02.07.2012 /17:48/ Из дома реальности легко забрести в лес математики, но лишь немногие способны вернуться обратно. Хуго Штейнхаус Вообразите себе на секунду что…. "матрица" существует!

Что вы обитаете в среде, в которой каждый объект, каждое существо или явление кажущееся материальным и незыблемым, на самом деле является уникальной и бесконечной комбинацией чисел. Что вокруг вас нет ничего по-настоящему неизменного и реального, за исключением… цифр! Чувствуете, как почва уходит у вас из под ног?.. Ведь в действительности дела обстоят именно так! Все многообразие окружающего мира, и вы в том числе, функционирует согласно некоему единому и бесконечно сложному алгоритму. Все возможные физические вещественные характеристики, известные современной науке: температура тела, его масса, объем, химический состав, молярная масса каждой органической молекулы в составе живого организма, - все это может быть представлено только в виде конкретной последовательности чисел… Именно так видят мир математики! Насколько они близки к истине решать не  нам, но... немецкий философ и математик Иммануил Кант еще в 18-м веке изрек знаменитую фразу: "В каждой естественной науке заключено столько истины, сколько в ней есть математики". Математика играет ведущую роль в развитии нашей цивилизации.                      Позитивные тенденции, имеющие место в последние годы в социально-экономической сфере ЧР не заметить просто не возможно. Внешний облик столицы преобразился до неузнаваемости. Ежедневно новостные колонки газет и информационные выпуски  телевизионных каналов радуют нас достижениями чеченских спортсменов, политиков и общественных деятелей. Но никогда еще не доводилось нам видеть чеченца в высших кругах мирового научного сообщества. Тем более в "святая святых математики" - теории чисел. Теория чисел - фундамент математики. Все, что когда-либо описывало человечество с помощью чисел, все научно-технические достижения современной цивилизации стали возможны только благодаря развитию теории чисел. Но в этой науке, как и в любой другой,  эволюция не идет семимильными шагами. В ней существуют пробелы, которые заполнить удается только единицам. К числу таких пробелов  в этой области математики относится так называемое "решето Эратосфена". Работу на эту тему написал и опубликовал наш соотечественник Саид Мараев в индийском математическом журнале "Journal for Algebra and Number Theory Academia" ISSN 09076-8475. Читатель может легко найти эту публикацию в интернете по ссылке: http://www.mililink.com/issue_content.php?id=40&iId=97. Так же в сети можно найти и другие его труды.    В его работе, цитата: "речь идет о формуле нахождения всех простых чисел в их правильном порядке. Все формулы в этой работе описывают алгоритмы, которые позволяют найти все простые числа в их правильном порядке. Кроме того каждая из этих формул есть аппроксимация. Основой данной работы является метод «сито Эратосфена»". На эту тему есть высказывание великого математика Леонарда Эйлера, жившего и творившего еще в 18-м веке: "По сегодняшний день математики  вели безуспешный поиск ,чтобы найти какой-нибудь порядок ряда простых чисел. Теперь есть предрасположенность верить, что человеческий разум в эту тайну никогда не проникнет.(Леонард Эйлер полн. собр.соч.т.2,стр.241,оригинал на французском языке". Так же есть цитата из работы современного гения математики Дона Цагиера: «Я хочу сообщить вам об одной области, которая меня чрезвычайно очаровывала, и которую я сам исследовал. Без сомнения еще с древности и поныне математики очаровывались вопросом, о том, как распределяются простые числа.» (Дон Цагиер «Первые 50 миллионов простых чисел». Базель 1977, с. 3).
Сам Саид Мараев любезно согласился ответить на вопросы.

- Саид, давно ли вы занимаетесь математикой?

- Математикой я начал заниматься в возрасте 9-ти лет в 3-м классе. В это время я написал первую свою формулу, в ноябре месяце. Тогда в Советском Союзе были комиссии министерства образования, которые разъезжали по школам и интересовались, есть ли в школе талантливые дети. Так и к нам приехала комиссия, в ее составе было четверо мужчин и одна женщина, которая подошла ко мне и спросила, могу ли я написать формулу. На этот момент я еще не имел понятия о формулах. Она объяснила. Потом дала задание на 45 минут. Минут через 15-20 я написал, после проверки стало ясно, что я все сделал правильно. С тех пор я начал писать формулы, полюбил математику. Уже потом, в 10-м классе, я написал формулу, которая вычисляет сумму гармонического ряда, есть такая формула у Леонарда Эйлера, я попытался ее улучшить.

- Есть ли у вас научная степень, звание?

- Свою докторскую диссертацию я отправил в международный математический журнал для проверки и последующей публикации. Дело в том, что на западе, в связи с многочисленными скандалами  по поводу авторства научных работ некоторых ученых и государственных деятелей, в интеллектуальных кругах там появилась тенденция публиковать докторские диссертации в ведущих мировых научных журналах. Но для этого необходимо уже иметь не менее трех научно значимых публикаций на заданную тему. Тем самым автор последовательно подтверждает свою компетентность в исследуемом вопросе.

- Откуда пришла идея заняться этой работой?

- Когда я учился в седьмом классе, я очень сильно заболел,  у меня был грипп, высокая температура. Так получилось, что я три недели болел,  в течении этой болезни я хотел занять свой мозг чем-нибудь,  и я задумался о простых числах и их нахождении. Меня заинтересовало так называемое «решето Эратосфена». Я тогда не знал, что пройдет много времени, пока я напишу эту работу. И не знал о Леонарде Эйлере, что он провел многие годы своей жизни в поиске этой последовательности.

- Сколько времени у вас ушло на написание этих 20-ти страниц с формулами и почему?

Я писал эту работу 25 лет, с перерывами. Параллельно за это время я написал много формул.

- Как восприняло мировое научное сообщество ваш труд?

- Есть в мире такой великий математик - Дон Цагиер. Он директор института имени Макса Планка, курирует математику в Бонне и профессор колледжа Де-Франсе в Париже. Родился в 1951-м году, закончил гимназию для сверходаренных детей в возрасте 13-ти лет, хотя срок обучения в ней составляет 13 лет. За три года закончил физико-математический факультет в бостонском университете MIT, докторскую работу написал у профессора Хирцебруха в Бонне, защищал в Оксфорде, в возрасте 20-ти лет. Вторую докторскую написал в возрасте 23 лет (на Западе в возрасте сорока пяти лет пишется вторая докторская диссертация, что бы подтвердить свой уровень). Звание профессора получил в 24 года. После того, как я написал работу, о которой мы ведем сейчас речь, зная, что Дон Цагиер в теории чисел очень значимая личность, я хотел, чтобы именно он проверил мою работу. Тогда мы уже были знакомы, переписывались, я показывал ему свои формулы, мы созванивались. Сообщив ему об окончании своей работы,  я попросил его проверить ее.  Он ответил так, цитирую: «Господин Мараев! Я один из известных миру математиков, и если бы я даже поверил, что смогу написать ту работу, о которой вы говорите, я был бы смешон! Вы меня понимаете?» - и засмеялся… Я ему ответил, что, данная работа уже написана и под ней  будет стоять фамилия Мараев, а не ваша. Он засмеялся и я положил трубку.

- Почему, по вашему мнению, он поступил так?

- Об этом спросить надо его самого. После, я  послал эту работу в математический журнал, где Дон Цагиер работает в качестве председателя экспертной комиссии. Кстати, Дон Цагиер занимает эту же должность и в нескольких других ведущих мировых математических журналах. Восемь месяцев он мне не отвечал, и я написал ему официальное письмо, что перед его журналом у меня никаких обязательств нет. Я отправил эту работу в другое издание, под названием «Алгебра и теория чисел». После чего, по истечении шести месяцев, получил ответ, что экспертная комиссия данного журнала заключила, что работа правильная, и они согласны ее опубликовать.

- Каково научное значение вашего труда?

- Постараюсь объяснить подоступнее, о чем идет речь в моей работе. В 3-м веке до н. э. древнегреческий математик Эратосфен открыл механический способ нахождения простых чисел в их правильном порядке, называемый «Решетом Эратосфена». По сегодняшний день, никто не мог выразить это в виде математической формулы. Это был большой пробел в теории чисел. Но, нужно заметить, что теоретики чисел написали множество алгоритмов на эту тему. Сначала я написал формулу, которая в точности описывает «решето Эратосфена», затем в несколько раз улучшил и написал доказательство к каждой из промежуточных формул. Таким образом, я постарался довести ее до совершенства. Вы спрашиваете, как можно использовать эту работу в обыденной жизни? К примеру - вся банковская система закодирована от несанкционированного доступа, дабы предотвратить  похищение материальных средств. Так же кодируется и спутниковый сигнал, и все конфиденциальные данные. Этим занимается целая наука – криптография. Для кодирования информации используются именно простые числа. Моя работа позволяет найти эти простые числа до бесконечности… Математика это фундамент всех наук, а ее  основой считается теория чисел. Меня всегда интересовало только то, что в математике до меня не могли сделать. То есть, все ее пробелы. Есть семь «миллениум проблем», из них одну решил Перельман, осталось шесть миллениум проблем и 23 проблемы из так называемого «списка Гилберта» которые меня интересуют. Проблема, о которой идет речь в моей работе, не входит ни в один из этих списков, потому что считалась неразрешимой. Таковой ее объявил еще Леонард Эйлер, эта точка зрения глубоко укоренилась в математике.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?

-  Я  занимаюсь только теорией чисел. Мы говорили только об одной моей работе. Но есть еще семь. На данный момент уже вторая прошла проверку, снова в том же самом математическом журнале и принята к публикации. В различных математических журналах проверяются и другие мои работы. Если они окажутся правильными, то они тоже будут опубликованы. Журнал «Algebra and number theory. Academia» имеет очень высокий статус. Например,  работы на тему «гипотеза Гольдбаха» и - " Дзэта функция Римана"  имеет право проверять далеко не каждый журнал.  Это зависит от состава экспертной комиссии. Во второй работе речь  идет о формуле Чебышева и следствии из нее, которое я и улучшил. Она уже прошла проверку и скоро будет опубликована.

- Общались ли вы со своими зарубежными коллегами, во время написания своей работы?

- По ходу написания своих работ я познакомился с гениальными математиками, например, есть легендарный математик в Америке – Нил Коблитц, профессор математики в университете Вашингтона в Сиетле и ("чрезвычайный") профессор университета Ватерлоо в Онтарио по прикладной криптографии. «Живая легенда» математики. Есть известные миру математики в Англии: Маркус Дю Сютуа - профессор математики Оксфорда, выдающийся английский математик. Роджер Хиз-Браун профессор математики в математическом институте Оксфордского университета. С каждым из них и многими другими я поддерживал тесный творческий контакт по интернету, телефону и лично.

- Каковы ваши личные жизненные планы? - Будете ли вы делиться своим опытом, с подрастающем поколением?

- После того как принимают работу в журнал, там указывается национальность и гражданство - чеченец, гражданин России (и тем и другим я очень горжусь). Это значит - о нас думать будут по-другому. Ученые будут знать, что чеченцы вносят свою лепту в область математики. У меня есть идея построить в Чечне гимназию для одаренных детей. Если таких будет мало, то гимназия будет делиться на одаренных детей и умных. Цель будет такая - учить их  не только математике, а научить их и писать формулы. Если с детства ребенок будет уметь писать свои собственные формулы и изучать математику, то у него мышление будет работать по-другому. А ведь чеченцы очень морально устойчивый народ и у нас есть одаренные дети, которых надо находить и раскрывать. Обучение этих детей будет совершенно бесплатным. Следует построить интернат. Помимо математики будут преподаваться языки - английский, немецкий, китайский, и русский. Я расскажу вам о своих детях. Старшая моя дочь у учится в  университете в Германии учит китайский язык, китайскую юриспруденцию, китайскую экономику. Старший сын изучает психологию и философию. Младший сын занимается компьютерным программированием. Младшая дочь Дана,  по программе для одаренных детей в возрасте 14-ти лет получила возможность выбора учиться гимназии для сверходаренных детей или учиться досрочно в университете. Она выбрала учебу в университете.

- Как вы оцениваете, то что сделали?

- Я стараюсь очень строго относиться к себе и к другим. Недолюбливаю людей, которые превозносят себя и хвалятся своими успехами. Гордыня приводит к деградации личности. В нашей беседе я старался только констатировать факт. Но для чеченского народа это действительно большое достижение. Я благодарю Всевышнего за то, что он дал мне возможность добиться таких результатов. Так же, не могу не упомянуть, что позитивные изменения в жизни республики и мудрая внутренняя политика, проводимая ее Главой Рамзаном Кадыровым, весьма положительно повлияли на мою работоспособность в последние месяцы.
Две тысячи триста лет лучшие умы математики бились над загадкой описания  формулы механического способа  нахождения всех простых чисел в их правильном порядке возрастания… Но удалось это только Саиду Мараеву. Даже при огромном желании, переоценить его вклад в интеллектуальную копилку человечества просто невозможно. Однако, сам ученый не считает это пределом своих возможностей и продолжает трудиться над другими не менее сложными математическими задачами, не забывая, впрочем, и о своем гражданском долге. Его стремление передать свой уникальный научный опыт последующим поколениям, посредством открытия в городе Грозный специальной гимназии с математическим уклоном приобрело характер «идеи фикс», замешанной на маниакальном патриотизме… Кто знает, может быть, ему действительно удастся в какой-то мере компенсировать «утечку мозгов» из России, сформировав интеллектуальный фонд из чеченских «самородков»? Покажет время…
Аслан Джамулаев