доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 08:04
Погода в Грозном +16 в Грозном

Иса Хаджимурдов: «Под видом чеченцев в Европу пытаются попасть выходцы из других стран»

6 июля в 17:57 (2012 г.)
06/07/2012 /17:52/ Сегодня в студии ИА «Грозный-Информ» директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов дал пресс-конференцию. Он рассказал о работе департамента и, в частности, о поездке делегации Чеченской Республики, которая посетила Пекин, Шанхай, Сочи, Чебоксары, а также Берлин.
– С 13 по 18 июля наша делегация  принимала участие в международной туристической выставке BITE – 2012. Чеченской Республике была отведена часть стенда, представляющего Российскую Федерацию. Наша делегация вызвала живой интерес у участников форума: представители разных стран подходили к нам, спрашивали о ситуации в Чечне, интересовались, чем живут наши жители. С некоторыми международными турфирмами мы договорились о совместной разработке туристических маршрутов в нашей республике. Также мы посетили город Шанхай. Результатом поездки в Китай стала договоренность о создании некого совместного органа, который  станет помощником в развитии культурных и экономических отношений между нашей республикой и Китаем. Хочу отметить, что все договоренности еще дорабатываются, но, надеемся, что в скором времени они будут реализовываться в полном объеме, – рассказал Иса Хаджимуратов.
В г. Чебоксары (Чувашская Республика) и Сочи (Краснодарский край) делегация встречалась с полномочными представителями Главы ЧР в этих городах, а также с представителями чеченских диаспор, проживающих в них.
Говоря о встрече в Чувашской Республике, руководитель Департамента отметил, что отрадно было узнать, что чеченцы, проживающие в Чебоксарах и обучающиеся в местных ВУЗах на хорошем счету у руководства местной администрации.
– Было странно побывать в ЧГУ, который находится не в Грозном, – сказал Иса Хаджимуратов, – В университете обучается около 50 чеченских ребят, большинство на медицинском факультете. Очень приятно было услышать от руководства ВУЗа, что большинство наших студентов делают успехи в учебе и учатся на «отлично».
Представители делегации приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Чувашской Республики, а также в  работе международного экономического форума «Время стратегических инноваций».
Организаторами встречи с чеченской диаспоры в Сочи были руководитель представительства Главы ЧР в Краснодарском крае Саид-Хусейн Хамзатов, а также администрация города.
– Я уверен, что в преддверии Олимпиады 2012, есть некие силы, которые стремятся испортить межнациональные отношения в России, а особенно на ее юге. Но благодаря грамотной политике, проводимой администрацией краснодарского края, и в частности г. Сочи нагнетания обстановки получается избегать, – отметил руководитель Департамента.
Особый интерес журналистов вызвала поездка делегации в Германию, где в г. Гамбург прошла встреча с чеченской диаспорой.
– Наши соотечественники, которые покинули страну в силу разных причин, в первую очередь, в разговоре с нами отмечали те изменения, которые произошли на нашей общей родине под руководством  Рамзана Кадырова.  Они живо интересовались состоянием дел в республике и восхищались темпами развития своей родины. На встрече мы озвучили три тезиса. Первый: давайте не будем врагами своей Родины; некоторые чеченцы, которые живут в Европе далеко не всегда объективно и правильно отзываются о жизни в Чечне. Мне кажется неправильным поливать грязью место, где ты родился и вырос, ради вида на жительство в другой стране. Второй тезис был такой: давайте сохраним положительную репутацию нашего народа; мы призвали соотечественников не быть иждивенцами, не жить на пособия. Мне такой образ жизни не представляется правильным. Гораздо больше пользы принесет изучение местного языка, получение образования и работы. Третий тезис нашей встречи: забота о подрастающем поколении; к сожалению, многие из детей, родившихся и выросших за рубежом, забывают свой родной язык. Если они не помнят родного языка, как они будут сохранять обычаи наших предков, а тем более следовать им? – рассказал он.
По итогам встречи в Германии было решено создать общественную организацию, которая проведет в Гамбурге конференцию представителей чеченского народа за рубежом.
По его словам, ситуация с эмигрантами из Чечни осложняется тем, под видом чеченцев вид на жительство в Германии пытаются получить жители других регионов России, и даже выходцы из других стран.
Говоря о планах Департамента Иса Хаджимуратов отметил , что следуя указанию главы Республики Департамент каждый месяц проводит выездные встречи с руководителями регионов страны, а также представителями чеченских диаспор, проживающих на их территории. В ближайших планах Департамента посещение Турции и Ирана, в целях укрепления и развития отношений с этими странами.

Хава Хасмагомадова
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет