доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 07:40
Погода в Грозном +13 в Грозном

Правозащитники опровергают нарушение прав трудовых мигрантов в Чечне

3 июля в 17:43 (2012 г.)
03.07.2012 /17:39/ Чеченский омбудсмен опроверг высказывания Уполномоченного по правам человека в республике Кыргызстане о мигрантах, попавших в рабство в Чечне. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев высказал недоумение по поводу информации, опубликованной на сайте газеты «Комсомольская  правда»  о трудовых мигрантах из Киргизии, якобы попавших в рабство в Чечне.

-  Сообщение, опубликованное со ссылкой на  моего коллегу из Киргизии, не соответствует действительности. Во-первых, неприятная ситуация с рабочими из Киргизии произошла год назад, а не три месяца назад. Во-вторых, имело место нарушение трудовых прав, а не рабство. В июне 2011 года ко мне обратилась группа  рабочих из Кыргызстана с просьбой оказать  содействие в восстановлении своих прав. Из заявления рабочих следовало, что в апреле 2011 года  по предварительной договоренности представители Киргизии (братья Бархан и Канат, фамилия которых неизвестна) организовали выезд рабочих в город Грозный на  строительные работы. Киргизским строителям был обещан заработок от 25 до 40 тысяч рублей. Но после того, как работодатели задолжали им двухмесячный заработок, строители, опасаясь, что им не выплатят заработанную плату, обратились ко мне за помощью. Мы сразу отреагировали на поступившее заявление. На место выехали сотрудники аппарата. Они встретились с рабочими, так и с работодателями. В результате мы добились выплаты причитающегося им заработка,  после чего желающие выехать обратно в Киргизию благополучно покинули Чеченскую Республику, - рассказал  Нурди Нухажиев.

В свою очередь, информацию, опубликованную на сайте «Комсомольской правды» опроверг и сам Уполномоченный  по правам человека в Кыргызстане Турсунбек Акун.

- Краткое интервью, который я дал корреспондентам «Комсомольской правды» по поводу моего визита в республики Северного Кавказа было искажено. Более того, к моим словам приписали то, что я вообще не говорил. В беседе с журналистом, я сообщил, что нарушение прав киргизских рабочих  в Чечне  имело место больше года назад, и что благодаря оперативным действиям Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, мои соотечественники были восстановлены в своих правах. Нечего кроме слов благодарности в адрес Нурди Нухажива я сказать не могу, - сказал Турсунбек Акун.

Киргизский омбудсмен сообщил, что будет добиваться от данного издания опровержения этой информации, которое, по его мнению фактически его оклеветало.

-  Это сообщение меня самого повергло в шок. И мне не понятно, откуда в этой информации со ссылкой на мои слова, появилось упоминание об Ингушетии, о повальном «рабстве» в Чечне. Я побывал во всех республиках Северного  Кавказа, детально ознакомился с ситуацией с правами человека и соблюдения прав трудовых мигрантов в этих регионах. И могу ответственно заявить, что таких проблем, с которыми сталкиваются мои соотечественники, например в той же Москве, они в этих республиках не сталкиваются, -отметил Турсунбек Акун.

 
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет