доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 05:34
Погода в Грозном +12 в Грозном

Одержимый благородной целью способен на невозможное

3 июля в 12:05 (2012 г.)
03.07.2012 /12:00/ Пресс-конференция Рамзана Кадырова от 22 июня 2012 года не может оставить равнодушным ни одного думающего жителя Чеченской Республики. Фундаментальные для чеченского общества темы, которых он коснулся, задевают струны памяти, заставляют думать о настоящем и будущем Чечни, Кавказа, да и России в целом.

Глава Чеченской Республики говорил об экономике будущего, о путях развития политической жизни, сохранении наших тысячелетних традиций и языка, о месте ислама в жизни мусульман и необходимости поиска современных методов проповедования истинной веры. Рамзан Кадыров также говорил о месте Чечни в семье братских народов Кавказа, о ее роли в жизни российского государства.

Глава республики еще раз подтвердил, что наша задача - представить миру чеченский народ таким, какой он есть на самом деле: миролюбивым, ценящим свою и уважающим чужую свободу, принимающим добро и отвергающим всякое насилие, обладающим древней культурой, в которой святая-святых – уважение человеческого достоинства независимо от национальности, культурой, корни которой уходят к хурритам и шумерам, цивилизационным взлетам которых не перестает восхищаться даже современный мир.

Рамзан Кадыров продолжил размышлять и развивать темы, над которыми в свое время задумывался Ахмат-Хаджи Кадыров и который писал, что поиск решения сложных проблем, стоящих перед чеченским обществом, требует усилий всего нашего народа и особенно национальной интеллигенции.

Сегодня мир находится в поиске своей новой архитектуры международной жизни. В этом сложном, неоднозначном процессе далеко не все просто и ясно. Появились тенденции, вызывающие большие тревоги за судьбы страны и всех ее народов.

В свое время чеченская общественная мысль была разбужена Ахматом-Хаджи Кадыровым, а сегодня Рамзан Кадыров призывает нас всех вместе искать решения существующих у нас проблем, начинать дискуссии по тем вопросам, которые им подняты. Ни один житель республики, тем более люди, причисляющие себя к интеллигенции, не имеют сегодня права оставаться сторонними наблюдателями.

Не секрет, что у нас развелась довольно большая прослойка «всезнающих» людей, занятие которых - критиковать все подряд. Но такие люди палец о палец не ударят, чтобы сделать что-то конкретное. Уважения заслуживают те, кто что-то делает, может иногда ошибаться, но упорно продолжает идти к своей цели. Одержимый благородной целью человек может сделать почти нереальное. Классический тому пример - сам Рамзан Кадыров. Однако возможности одного человека небезграничны и нам надо встать рядом и честно делать то, что нам доверено.

В своем интервью Рамзан Кадыров отмечает, что для достижения поставленных целей нужна команда единомышленников, главное качество которых – верность принципам, верность соратникам, честность перед Аллахом и своей совестью. «Если всей душой не болеете за свое дело, у вас ничего не получится»,- подчеркивает он. Действительно, только отдавая отчет своей совести за каждый свой шаг и поступок, относясь к делу, которым ты занимаешься с душой, можно получить добрые всходы.

«Мир и благословение тому, кто ищет истину»,- провозглашает ислам. А когда Рамзан Кадыров говорит, что будет следовать заветам Священной Книги, мы не имеем права быть рядом и лицемерить. Он говорит, что ему всегда нужна правда, какая бы она ни была горькой. В такой ситуации, называя себя мусульманами, мы просто обязаны быть честными не только на словах, как это часто бывает, а в своих ежедневных делах и поступках.

Как я уже сказал выше, Рамзан Кадыров говорит о ценностных ориентирах чеченского общества, которые, по его мнению, находятся в неразрывной связи с исламом, его духовными и нравственными ценностями. «Мой отец был религиозным человеком, трудился над тем, чтобы укрепить исламские ценности в народе…», - говорит он. Я бы добавил, что сам Рамзан Кадыров сделал так много, чтобы укрепить их в нашем обществе, что его дела еще долгие годы будут способствовать укреплению и единению чеченского общества. Кроме того, Рамзан Ахматович часто повторяет, что в условиях технологического мира наши богословы должны учиться разговаривать с молодым поколением современным языком, обладать не только религиозными знаниями, но и знаниями в области современных гуманитарных наук. Только в этом случае они будут интересны молодежи. Это очень важно, потому что в борьбе за умы молодых людей решается вопрос будущего не только Чечни, но и всей России.

Рамзан Кадыров в своем интервью говорит: «Хорошо, конечно, когда человек знает английский, немецкий, китайский и другие языки, но, в первую очередь, нужно знать свой родной язык. Самобытность народа передается через язык». Кроме того, он подчеркнул, что необходима популяризация чеченского языка и еще раз подтвердил, что готов оказывать этому делу всяческую помощь. Впрочем, он делает это постоянно все последние годы.

Не знать свой родной язык считалось недостойным во все времена. Мы не раз были свидетелями диалога Рамзана Кадырова с иным высоким чиновником, когда глава республики говорил на чеченском языке, а собеседник - на русском. Видя такую картину, думаешь, а может, стоило бы ввести госэкзамен на знание обоих государственных языков для госслужащих нашей республики.

Наш язык – единственное, что связывает нас с нашими древними корнями. Он - свидетельство причастности наших предков к мировой истории. Чеченский язык - это мост, связывающий наше прошлое с будущим. Поэтому мы не имеем права не сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить этот реликтовый язык.

Рамзан Кадыров четко выразил свою позицию по отношению к чеченскому языку. Теперь дело за учеными, интеллигенцией, учреждениями образования, которые должны высказать свои предложения, как сохранить и развивать чеченский язык.

На пресс-конференции глава республики затронул и тему взаимоотношений между кавказскими народами. Исходя из понимания того, что судьбы народов Кавказа тесно сплетены, он убежденно говорит, что лучшие времена дружбы между ними еще впереди. И он против политики их разъединения, против искусственных преград на пути развития взаимных связей. Рамзан Кадыров, в частности, привел пример того, что мешает народам Кавказа укрепить дружбу. Бывали моменты, когда на блокпостах останавливали и его, придирались к его сопровождающим, отметил он на пресс-конференции. О чем тогда можно говорить, когда едут рядовые граждане?

О постах на дорогах Северного Кавказа, а их огромное количество, сказано много, исписаны горы бумаг, а они как стояли, так и стоят. Их существование производит гнетущее впечатление на приезжих, отпугивает потенциальных инвесторов. Часто на таких постах идет обыкновенное вымогательство. Кому они нужны? Кто извлекает пользу от их существования? Несомненно одно: этих постов должно быть на порядок меньше, а лучше, когда в такой форме их не будет вообще.

Рамзан Кадыров говорит, что приезжим должно быть интересно в нашей республике, у них должно появиться желание ездить по нашим дорогам, через нашу республику. Казалось бы, это простая мысль, но инвестиционный климат начинает складываться именно с этих простых вещей. Эта мысль должна быть доведена до всех, кто по долгу службы или работы соприкасается с приезжающими к нам жителями соседних республик и других регионов России, стран СНГ и т.д.

«Мы не должны искать и выбивать для себя привилегии», - сказал на пресс-конференции Рамзан Кадыров. Этот тезис имеет важнейшее значение для воспитания нового поколения политических деятелей Чеченской Республики. Существующее законодательство Российской Федерации позволяет нам решать национальные задачи сохранения и развития. Так, в частности, Федеральный закон «О местном самоуправлении» позволяет устраивать нашу общественную жизнь на этом уровне согласно чеченским традициям.

Всякие привилегии решают только тактические задачи, но совершенно не способствуют решению стратегических проблем. Они сковывают инициативу как в законодательном плане, так и в плане поиска путей развития экономики. Поэтому нам действительно важно как субъекту РФ не искать себе какие-то привилегии, а активно участвовать в законодательном процессе России, в становлении ее экономики, в которой нам необходимо найти свое место в общем разделении труда.

Мы обречены быть вместе с Россией. Поэтому Рамзан Кадыров отмечает: «Мы защитили целостность страны. И сделали мы это ценой тысяч жизней. Чеченцы и впредь будут верными своей Отчизне – России, пусть это кому-то и не нравится». Сказано емко, полно, в категоричной форме.

В истории взаимоотношений Чечни и России были разные периоды. Но история, как говорится, не имеет сослагательного наклонения. Ее надо изучать не для того, чтобы искать виновных и врагов, а для того, чтобы не повторять трагические ошибки. Поэтому, осознавая исторические данности, Глава ЧР призывает чеченцев, остальных россиян к осознанию, что мы граждане одной страны и только научившись уважать друг друга, принимать такими, какие мы есть, мы построим достойную уважения страну.

В своем интервью Рамзан Кадыров еще раз отметил, что образование и просвещение являются залогом будущего Чеченской Республики. Он подтвердил, что республиканские власти намерены и дальше расширять материальную базу образования. В частности, Глава ЧР отметил, что планируется строительство новых школ, объектов культуры и спорта.

Выдвижение молодежи на руководящие посты республики - одна из черт характера Рамзана Кадырова как руководителя. Такая политика в современный быстро меняющийся технологический и информационный век вполне оправдана. Молодые люди мобильны, энергичны, их намного больше радуют зримые результаты своей работы и они, что очень важно, коммуникабельны.

Считаю необходимым отметить, что Рамзан Кадыров умеет быстро оценить деловые качества человека.

«В некоторых средствах массовой информации искусственно раздувают античеченские настроения», - напомнил Рамзан Кадыров.

Заказной характер кампаний по дискредитации чеченцев не вызывает никаких сомнений. Их организаторами являются именно те силы, кто пытается вытолкнуть Чечню из правового поля России, кто не желает, чтобы чеченцы стали полноправными гражданами России. Однако их потуги бесперспективны. Мы выстояли в худшие времена, а сегодня выстоим тем более. Но это не значит, что нам надо сидеть сложа руки. Ничего подобного. Современный уровень развития СМИ позволяет нам вести информационную борьбу с оппонентами, а также с явными провокаторами. Одним словом, если мы хотим занять достойное место среди других народов, надо учиться вести информационную политику на самом высоком уровне. Это - необходимое условие существования каждой нации в современном мире.

Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного Совета СКФО Н.Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}
Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет