Максим Мастепаненко: «Переходим к практической части»

9 июля в 12:45 (2012 г.) 4757
09.07.2012 /12:42/ Убеждать окружающих в продуктивности собственных идей и воплощать задуманное в реальность, несмотря на сопротивление среды - таков новый подход к обучению на Всекавказском молодежном форуме «Машук-2012». Подробности – в интервью руководителя образовательного направления лагеря Максима Мастепаненко.

–  На стадии подготовки к форуму многое говорилось о переменах в образовательной части – участникам обещали больше интерактива, двустороннего общения с преподавателями, игрового компонента. Насколько удалось выполнить эти ожидания, и, в итоге, чему и как учат сейчас в аудиториях «Машука»?

– Окончательную оценку нашей работе поставят сами  участники и их успехи в жизни после «Машука». Однако определенные выводы сделать можно уже сейчас.
Прежде всего, нам удалось добиться заявленного перехода от преимущественно теоретической формы учебной работы к практическим, прикладным методам. В процесс был введен существенный игровой компонент. Участники проигрывают модели тех проблемных ситуаций, с которыми им еще предстоит встретиться в ходе реализации собственных проектов.
Показательным примером можно считать обучение ребят по направлению «Медиа-Кавказ». Для них были подготовлены несколько больших площадок – телестудия «Машук-ТВ», собственная газета и клуб блогеров. На каждой форумчане получают реальные задания, конкретные редакторские поручения. И всю неделю проводят фактически в условиях настоящей информационной работы. Результаты уже можно оценить – посмотрите на плотность потока сообщений о жизни форума в социальных сетях, блог-сообществах. Она растет в геометрической прогрессии.

– Активность в социальных сетях важна, но никакая общественная деятельность невозможна без успешной работы с людьми, качественного менеджмента. Этому учат на «Машуке»?

–  В приоритетном порядке. Целый ряд наших тренингов нацелен именно на выработку у участников навыков эффективного взаимодействия, подбора команды, игры в конкурентном социальном поле.
У нашего преподавателя Егора Якорева есть хороший тренерский прием – он предлагает участникам убедить его в необходимости выйти на общественное мероприятие в пять утра. Практически невыполнимая задача решается в ходе затяжного мозгового штурма. Ребята сами в определенный момент приходят к выводу: лучше всего работает позитивная и при этом нематериальная, идеологическая мотивация. Вытащить человека из постели может желание стать героем в обыденной действительности, совершить пусть маленький, но подвиг.

– Насколько удалось скоординировать содержание учебных планов с программой грантового конкурса? Иными словами, можно ли считать, что образовательная программа «заточена» на успешную сдачу проектов участниками?

– С одной стороны, в наших учебных планах действительно большое внимание уделено проблематике по приоритетным направлениям грантового конкурса – волонтерству, гражданской активности, работе в медиа-среде.
Однако мы ушли от прямого «натаскивания» участников на успешное написание проектов.  Потому что видим - контингент ребят, приезжающих на форум, достаточно развит и в целом умеет защищать свои проектные идеи. Более важно сегодня – научить машуковцев эффективно реализовывать собственные проекты, грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, в том числе грантовыми. И для достижения этой цели мы прилагаем немалые усилия. Ежедневно после обеда на факультативных занятиях преподаватели работают с участниками, причем часто в индивидуальном режиме. Параллельно работает от 23 до 27 площадок, то есть задать свои вопросы и получить развернутые ответы может каждый желающий.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Экспертный совет при ФАС обсудит антитабачную концепцию МинздраваЭкспертный совет при ФАС обсудит антитабачную концепцию Минздрава
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: