доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:11
+18 в Грозном

Профессия учителя – целая философия

9 июля в 10:10 (2012 г.)
09.07.2012 /10:07/ Профессия учителя – это не только документ об образовании и просто определенные знания предмета – это целая философия жизни… Сегодня я хочу рассказать про одного замечательного человека, заместителя начальника Управления Образования Шалинского муниципального района Нуру Исмаиловну Исаеву. Она удивительной судьбы человек, безгранично преданный своему делу…

- Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессию?

- На самом деле, отец очень хотел, чтобы я поступила на медицинский, а я не хотела. Зато мама была на моей стороне, за мой личный выбор. Ещё со школы очень любила все, что связано с образовательной деятельностью, была всегда активисткой на организационных мероприятиях, училась хорошо. К тому же, профессия учителя в те времена была всеми уважаема и престижна. А к медицине рвения как такового не было и… В итоге я, все же, выбрала то, к чему больше всего лежала душа, педагогический факультет. После окончания в 1968 году 8 классов в среднеобразовательной школе тогда в селе Шали, поступила в Грозненское педагогическое училище.

- Нура, как началась ваша трудовая деятельность?

- По окончании училища в 1972 меня сразу направили в Шалинскую среднюю школу №1, учителем начальных классов. Спустя 13 лет, в 1984 году в той же школе, была назначена завучем. А в 1989 году, когда построили школу №10, мы переехали в новостройку по микрораспределению. У нас был отличный директор, настоящий профессионал, достойный подражания, Яраги Махмудович Аслаханов, его знали многие, большинство из его коллег его помнят до сих пор, хотя его уже как несколько лет нет с нами.

- Как сложились отношения с новым коллективом на новом месте?

- Почти весь основной коллектив с кем я работала до этого: Хамза Пайхаев, Матуся Чукаева, Айзан Абубакарова, Макка Хасуева, Лидия Успанова, Ася Идрисова и др. по распределению, вместе со мной, тоже, перешли в новостройку. Так что с адаптацией в новом коллективе проблем не возникло.

- Начало перестройки. Какими переменами обернулись эти годы лично в вашей профессии?

- В начале 90-х, что греха таить, конечно, появились трудности. Развал Советского Союза, развал экономики и всей политической инфраструктуры, дефицит во всем…. Все это не могло обойти стороной и работу учителя тоже. Из-за отсутствия нормального финансирования, многие лучшие, имеющие большой стаж работы и опыт преподаватели стали понемногу рассеиваться. Кто-то подался в коммерцию, кто-то уехал в другой регион. Все выживали, как могли, всем надо было прокормить семьи.
Так получилось, что к тому времени, почти вся моя семья; братья Саламбек, Шарип, Хасанбек, сестры Мадина, Аза, Хадижат, тоже последовали по моим стопам и стали педагогами. Один географ, другой биолог-химик, сестра Хадижат историк, сейчас преподает в мед-колледже. Старший брат Саламбек – врач в санэпидстанции.
В то время тяжело было всем, не только моей семье. Почти весь мой коллектив разбежался кто куда, остался основной костяк, преданный своему делу. Пускай даже всего лишь 2-3 урока в день, но занятия с учащимися старались не прерывать и работали до последнего.
Особенно запомнились слова отца: пусть на хлебе и воде, босоного и в чем попало, но никто из вас, из моих детей не может бросить школу, предав свой преподавательский долг. Наши дети, в этот трудный для нашей республики час, нуждаются во внимании и образовании, как никогда раньше. Будущее поколения сейчас в ваших руках!

- А как складывалась дальше Ваша жизнь, как попали на ту должность, которую занимаете сейчас?

- В феврале 2000 года перевелась методистом районо. А дальше, как-то само собой, стала заведующей методкабинетом в отделе образования, а в 2005 году назначили заместителем заведующего районо и в этой должности работаю до сих пор.

- Но Ваша работа в школе? Скучаете по детям, по старому коллективу?

– В принципе скучать некогда, слишком много работы. К тому же, в силу своей специфики нынешнего статуса и так с ними периодически пересекаюсь. К тому же, в одно время, несмотря на основную работу, школу я долго не бросала, давала дополнительные уроки по совместительству в СОШ №8. Правда сейчас, уже не успеваю, пришлось отказаться.

– И последний вопрос? Какое внимание вам уделяется со стороны руководства?

– Начиная с 2007-2008гг. по 2010 годы все школы Шалинского района прошли капитальный ремонт, оснащены необходимым оборудованием и инвентарём. Дополнительно построены 2 школы в селении Автуры и Герменчук. В этом году отстроен дополнительный корпус в среднеобразовательной школе села Мескер-Юрт. Построены детские спортшколы в селении Новые-Атаги, Автуры и Герменчук. И все это, благодаря Главе республики Р.А. Кадырову. Мы же, в свою очередь, в связи с этим, от лица всего пед-коллектива Шалинского района выражаем благодарность за проявленное внимание и материальную помощь в восстановлении общеобразовательной инфраструктуры всего Шалинского района.

Амина Ахъядова

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет