доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:25
Погода в Грозном +15 в Грозном

Добрые дела не забываются!

20 июня в 01:00 (2012 г.)
20.06.2012 /14:23/ Сложна, удивительна и непредсказуема наша жизнь, а различные событии и встречи в жизни предопределены и закономерны. Я хочу рассказать о своей встрече с уроженцем города Урус-Мартан Замбеком Султановичем Сунгаровым в Москве:

 у входа в магазин возле станции метро «Улица Подбельского» в марте 2011 года

В тот вечер я направлялся на творческий вечер известной поэтессы Натальи Дмитриевны Сауриной по случаю выхода ее книги. В руках у меня – букет цветов. Вдруг, слышу адресованную мне фразу: «По любому примут». Было это сказано с чувством такта и доброжелательности. Поднимаю глаза и вижу двух горцев, оба приветливо улыбаются. Что особенно удивительно меня поразило, это происходит в Москве, в городе достаточно индивидуализированном. Познакомились, обменялись телефонами, договорились встретиться.
Замбек Султанович в достаточно непростой для меня жизненной ситуации оказал мне серьезную помощь и поддержку, подставил верное плечо. Причем на тот период мы были еще малознакомыми людьми.
В 2001-2003гг я служил на Кавказе. И мне посчастливилось узнать о славных традициях, населяющих его народов, о гостеприимности, уважении к старшим взаимовыручке. Как выяснилось, цель приезда Замбека Султановича в столицу нашей родины далеко не праздная: он искал информацию об ордене, который сохранился в архиве его семьи со времен еще дореволюционной России. Восстановить историческую справедливость, воздать подобающую дань памяти достойным предкам – обязанность почетнейшая и обязательная для уважающего себя человека.

В результате планомерной и систематической работы Замбеку Султановичу удалось установить, что вышеупомянутый орден, а точнее жетон, выдавался гражданам, вступившим в «Общество попечения об увечных воинах, калеках и брошенных детях», организованном в 1909 в Санкт-Петербурге. Это Общество ставило своей целью оказывать всяческое и всемерное содействие нуждающимся на всей территории Российской Империи.
Мне, как жителю Санкт-Петербурга, осталось навести соответствующие справки по имеющимся материалам. Была проведена работа в Российской национальной библиотеке, Российском государственном историческом архиве, в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Удалось получить определенные сведения об Обществе, а именно: Устав данного Общества, Отчет о деятельности Общества за 1912 год и материалы ревизии приюта Общества.
На основе изучения выявленных материалов удалось установить, что членам Общества выдавались соответствующие дипломы и жетоны, подтверждающие фактическое и деятельное участие в делах Общества. К сожалению, диплом участника Общества на имя прадеда Замбека Султановича – Сунгарова Гайрбека Сунгуровича не сохранился.

Тем не менее, многие долгожители района помнят о замечательном человеке, о Сунгарове Гайрбеке Сунгуровиче, посвятившем свою жизнь служению Отечеству и его гражданам. Помимо активного участия в делах Общества попечения, к выдающимся делам Гайрбека Сунгуровича следует отнести его деятельность по выкупу граждан, попавших в плен. В 1916 году Гайрбек Сунгурович возвращался из Владикавказа и на границе с Ингушетией в пределах пограничного поста скончался.
Командир ингушского пограничного поста Замбек принял все необходимые меры и Гайрбек Сунгурович был похоронен на родовом кладбище в городе Урус-Мартан. Много информации о своих достойнейших предках собрано у Замбека Султановича. Тем не менее, если у кого-то имеются материалы, имеющие отношение к описанному выше, просим сообщить Замбеку Султановичу любым удобным способом: по телефону: +7928 644 55 19, по электронной почте sungarov79@mail.ru.

По моему разумению, Сунгаров Замбек Султанович, названный в знак уважения к ингушскому народу и к командиру пограничного поста Замбеку, является достойным продолжателем своего рода, достойным сыном своего отца Сунгарова Султана Сулеймановича, успешного директора кооперативного предприятия, достойным внуком своего деда Сунгарова Сулеймана Гайрбековича, квалифицированного врача, достойным правнуком своего прадеда Сунгарова Гайрбека Сунгуровича, заслуженного мецената и гражданина своего Отечества, более 25 лет руководившего в судебной системе Урус-Мартановского района. Славные традиции не забываются, остаются надежным ориентиром в нашем неспокойном мире.
В завершение статьи хочу пожелать клану Сунгаровых всего самого наилучшего, чтобы к их домам народная тропа не зарастала. Добрые дела не забываются!

Л.Клементьев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет