Р. Кадыров: «Приоритетной задачей должна оставаться защита прав и свобод человека»

16 апреля в 23:30 (2009 г.) 1979
Более полутора тысяч дел, возбужденных прокуратурой Чеченской Республики, приостановлено за неустановлением лиц, причастных к их совершению. Об этом Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил на встрече с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. «Из возбужденных органами прокуратуры республики 1949 уголовных дел по фактам похищения людей приостановлено за неустановлением лиц, причастных к их совершению, 1679 дел. И это притом, что во многих случаях имеются даты задержания и номера блокпостов, номера военной техники, фамилии, имена, отчества и радиопозывные военнослужащих, участвовавших в задержании, наименования подразделений, проводивших спецмероприятия», - сказал Нухажиев. По мнению омбудсмена, для решения этой проблемы необходима специальная межведомственная комиссия, которая может быть создана только Указом Президента РФ. Он также считает, что решение этой проблемы тесно связано с отсутствием в республике лаборатории по идентификации тел.

«По разным данным, в нашей республике расположено до 60 мест массовых захоронений людей, в которых может находиться примерно около трех тысяч человеческих останков. Нам нужна лаборатория по идентификации тел. Это вопрос до сих пор остается открытым, несмотря на наши многочисленные обращения в федеральный центр», - сказал омбудсмен.

Нурди Нухажиев также сообщил главе республики, что за 2008 год в аппарат Уполномоченного по правам человека с просьбами о помощи обратились граждане из 29 субъектов страны.

При этом Нухажиев отметил, что за последние годы вопрос защиты прав человека в Чеченской Республике утратил актуальность.

«Жители нашей республики на 70% восстановлены в своих правах. Эти результаты были бы невозможны без вашей всесторонней поддержки», - сказал он.

Омбудсмен представил Кадырову доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР в 2008 году.

Подводя итоги встречи, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что республика полноценно вошла в правовую систему Российской Федерации и работа по защите прав граждан в республике существенно улучшилась.

«Несомненно, результаты вашей работы видны. Уже нет повальных нарушений прав человека, которые были несколько лет назад. Мы знаем, что работа у вас не из легких, но как бы нам ни было трудно, приоритетной задачей должна оставаться защита прав и свобод человека», - сказал Кадыров.

Президент также отметил, что окажет необходимое содействие в решении озвученных проблем.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: