доллар    57.25 $
евро 67.33 €
18 октября, 10:40
Погода в Грозном +14 в Грозном

Участники «Машука» обсудили межнациональные отношения

10 июля в 15:29 (2012 г.)
10.07.2012 /15:24/ В рамках VIP-лектория участники форума «Машук» встретились с членом Общественной палаты РФ, председателем  клуба «Многонациональная Россия», членом совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Александром Соколовым и заместителем директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Денисом Гайнулиным.  

 На лекции Александра Соколова была подняты темы гармонизации межнациональных отношений и формирования в России гражданского общества. Добиться прогресса здесь можно, отметил гость, однако для этого многим жителям нашей страны надо изменить отношение к себе и России, ощутить свою принадлежность к единому народу.

Разумеется, необходимо уйти от восприятия одних этносов как коренных, а других – как пришлых. Россия в равной степени принадлежит всем народам, в ней живущим, уверен лектор.

- Часто ли вы слышите фразу: от меня ничего не зависит? К сожалению, да. До тех пор пока люди не перестанут так считать, мы не сможем построить настоящее гражданское общество, - подчеркнул А.Соколов.

Денис Гайнулин, заместитель директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, построил свою лекцию в формате интерактива. На обсуждение была вынесена стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа. В ней, по мнению молодежи, осталось немало слабых мест.

– Не стоит забывать, что это – уникальная земля, где проживает многонациональное население со своими устоявшимися традициями и обычаями. Невозможно планировать регион, тем более Кавказ, не учитывая мнения его жителей, - высказал свою точку зрения  Денис Гайнулин.

 Со стороны машуковцев поступил ряд предложений по проблемам, на которых сфокусирована Стратегия развития СКФО. В частности, безработица -  по мнению жителей лагеря, сегодня совсем необязательно строить крупные промышленные предприятия. Задачу трудоустройства населения может решить малый и средний бизнес. Ребята привели конкретные примеры. Так, женщины в Карачаево-Черкесии активно занимаются машинным вязанием.  Они «раскрутили» свой бренд, через сарафанное радио находят клиентов и заказчиков на собственные изделия. Чтобы наладить рынок сбыта продукции подобных «домашних фабрик», форумчане предложили создать торговые точки на рынках.

Пример среднего бизнеса – так называемого «свадебного кластера» - привели ребята из Дагестана. Речь идет об организации и проведении около двадцати тысяч свадеб в год, что может дать компаниям оборот свыше 20 млн. рублей.

- Радует, что ребята предлагали реалистичные предпринимательские проекты, при грамотно разработанной стратегии и бизнес-планах их ждет успех, - подытожил Д. Гайнулин.  
www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет