доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:42
+13 в Грозном

М. Гайраханов: «Чтобы победить наркоманию, необходимо снижать количество наркопотребителей»

3 июля в 15:37 (2012 г.)
03.07.2012 /15:33/ В городе Пятигорск прошел семинар - совещание руководителей аппаратов антинаркотических комиссии субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В работе совещания приняли участие и представители Чеченской Республики.

О своих впечатлениях рассказал начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР майор полиции Мовла Гайраханов.

Мовла Сатаевич, кто выступил организатором мероприятия, и какие вопросы обсудили его участники? С какой целью были собраны представители всех субъектов СКФО?

Семинар был организован Управлением Государственного антинаркотического комитета по СКФО. Основной темой обсуждения стало осуществление мониторинга наркоситуации в субъектах СКФО, проблемные вопросы и пути их решения.

Российская Федерация впервые сделала попытку получить ясную картину употребления наркотиков и их незаконного оборота во всех субъектах страны. Здесь учитывались сложность мониторинга и множество проблемных вопросов, возникающих при его осуществлении. Представители антинаркотических комиссий и начальники подразделений профилактики Управлений ФСКН территориальных органов СКФО встретились для того, чтобы выработать единый механизм, позволяющий получать объективную картину в регионах.

В связи с тем, что мониторинг наркоситуации будет проводиться ежегодно, есть необходимость создания слаженного механизма его осуществления, внесения некоторых корректировок, и исправления имеющихся недочетов.

Так, перед участниками совещания была поставлена задача: осуществлять мониторинг не только в целом по субъекту, но и по всем муниципальным образованиям, чтобы иметь представление о том, где конкретно и в каком направлении необходимо усиливать антинаркотическую деятельность. Кроме того, возникло множество технических вопросов, связанных с получением объективной информации по отдельным критериям оценки наркоситуации. В частности, было предложено проводить социологический опрос силами негосударственных организаций с учетом возрастной категории опрашиваемых лиц. Если, к примеру, проводить опрос среди молодых людей в возрасте до 30 лет, мы получим информацию, совершенно отличающуюся от той, которая будет получена при опросе граждан в возрасте до 60 лет.

Следующей темой обсуждения стала организация взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти субъектов округа с общественными и религиозными организациями, осуществляющими деятельность в сфере профилактики наркомании и наркопреступности.

По нашей информации, Вы были одним из докладчиков на совещании. Какова была тема доклада?

Чеченская Республика вызывает пристальный интерес из-за масштабных позитивных процессов, происходящих на ее территории. Нестандартные подходы к решению различных вопросов приводит к неожиданным результатам. Поэтому информация о процессах, происходящих у нас, объективно интересна и значима.

Тема моего доклада «Организация работы по взаимодействию с молодежными объединениями Чеченской Республики, опыт нравственного воспитания молодежи». Мне было, с одной стороны, легко готовить материалы для доклада из-за обширности информации, а с другой стороны - сложно, потому что различная ментальность разных народов, проживающих на Кавказе, предполагает и различное восприятие одних и тех же событий. Учитывая, что перед всеми нами стояла единая цель – снижение спроса на наркотики, я постарался в тезисной форме объяснить основные цели и задачи молодежного движения в республике, способы и методы его поддержки органами государственной власти.

Молодежные организации в республике дают возможность проявлять лучшие качества, насыщать жизнь событиями, реализовывать возможности и найти свое место в жизни. Они стали той платформой, которая позволила воспитывать молодых людей в духе патриотизма и любви к Родине, нетерпимости к асоциальному образу жизни, употреблению алкоголя и наркотиков.

Вместе с тем, молодежные организации вырастили тех лидеров, которые не боятся брать на себя ответственность, принимать решения в сложных ситуациях.
Мы сегодня можем констатировать, что те ребята, которые еще несколько лет назад проявляли себя в молодежном движении, сегодня возглавляют министерства и ведомства, вкладывают все свои силы в дело развития и процветания республики.

Сегодня кадровым резервом многих министерств и ведомств становятся молодежные организации, и этот фактор становится одним из ключевых при формировании общественного движения. Молодежь – наиболее активная часть нашего общества, и она получила возможность реализовывать себя.
Вчерашние молодежные лидеры сегодня, будучи еще молодыми людьми, являются государственными чиновниками высокого ранга, и знают о проблемах молодежи не понаслышке. Все что связано с развитием молодежного движения для них близко и знакомо, поэтому молодежные организации пользуются серьезной государственной поддержкой. Для многих участников совещания стало откровением, что такое вообще возможно, хотя для всех жителей республики это очевидный факт.

Насколько, на Ваш взгляд, семинар-совещание был эффективен и полезен?

Семинар оказался полезным для всех его участников, в том числе и для нас, представителей Чеченской Республики. Общение со специалистами позволяет повышать свой профессиональный уровень, совершенствовать знания и получать ответы на проблемные вопросы.

Каждый семинар что-то дает. Особенностью этой встречи являлось открытость и откровенность, стремление найти единые подходы к решению сложных вопросов, которые ставит перед нами сама жизнь. Ведь нам приходится оперативно реагировать на те изменения, которые происходят вокруг нас. От ошибок никто не застрахован, но если решать все сообща, снижается вероятность их совершения.

В работе семинара приняла участие председатель родительского комитета Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых, заместитель председателя региональной общественной организации Вера Михайловна Кононова.

Ее доклад не оставил равнодушным никого, эта женщина приложила все силы для спасения собственного ребенка от наркотической зависимости, и сегодня спасает чужих детей.

Организаторы семинара лишний раз напомнили нам, с какой бедой мы боремся. Столкнувшись с чужим горем, мы стали сопричастны ему. Сегодня, к сожалению, больше всех от наркомании страдают близкие люди наркозависимого лица. Нет такого лекарства, которое позволило бы быстро и безболезненно спасти больного. Эта борьба очень трудная, на грани человеческих возможностей, и поэтому важно не допустить первой пробы наркотика, уберечь своих детей, спасти жизни тех, кто сам еще не осознает истинной цены своей жизни.
Сочетание медицинских способов лечения с духовной реабилитацией дает наибольший эффект, поэтому выступление Веры Михайловны я слушал с большим интересом.

Хочется верить, что в Чеченской Республике будет построен исламский реабилитационный центр, который позволит нам заметно снизить уровень наркомании.
Наркоманы создают розничную сеть, куда вовлекают новых лиц, именно они разносчики информации, делающей употребление наркотиков привлекательным для молодых людей.

Чтобы победить наркоманию, необходимо снижать количество наркопотребителей.
Но пока есть целая сеть потребителей, которая стремится любым путем удовлетворить свой спрос и вовлекать других в наркопотребление, мы вынуждены с ними бороться.
Интервью подготовила Санет Магадаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет