доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 06:14
+8 в Грозном

Рамзан Кадыров: Нужно изменить отношение к нефтяной отрасли ЧР

10 июля в 17:56 (2012 г.)
10.07.2012 /17:53/ Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обеспокоен затягиванием сроков начала строительства нефтеперерабатывающего завода в Грозном. «Мы с прежним руководством «Роснефти» неоднократно обсуждали вопросы строительства предприятия. Были согласованы все детали.  Определены сроки начала и завершения возведения объекта, его мощность. Более того, полностью подготовлена площадка, расписан сценарий торжества. Но без объяснения причин «Роснефть» отложила решение проблемы», заявил Р.Кадыров, комментируя по просьбе журналистов выдачу нефтяной компании новой лицензии на геологическое изучение Восточно-Грозненского участка.

Он отметил, что «у бывшего руководства «Роснефти» отношение к нефтепромыслам ЧР отличалось потребительскими настроениями. Ремонт скважин и разведочное бурение не велось. Практически недра эксплуатировались на износ без пополнения запасов. Добыча в основном велась из фонтанирующих скважин. При этом налоги в республиканский бюджет не уплачиваются, социальные проблемы не решаются».

«Удивляет другое, положив в долгий ящик строительство завода, руководители «Роснефти» под разными предлогами даже не соглашались на встречу с представителями руководства республики», - говорит Р.Кадыров.

Глава ЧР подчеркнул, что республика связывает большие надежды с  приходом в «Роснефть» Игоря Сечина.

«Мы знаем президента «Роснефти» Игоря Ивановича как организатора, как человека слова, как государственника. Поэтому есть уверенность, что после ознакомления с ситуацией в нефтяной отрасли ЧР он вернется к вопросу строительства завода, внесет коррективы в деятельность по пополнению разведанных запасов и начнет работы по ремонту и восстановлению фонда скважин», - подчеркнул он.

Акции  месторождения распределены между «Роснефтью» (51%) и Правительством ЧР (49%).

Пятого июля «Роснефть» сроком на пять лет получила лицензию на геологоразведку на территории Восточно-Грозненского участка.

Р.Кадыров напомнил, что «Восточно-Грозненский участок расположен на территории с уникальной экологией. Протекают чистые реки, есть леса, луга. Поэтому хоздеятельность на ней необходимо вести, подвергая любые проекты тщательной экологической экспертизе».

Грозненская нефть по своему составу считается одной  из лучших в мире. Практически вся она идет на экспорт. В годы ВОВ её без переработки заливали в баки танков.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет