04.07.2012 /10:25/ Член Законодательного собрания ЧР М. Демигов принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ, на которых была обсуждена готовность региональных властей России к реализации законодательных норм, направленных на совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений

Комитет Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам провел парламентские слушания «О готовности субъектов РФ и органов местного самоуправления к реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», в которых по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова принял участие и депутат, член Комитета по бюджету, банкам и налогам Заксобрания ЧР Мохсин Демигов.

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы РФ, представители министерств, отвечающих за реализацию данного закона в подведомственных им отраслях, аудиторы Счетной палаты РФ, а также представители субъектов Российской Федерации.

Профильный Комитет СФ предложил представителям федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления  рассмотреть вопросы перевода бюджетных учреждений от сметного финансирования к финансированию установленного государственного и муниципального задания. Участники слушаний проанализировали складывающееся положение и высказали рекомендации по совершенствованию правового регулирования.

Итоги деятельности временной комиссии Совета Федерации по мониторингу формирования необходимой для применения закона нормативно-правовой базы подвел председатель Комитета СФ Евгений Бушмин.

- Задача, которую ставила перед собой комиссия, заключалась в том, чтобы убедиться: не получиться ли так, что с окончанием в конце июня переходного периода на вступление закона в силу граждане страны будут получать за деньги услуги, которые ранее были для них бесплатными, - сообщил он.

По словам главы профильного Комитета СФ, на заседаниях комиссии много говорилось о школах, дополнительных школьных занятиях, медицинских учреждениях. Основной идеей закона, разработанного в соответствии с Бюджетным посланием Президента РФ, Е. Бушмин назвал предоставление получателям бюджетных субсидий права самим решить, как потратить выделяемые им субсидии для обеспечения полноты и качества выполняемого государственного задания.

Председатель Комитета СФ обратил внимание на постепенность такого перехода. Он подчеркнул, что результатом предлагаемых законом нововведений хотелось бы видеть улучшение уровня работы бюджетных учреждений, повышение качества предоставляемых услуг.  

Как отметил Е. Бушмин, проведенный Советом Федерации анализ подготовки к вступлению закона в силу, продемонстрировал, что «особые сложности возникли у ряда федеральных органов исполнительной власти, например, при определении порядка принятия и утверждения отчета о результатах деятельности бюджетных организаций и закрепленного за ним государственного имущества».

Не менее острая проблема с реализацией закона, по его словам, встала перед местными властями и самими бюджетными организациями.  

- Возникло опасение, что в связи с отсутствием практики работы в новых условиях подход к планированию финансово-хозяйственной деятельности, формированию государственного задания бюджетному учреждению окажется формальным. А это впоследствии создаст дополнительные, в том числе административные, издержки и невыполнение государственного задания,-  заявил председатель Комитета СФ.

В ходе парламентских слушаний Е. Бушмин проинформировал присутствующих и о ходе реализации закона на местах.  

- Согласно поступающей в Совет Федерации информации регионы страны практически готовы к нововведениям. Проведена оптимизация сети действующих государственных и муниципальных учреждений, приняты решения о структуризации их типов на казенные, бюджетные или автономные, внесены необходимые изменения в учредительные документы, утверждены ведомственные перечни государственных услуг и работ. Переходный период в 12 субъектах Федерации заканчивается точно в установленный законом срок, 67 субъектов РФ сократили срок переходного периода до 1 января 2012 года, а 4 региона завершили переходный период к 1 января 2011 года. Субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания в целом по стране были своевременно предоставлены почти 90 процентам бюджетных и автономных учреждений, - сказал он.

На слушаниях отмечалось, что одним из завершающих итогов подготовительного этапа стало функционирование общефедерального сайта России, на котором размещается информация о государственных и муниципальных учреждениях. Размещение перечней услуг на едином Интернет-сайте, указывали специалисты, показала потребность в выработке единых подходов к формированию базовых перечней государственных и муниципальных услуг. По словам участников слушаний, анализ поступающей информации показывает, что в общем объеме запланированных на 2012 год ассигнований большую часть занимают субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.

Участники парламентских слушаний обратили внимание на еще сохраняющиеся нерешенные проблемы, сложности и противоречия в правовом регулировании, методическом обеспечении и практике реализации закона. К отрицательным аспектам новых форм финансового обеспечения деятельности государственных бюджетных и автономных учреждений, по мнению специалистов, можно отнести «непрозрачность» их расходов для учредителей и финансовых органов, что усложняет оперативность принятия  решений и управляемость бюджетным сектором в регионах. Для контроля за деятельностью бюджетных и автономных учреждений требуется установление единых требований к порядку его осуществления.

Ряд проблем обозначился и в процессе подготовки требуемых законом нормативных документов. В действующем законодательстве, отмечали эксперты, нет четких критериев, которые бы позволяли разграничить государственные (муниципальные) функции и государственные (муниципальные) услуги и работы. Участники парламентских слушаний сочли необходимым законодательно конкретизировать понятия «государственная и муниципальная услуга», «государственная и муниципальная функция», «работы, выполняемые в пределах государственных и муниципальных заданий». Они высказали также озабоченность тем, что до сих пор законодательно не определено, является ли предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям государственной или муниципальной преференцией.

Одной из серьезных проблем реализации закона участники считают вопрос оценки пользователями качества оказания государственных и муниципальных услуг. Специалисты высказались за целесообразность нормативного определения порядка формирования и утверждения перечня платных услуг региональными и местными властями.

В ходе слушаний высказаны другие предложения и замечания, которые найдут отражение в итоговом решении.

Пресс-служба

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2