Озера и водопады Чеченской Республики исследует специальная экспедиция

4 июля в 17:04 (2012 г.) 4242
04.07.2012 /16:59/ Завтра в Чеченской республике стартует экспедиция по изучению озер и водопадов в высокогорьях Большого Кавказа. Организатором экспедиции, получившей название «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья», является Русское географическое общество.
Главной целью проекта «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья» является ликвидация пробелов в изучении озер и водопадов Кавказа и описание природных и историко-культурных памятников региона. Грядущая экспедиция является продолжением экспедиции Русского географического общества 2011 года «Загадка Кавказа: высокогорное озеро Кезеной-Ам».
В этом году предполагается продолжить изучение озера Кезеной-Ам, а также исследовать труднодоступные районы республики, где находятся пещеры, водопады, озера и другие природные объекты, представляющие большой научный интерес. В их числе – безымянное озеро, не отмеченное на картах, а также серная пещера Шека Хьех (Шека Хех) на правом берегу реки Шаро-Аргун.
Работа в рамках проекта объединит три направления: научное, образовательное, туристическое, а также три отделения Русского географического общества - в Чеченской республике, в республике Татарстан и Краснодарское краевое отделение. К участию в экспедициях приглашены также дагестанские ученые.
Проект предполагается осуществить в несколько этапов. Во время первого этапа, который стартует 5 июля, добровольцы расчистят берега Кезеной-Ам от природного мусора.
Второй этап начнется 9 июля, когда в горы отправится подводный исследовательский отряд Русского географического общества. Отряд, согласно составленному учеными плану, продолжит сбор образцов флоры и фауны озера Кезеной-Ам, а также других водоемов. Кроме того, погружения станут частью уникальной научно-исследовательской практики студентов географических, экологических и туристических специальностей вузов-участников проекта. Одновременно с этим группа экологов проведет наземное изучение и описание природных объектов.
Программа экспедиции будет насыщена не только научными изысканиями, но и культурными событиями. По вечерам для исследователей и студентов будут проводиться встречи с видными представителями науки, культуры и спорта Чечни.
Третий этап начнется с круглого стола для представителей СМИ и общественности региона, который состоится после возвращения экспедиции. Во время мероприятия будут представлены первые результаты исследований, а также продемонстрированы самые интересные кадры, сделанные во время экспедиций.
После обработки результатов проекта будет сформирована база данных географических объектов региона и сформулированы перспективы развития всех видов туризма, в том числе, экстремального. Такие сведения необходимы специалистам, чья работа связана с педагогической и рекреационной деятельностью, а также мониторингом и изучением окружающей среды.
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского районаР. Кадыров провел совещание по вопросам развития Гудермесского района
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
Эксперты составили список самых неблагонадежных паролейЭксперты составили список самых неблагонадежных паролей
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: