доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 05:30
Погода в Грозном +12 в Грозном

Таможня в борьбе с наркотиками

6 июля в 10:46 (2012 г.)
02.07.2012 /15:47/ 26 июня отмечается в мире как День борьбы с наркобизнесом и злоупотреблением наркотиками. В настоящее время многие направления в бизнесе обрели международный характер: разделение функций в той или иной сфере – добыча и производство,

транспортировка и потребление – определяется географически. То же можно сказать о многих криминальных видах бизнеса. Среди них один из наиболее опасных и потому затрагивающих интересы всех государств, независимо от их политического, экономического, финансового статуса, - торговля наркотиками. Став глобальной, проблема распространения наркотиков находится в центре внимания правоохранительных структур всех стран мира. Выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков, их транспортировка через границу России были и остаются одними из важнейших задач отечественной таможенной службы.
В регионе Минераловодской таможни действуют четыре международных аэропорта: в Минеральных Водах, Ставрополе, Нальчике и Грозном. Отсюда выполняются рейсы в страны Европы, Ближнего и Среднего Востока, в том числе в потенциально наркоопасные регионы – Закавказье и Среднюю Азию, через которые проходят традиционные направления наркотрафика из Азии в Западную Европу.
Попытки провоза опасных веществ, в том числе наркотиков сопровождаются их сокрытием от таможенного контроля, размещением в конструктивных полостях различных транспортных средств, в перевозимых грузах, а иногда и в полостях тела пересекающих границу «курьеров». В большинстве своем вес выявляемых на границе наркотических средств в каждом конкретном случае исчисляется граммами, но за выявлением этого – на первый взгляд совсем незначительного – количества не прошедшего через границу опасного груза всегда стоят чьи-то спасенные здоровье и жизнь.
Таможней проводятся профилактические мероприятия в отношении перевозчиков, попадающих в группу риска, проверки контейнеров и лиц, осуществляющих таможенное оформление товаров, прибывающих из стран Средней Азии.
В целях выявления возможной контрабанды наркотических средств и психотропных и сильнодействующих веществ багаж пассажиров международных авиарейсов – постоянный объект досмотровых и проверочных мероприятий таможенников. За 2012 год сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков совместно с коллегами из отдела специальных таможенных процедур проведено более 60 досмотров воздушных судов, прибывших из наркоопасных регионов. Также внимание уделяется осмотру и досмотру контейнеров, грузов, автотранспорта на складах временного хранения, железнодорожных товарных станциях, территории таможенных постов. Среди огромного количества проходящих через таможню внешнеэкономических грузов, среди многочисленных чемоданов, дорожных сумок, ручной клади пассажиров международных авиарейсов нелегко обнаружить с помощью имеющихся технических средств специфичный – тем более специально скрытый от обнаружения и, как правило, небольшой по объему – незадекларированный запретный груз. Незаменимыми помощниками в этой работе являются специально обученные собаки.
В этом году минераловодскими таможенниками были выявлены 2 факта перемещения через границу запрещенного к свободному обороту на территории России сильнодействующего вещества. Им оказался «буторфанол тартрат», находившийся в медицинских аптечках автомобилей, прибывших с грузом из Украины.
Несмотря на то, что за последнее время случаев провоза наркотических средств пассажирами международных авиарейсов не зарегистрировано, работы для ОБКН и кинологического отдела таможни хватает – это совместные мероприятия с другими службами, коллегами из других таможен региона и, соответственно, определенные результаты в борьбе с наркобизнесом.
Совместно с УФСКН таможенниками выявлялись почтовые отправления, в которых пересылался гашиш. Благодаря совместной работе группы кинологов Минераловодской и Новороссийской таможен был пресечен провоз пакета с марихуаной в Новороссийском порту (3 свертка общим весом 30,24г, скрытые в межпотолочном пространстве спортзала судна), обнаружена крупная партия героина на таможенном посту Яраг-Казмаляр в Дагестане (тогда более 194 кг наркотика пытались переправить в Россию, спрятав его в контейнере рефрижератора).
Пресс-служба Минераловодской таможни

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет