доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 13:48
Погода в Грозном +17 в Грозном

Как спастись от теракта?

2 июля в 01:00 (2012 г.)
02.07.2012 1/15:16/ Терроризм остается одной из самых опасных и практически непрогнозируемых угроз современности, приобретая все новые формы и угрожающие масштабы. По мнению экспертов, в настоящее время наблюдается перерастание традиционного терроризма в технологический,
когда теракты осуществляются с применением и против объектов техносферы. Террористическая угроза приобретает все более зловещие формы, для достижения своих преступных целей бандиты способны в качестве средств террористического воздействия использовать различные научно-технические достижения. 
Кроме того, поскольку большинство особо опасных объектов критической инфраструктуры находится в черте городов, последствия таких акций имеют характер крупномасштабных катастроф и сопровождаются значительным количеством жертв и большими объемами аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Предсказать атаку террористов невозможно, вместе с тем каждый должен обладать хотя бы минимальным уровнем соответствующих знаний и четко представлять, как нужно действовать в той или иной ситуации террористической угрозы. Согласно информации, предоставленной ГУ МЧС России по ЧР, в качестве средств террора могут использоваться взрывные устройства, горючие смеси, химически опасные вещества, отравляющие, радиоактивные вещества и патогенные биологические агенты. При этом взрывные устройства могут быть замаскированы под различные бытовые изделия.
Результатом теракта может быть взрыв, пожар, заражение территории, воздуха, воды или продовольствия радиоактивными, химическими и биологическими средствами. Известны теракты, совершенные без использования специальных средств, а путем умышленного высвобождения энергетического потенциала или активного компонента из существующих энергосетей (например, газопроводов) или емкостей-хранилищ опасных веществ. Масштабы последствий взрывов зависят от их мощности и среды, в которой они происходят. Радиусы зон поражения могут доходить до нескольких километров.
Большую опасность для жизни и здоровья людей представляют взрывы в жилых и общественных зданиях, а также в общественных местах. Наибольшим разрушениям продуктами взрыва и ударной волной подвергаются здания и сооружения больших размеров с легкими несущими конструкциями, значительно возвышающиеся над поверхностью земли. Подземные и заглубленные в грунт сооружения с жесткими конструкциями обладают значительной сопротивляемостью разрушению.
Для нагнетания страха террористы могут организовать взрыв, установив взрывные устройства в самых неожиданных местах (подвалах, арендуемых помещениях, снимаемых квартирах, автомобилях, туннелях, метро и т.п.), используя как промышленные, так и самодельные взрывные устройства. Опасен не только сам взрыв, но и его последствия, выражающиеся, как правило, в обрушении конструкций и зданий.
Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.; натянутая проволока, шнур; провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в метро. Поэтому, заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, бомбу и т.п.), не подходите к нему близко, немедленно сообщите о находке в полицию, не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его.
Продукты взрыва и образовавшаяся в результате их действия воздушная ударная волна способны наносить человеку различные травмы, в том числе смертельные. При непосредственном воздействии ударной волны основной причиной травм у людей является мгновенное повышение давления воздуха, что воспринимается человеком как резкий удар. При этом возможны повреждения внутренних органов, разрыв кровеносных сосудов, барабанных перепонок, сотрясение мозга, различные переломы и т.п. Кроме того, скоростной напор воздуха может отбросить человека на значительное расстояние и причинить ему повреждения при ударе о землю или препятствие. Характер и тяжесть поражения зависят от силы ударной волны, положения человека в момент взрыва, степени его защищенности. При прочих равных условиях наиболее тяжелые поражения получают люди, находящиеся в момент взрыва вне укрытий в положении стоя. В этом случае площадь воздействия напора воздуха будет примерно в 6 раз больше, чем в положении лежа.
Поражения, возникающие под действием ударной волны, подразделяются на легкие, средние, тяжелые и крайне тяжелые (смертельные). Легкое поражение – это легкая контузия, временная потеря слуха, ушибы и вывихи конечностей; среднее – травмы мозга с потерей сознания, повреждение органов слуха, кровотечение из носа и ушей, сильные переломы и вывихи конечностей; тяжелое – сильная контузия, повреждение внутренних органов и мозга, тяжелый перелом конечностей – травмы, которые могут вызвать смертельный исход; крайне тяжелое – травмы, обычно приводящие к смертельному исходу. Поражение людей, находящихся в момент взрыва в зданиях и сооружениях, зависит от степени их разрушения. Так, при полных разрушениях зданий следует ожидать полной гибели находящихся в них людей; при сильных и средних может выжить примерно половина людей, а остальные получат травмы различной степени тяжести. Многие могут оказаться под обломками конструкций, а также в помещениях с заваленными или разрушенными путями эвакуации. Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий и сооружений, камнями, битым стеклом и другими предметами, увлекаемыми ею. При слабых разрушениях зданий гибель людей маловероятна, однако часть из них может получить различные травмы.
При угрозе взрыва в помещении опасайтесь падения штукатурки, арматуры, шкафов, полок. Держитесь подальше от окон, зеркал, светильников. Находясь на улице, отбегите на ее середину, площадь, пустырь, т.е. подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередачи. Если вас заблаговременно оповестили об угрозе, прежде чем покинуть жилище или рабочее место, отключите электричество, газ. Возьмите необходимые вещи и документы, запас продуктов и медикаментов. Если в вашей или соседней квартире произошел взрыв, а вы находитесь в сознании и в состоянии двигаться, попытайтесь действовать. Посмотрите, кому из людей, находящихся рядом с вами, нужна помощь.
Не старайтесь воспользоваться лестницей, а тем более лифтом, чтобы покинуть здание – они могут быть повреждены. Покидать здание необходимо только в случае начавшегося пожара и при угрозе обрушения конструкций. Если вас завалило упавшей перегородкой, мебелью, постарайтесь сами помочь себе и тем, кто придет на помощь, подавайте сигналы (стучите по металлическим предметам, перекрытиям), чтобы вас услышали и обнаружили. При получении травмы окажите себе посильную помощь. Устройтесь поудобней, уберите острые, твердые и колющие предметы, укройтесь. Если тяжелым предметом придавило какую-либо часть тела, массируйте ее для поддержания циркуляции крови. Ждите спасателей – вас обязательно найдут. При повреждении здания взрывом, прежде чем входить в него, необходимо убедиться в отсутствии значительных разрушений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, а также утечек газа, очагов пожара. Если работает телефон, сообщите о случившемся по телефонам: «Мегафон» «011», «022» и «033», «Билайн» – «001», «002» и «003».
Тамерлан Умаров
 

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет