доллар    57.47 $
евро 67.77 €
20 октября, 17:32
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Экспедиция «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья»

11 июля в 10:43 (2012 г.)
11.07.2012 /10:41/ elinium 5 июля 2012 года в Чечне стартует экспедиция по изучению загадочных озер и неизвестных водопадов в высокогорьях Большого Кавказа. Организатором экспедиции, получившей название “Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья”, является Русское географическое общество.

Природа щедро одарила горную Чечнюпейзажами сказочной красоты. Неотъемлемой частью живописных ландшафтов являются бесчисленные озера. О том, что озер на Кавказе много, известно давно. Но об их точном количестве, местонахождении, общей площади, разнообразии флоры и фауны в различных источниках до сих пор приводятся противоречивые сведения.

Главной целью проекта «Неизвестная Чечня. Жемчужины высокогорья» является ликвидация этих пробелов и описание природных и историко-культурных памятников региона. Грядущая экспедиция является продолжением экспедиции Русского географического общества 2011 года «Загадка Кавказа: высокогорное озеро Кезеной-Ам».

В этом году предполагается продолжить изучение озера Кезеной-Ам, а также исследовать труднодоступные районы республики, где находятся пещеры, водопады, озера и другие природные объекты, представляющие большой научный интерес. В их числе – безымянное озеро, не отмеченное на картах, а также серная пещера Шека Хьех (Шека Хех) на правом берегу реки Шаро-Аргун.

Работа в рамках проекта объединит три направления: научное, образовательное, туристическое, а также три отделения Русского географического общества – в Чеченской республике, в республике Татарстан и Краснодарское краевое отделение. К участию в экспедициях приглашены также дагестанские ученые.

Проект предполагается осуществить в несколько этапов. Во время первого этапа, который стартует 5 июля, добровольцы расчистят берега Кезеной-Ам от природного мусора.

Второй этап начнется 9 июля, когда в горы отправится подводный исследовательский отряд Русского географического общества. Отряд, согласно составленному учеными плану, продолжит сбор образцов флоры и фауны озера Кезеной-Ам, а также других водоемов. Кроме того, погружения станут частью уникальной научно-исследовательской практики студентов географических, экологических и туристических специальностей вузов-участников проекта. Одновременно с этим группа экологов проведет наземное изучение и описание природных объектов.

Программа экспедиции будет насыщена не только научными изысканиями, но и культурными событиями. По вечерам для исследователей и студентов будут проводиться встречи с видными представителями науки, культуры и спорта Чечни.

Третий этап начнется с круглого стола для представителей СМИ и общественности региона, который состоится после возвращения экспедиции. Во время мероприятия будут представлены первые результаты исследований, а также продемонстрированы самые интересные кадры, сделанные во время экспедиций.

После обработки результатов проекта будет сформирована база данных географических объектов региона и сформулированы перспективы развития всех видов туризма, в том числе, экстремального. Такие сведения необходимы специалистам, чья работа связана с педагогической и рекреационной деятельностью, а также мониторингом и изучением окружающей среды.

Торжественный старт экспедиции состоится 5 июля в 7:00 рядом с комплексом «Грозный-Сити» (г. Грозный, Чеченская республика).

Круглый стол, посвященный первым итогам экспедиции, пройдет 16 июля в здании Министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации.

http://elinium.livejournal.com/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет