил на вопросы корреспондента агентства.

- Ислам, кто принял участие в пресс-конференции?

- Чеченская делегация была представлена в следующем составе: первый заместитель министра ЧР по национальной политике информации и печати - Олег Петухов, заместитель министра ЧР по национальной политике печати и информации - Казбек Ахмадов, помощник министра ЧР – Сослан Мутиев, советник министра ЧР - Зелимхан Мусаев, профессор Явус Ахмадов и адвокат - Мурат Мусаев.

С принимающей стороны во встречи участвовали руководитель Ассоциации юристов Санкт-Петербурга - Илья Ремесло, известный писатель и публицист - Николай Стариков, представители СМИ Санкт-Петербурга.

- Каковы основные причины организации пресс-конференции?

- Выезд нашей делегации в город Санкт-Петербург был обусловлен несколькими причинами. Во – первых, - это распоряжение Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, где говорится об усилении работу с молодежью, проживающей в центральных регионах России, в связи с событиями около торгового комплекса «Европейский» (5 июня) и последовавшей за нею акции ОМОН в общежитии Академии имени «Маймонида» (7 июня). Во – вторых, к нам поступило официальное приглашение Ассоциации юристов города Санкт-Петербурга.

- Основная цель встречи…


- Главная цель – это объединение усилий по противодействию экстремизму и терроризму, укреплению межнациональных и межконфессиональных связей между народами России.

- Ислам, расскажите об итогах этого конструктивного диалога

- В результате конференции участниками встречи было достигнуто соглашение о совместной работе по профилактике и противодействию разжигании ксенофобии в российском обществе, а так же по вопросу противодействия экстремизму и терроризму, вплоть до договоренности задействовать в работе ГУВД города Санкт-Петербурга представителей чеченской национальности. Также была принята резолюция «Санкт-Петербургской Конференции», в которой отмечены основные направления совместной работы по укреплению гражданского мира и согласия в России.

Аза Чимаева

ИА "Грозный-Информ" 

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет