Самих Бино: «Наши сердца всегда принадлежали далекой, но горячо любимой родине»

6 июля в 13:25 (2012 г.) 2821
06.07.2012 /13:19/ В Чеченской Республике побывал с неофициальным визитом   генерал-лейтенант, руководитель Государственного антикоррупционного комитета  Иордании Самих Бино.

 

 

С. Бино - потомок чеченских мухаджиров, которые переселились на Ближний Восток в начале ХX века и обрели вторую отчизну в Иордании.

Он был приглашен на запись популярной программы «Диалоги», участниками которой  ранее стали известные политики России, журналисты, поэты, писатели, актеры, звезды мирового кино.

С. Бино поделился своими впечатлениями от посещения исторической родины. В частности, отвечая на вопрос ведущего программы Альви Каримова о впечатлениях, которые он получил во время своей поездки в республику, С. Бино отметил, что «увиденное превзошло самые оптимистичные ожидания».

«В Иордании проживает большое количество чеченцев. Это уважаемые в стране люди. В разные годы четыре чеченца являлись министрами. Это Саид Бино, Абдул-Баки Джамо, Мохаммад-Башир и я. Среди диаспоры есть известные специалисты в разных областях науки, техники. Мой младший брат – генерал медицинской службы.

 Когда мы видели хронику военных действий из Чечни и ту разруху, которая осталась после войны, мы очень переживали  за свою родину. Нам казалось, что на ее восстановление уйдут десятилетия. К нашей великой радости, мы ошибались в своих прогнозах. Чечня стала  еще более прекрасной, чем была. Безусловно, в этом заслуга лидеров чеченского народа Ахмата-Хаджи и  Рамзана Кадыровых»,- сказал С. Бино.

«Мне приходилось неоднократно встречаться с Ахматом-Хаджи Кадыровым еще в период, когда он был муфтием Чечни. Мы часами беседовали, обсуждали происходящие в республике процессы. Он с большой озабоченностью высказывал об угрозе всему народу со стороны ваххабитов. И он был абсолютно прав. Я слышал, что в Дагестане убили имама и сожгли мечеть. И эти преступники имеют совесть называть себя мусульманами», -говорит С.Бино.

Говоря о происходящих на Ближнем Востоке процессах, С. Бино подчеркнул, что это привело к появлению в Иордании сотен тысяч беженцев из Ливии и других стран. Они размещены во всех отелях, школах. В больницах половина коек занята пострадавшими беженцами.

Гость из Иордании отметил теплые, дружеские отношения, сложившиеся между Россией и Иорданией. В особенности это проявилось во время недавнего визита в Иорданию Президента России Владимира Путина и его встречи с  королем Абдаллой II.

«Как известно, король передал России в бессрочное и безвозмездное пользование участок земли на Восточном берегу реки Иордан для строительства храма», - сказал С. Бино.

Говоря о чеченской молодежи, он признался, что ему откровенно импонирует тот факт, что более двухсот чеченских студентов учатся в престижных вузах Англии и Германии.

«Я убежден, что когда они вернутся на свою родину, это будут обогащенные знаниями люди, которые непременно принесут пользу своей республике. За годы учебы у них появится много друзей из различных стран. И это тоже немаловажный фактор в укреплении дружеских отношений между представителями разных народов, культур, конфессий. Считаю, что эти ребята в будущем станут элитой чеченской интеллигенции»,- отметил иорданец.

Он напомнил, что Иордания ежегодно направляет на учебу в престижные вузы мира тысячи молодых людей. Это позволило вырастить специалистов мирового уровня. Эти люди, работая в странах Ближнего Востока и Европы, обеспечивают значительные поступления в бюджет Иордании.

Самих Бино рассказал и о том, что за время посещения республики он побывал в местных вузах. Во время встречи с руководством высших учебных заведений была достигнута предварительная договоренность об обучении в Грозном чеченских студентов из Иордании. В частности, это касается обучения в Грозненском государственном нефтяном техническом  университете.

Он также сообщил, что рассматриваются возможности направления в Чеченскую Республику врачей из Иордании для оказания практической помощи своим коллегам.

«Этот вопрос поднимался еще два года назад. Но тогда у нас еще не было достаточных контактов, чтобы эту благородную идею претворить в жизнь. Теперь, по  возвращении на родину, я вновь подниму этот вопрос. Думаю, что найдется немало иорданцев, которые откликнутся на этот призыв»,- подчеркнул С. Бино.

В завершение диалога гость из Иордании пожелал всему народу Чеченской Республики мира и процветания. Он выразил уверенность, что контакты между Россией и Иорданией обретут новый, качественный уровень.

«Чеченская диаспора просила меня передать их пожелания. В частности, они хотели бы, чтобы из Грозного был открыт авиарейс на Амман. Хочу отметить, что наши сердца всегда принадлежали далекой и, тем не менее, горячо любимой родине»,-  подчеркнул С. Бино.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: