09.07.2012 /12:42/ Убеждать окружающих в продуктивности собственных идей и воплощать задуманное в реальность, несмотря на сопротивление среды - таков новый подход к обучениюна Всекавказском молодежном форуме «Машук-2012». Подробности – в интервью руководителя образовательного направления лагеря Максима Мастепаненко.

–  На стадии подготовки к форуму многое говорилось о переменах в образовательной части – участникам обещали больше интерактива, двустороннего общения с преподавателями, игрового компонента. Насколько удалось выполнить эти ожидания, и, в итоге, чему и как учат сейчас в аудиториях «Машука»?

– Окончательную оценку нашей работе поставят сами  участники и их успехи в жизни после «Машука». Однако определенные выводы сделать можно уже сейчас.
Прежде всего, нам удалось добиться заявленного перехода от преимущественно теоретической формы учебной работы к практическим, прикладным методам. В процесс был введен существенный игровой компонент. Участники проигрывают модели тех проблемных ситуаций, с которыми им еще предстоит встретиться в ходе реализации собственных проектов.
Показательным примером можно считать обучение ребят по направлению «Медиа-Кавказ». Для них были подготовлены несколько больших площадок – телестудия «Машук-ТВ», собственная газета и клуб блогеров. На каждой форумчане получают реальные задания, конкретные редакторские поручения. И всю неделю проводят фактически в условиях настоящей информационной работы. Результаты уже можно оценить – посмотрите на плотность потока сообщений о жизни форума в социальных сетях, блог-сообществах. Она растет в геометрической прогрессии.

– Активность в социальных сетях важна, но никакая общественная деятельность невозможна без успешной работы с людьми, качественного менеджмента. Этому учат на «Машуке»?

–  В приоритетном порядке. Целый ряд наших тренингов нацелен именно на выработку у участников навыков эффективного взаимодействия, подбора команды, игры в конкурентном социальном поле.
У нашего преподавателя Егора Якорева есть хороший тренерский прием – он предлагает участникам убедить его в необходимости выйти на общественное мероприятие в пять утра. Практически невыполнимая задача решается в ходе затяжного мозгового штурма. Ребята сами в определенный момент приходят к выводу: лучше всего работает позитивная и при этом нематериальная, идеологическая мотивация. Вытащить человека из постели может желание стать героем в обыденной действительности, совершить пусть маленький, но подвиг.

– Насколько удалось скоординировать содержание учебных планов с программой грантового конкурса? Иными словами, можно ли считать, что образовательная программа «заточена» на успешную сдачу проектов участниками?

– С одной стороны, в наших учебных планах действительно большое внимание уделено проблематике по приоритетным направлениям грантового конкурса – волонтерству, гражданской активности, работе в медиа-среде.
Однако мы ушли от прямого «натаскивания» участников на успешное написание проектов.  Потому что видим - контингент ребят, приезжающих на форум, достаточно развит и в целом умеет защищать свои проектные идеи. Более важно сегодня – научить машуковцев эффективно реализовывать собственные проекты, грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, в том числе грантовыми. И для достижения этой цели мы прилагаем немалые усилия. Ежедневно после обеда на факультативных занятиях преподаватели работают с участниками, причем часто в индивидуальном режиме. Параллельно работает от 23 до 27 площадок, то есть задать свои вопросы и получить развернутые ответы может каждый желающий.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2