доллар    57.5 $
евро 67.76 €
20 октября, 20:47
Погода в Грозном +13 в Грозном

Участникам форума рассказали об особенностях журналисткой профессии

6 июля в 13:08 (2012 г.)
06.07.2012 /13:04/ В рамках VIP-лектория с форумчанами встретились генеральный директор и главный редактор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин,

член правления Национального Совета детских и молодежных объединений России Егор Якорев и епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Разговор с Владимиром Сунгоркиным о сложностях и особенностях журналистской профессии шел в формате ток-шоу, которое было организовано силами телестудии форума «Машук-ТВ». Вопросов у ребят было много – такой шанс встретиться с ведущим медиаменеджером страны выпадает нечасто.
В частности, форумчан заинтересовала высказанная гостем профессиональная симпатия к журналистам из провинции. Владимир Сунгоркин отметил, что они менее избалованы, в значительно большей степени приближены к жизни, обладают самым сильным желанием расти творчески и пробиться к карьерным вершинам. Именно поэтому коллектив издательского дома преимущественно состоит из немосквичей.  
Машуковцам, которые грезят о работе в издании федерального масштаба и чувствуют в себе такой потенциал, главред предложил отправлять тексты и  фотографии на его электронный адрес.
- Действительно талантливые ребята не останутся незамеченными, - заверил аудиторию Владимир Сунгоркин.
Заира Рабаданова из Дагестана поинтересовалась, какими качествами должен обладать настоящий журналист. На что получила конкретный ответ: быть образованным, любознательным и нацеленным на помощь людям.
Будущее современных СМИ, по мнению В. Сунгоркина, за мультимедийными технологиями. Поэтому знание не только творческой, но и технической части профессии для журналиста сегодня становится одним из обязательных требований. Навыки создания качественной «картинки», грамотной подачи материалов в интернет-среде будущим акулам пера стоит нарабатывать уже сейчас, нацелил ребят главред.
Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт говорил с ребятами о перспективах развития новых технологий идентификации личности.
     - От идентификации невозможно отказаться. А то, от чего невозможно отказаться, всегда заставляет меня задуматься. Кто, в итоге, может пользоваться этими системами? У кого есть к ним доступ? По какому принципу отбирается информация о личности? - сформулировал риторические вопросы Феофилакт.
При всем удобстве всеобщей системы идентификации, по мнению епископа, слишком многое в ней противоречит идее свободы человека: невозможность удалять или хотя бы  узнавать всю собранную о себе информацию, отсутствие выбора между участием или неучастием в системе. Все, что о нас собрали, в дальнейшем живет своей собственной жизнью.
- В чем опасность этих систем? Они ничего не прощают. И возникает вопрос, до каких пор идентификация полезна, а когда уже превращается в рабство? - продолжил лектор.
Конечно, развитое общество совершенно не может функционировать без системы идентификации состоящих в нем личностей, но сами критерии отбора информации для нее остаются крайне спорными. То, что законопослушный человек может сказать или сделать в минуты эмоционального срыва, может стать определяющим фактором для определения его как «неблагонадежного» на всю оставшуюся жизнь.
Сложившаяся ситуация, напомнил Феофилакт, тревожит не только Русскую Православную Церковь, но также глав исламской и иудаистской конфессий.
Епископ призвал форумчан не потерять себя как личность, участвуя в развитии глобальных социальных и информационных сетей, и стараться регламентировать данные, уходящие в публичное пространство.
- Нужно понимать, что подробная база данных сама по себе может быть столь же разрушительным оружием, сколь и ядерная бомба, - заявил священнослужитель.
Член Правления Национального Совета детских и молодежных объединений России Егор Якорев свою лекцию начал с адресованного форумчанам вопроса о проблемах, которые их сегодня волнуют. Ребята сразу включились в диалог, в ходе которого выяснилось, что первая в списке – непатриотичность молодого поколения.
Решить ее, как выяснилось в ходе разговора машуковцев с гостем, можно. В том числе, например, через создание детских патриотических форумов на региональном и муниципальном уровнях, запуск молодежного канала «Патриот TV», проектов «Патриот с пеленок» для самых юных. Все они также могут быть реализованы в качестве социальных проектов.
Под занавес встречи лектор призвал ребят всегда решать большие сложности через малые.
- Возьмите одну проблему в городе, селе, проанализируйте, найдите способ изменить ситуацию. Тогда и вся окружающая вас реальность тоже обязательно изменится, - резюмировал Егор Якорев.

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет