доллар    57.37 $
евро 67.95 €
19 октября, 17:41
Погода в Грозном +17 в Грозном

Члены Общественной палаты ЧР пожертвуют свою зарплату на помощь пострадавшим на Кубани

11 июля в 10:46 (2012 г.)
11.07.2012 /10:45/ На очередном заседании Общественной палаты прошло обсуждение таких вопросов как: последствия стихийного бедствия на Кубани, итоги мониторинга состояния социального партнерства в ЧР; заключение коллективных договоров, отраслевых соглашений, республиканского трехстороннего соглашения. Также члены палаты обсудили приближающийся месяц Рамадан.
Открывая заседание,  Гаирсолт Батаев от имени Общественной палаты Чеченской Республики выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае.
Участники заседания выразили готовность направить при необходимости для помощи в устранении последствий стихийного бедствия  волонтеров-добровольцев. Также члены палаты предложили перечислить на расчетный счет в фонд помощи пострадавшим средства из расчета однодневного размера своей заработной платы.
Член Общественной палаты ЧР  Ибрагим Базаев, рассказал о ценностях и пользе поста Священного месяца Рамадан.
– Рамадан предназначен для нашего духовно-нравственного обучения и для очищения наших тел, умов и душ. Рамадан – это особое время, чтобы приблизиться к Аллаху и снискать Его благословения и щедрости. Это время для того, чтобы научиться самодисциплине и терпению, благодеянию и щедрости, чтобы снискать прощение Аллаха и простить друг друга, чтобы возблагодарить Аллаха за Его дары и щедроты,– сказал он.
Магомед Хаджимурадов, заместитель Председателя Общественной палаты ЧР, отметил, что комиссия Общественной палаты ЧР по вопросам трудовых отношений и социальной политики еще с прошлого года проводит  мониторинг состояния социального партнерства в Чеченской Республике, создана специальная рабочая группа по мониторингу и анализу  данного вопроса.  
С докладом по данному вопросу выступила руководитель рабочей  группы по мониторингу вопроса социального партнерства в ЧР комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам трудовых отношений и социальной политики Хасипат Хугаева. Она сообщила, что по итогам 2011 года в ЧР зарегистрировано 1061 коллективных договоров, при этом численность работников, охваченных коллективными договорами, составляет около 67 тыс. человек. Всего заключено 28 соглашений с численностью охвата работающих около 92 тыс. человек, из них 2 региональных соглашения, 11 отраслевых соглашений, заключенных на региональном уровне, 3 соглашения являются территориальными, 12  - тарифными.
– По сравнению с аналогичным периодом 2010 г. уровень регистрируемых колдоговоров увеличился на 28%, а также увеличилась численность охвата работающих на 34%. По сравнению с предыдущим годом на 57 % увеличилось количество отраслевых соглашений,– отметила она.
Х.Хугаева пояснила, что коллективные договора заключаются для повышения уровня социальных гарантий работников и обеспечения необходимой социальной поддержки работников. По ее словам, посредством заключения коллективного договора, работодатель может обеспечить стабильное получение соответствующей прибыли, а работник получает достойные условия существования и  реализации своих социальных интересов.
Также она отметила, что работодатели ЧР не уделяют должного внимания коллективным договорам.
– Возможно, причинами сложившейся ситуации являются, прежде всего, неустойчивое финансовое положение организаций; нежелание работодателей в условиях экономической и финансовой нестабильности брать на себя конкретные обязательства по сохранению или повышению социальных гарантий наемным работникам, с которыми они находятся в трудовых отношениях; социальная пассивность работников, отсутствие стремления к объединению и защите своих интересов, неоодоценка работниками роли и значения коллективного договора в использовании его как инструмента, обеспечивающего их правовую и социальную защиту, – говорит она.
Данная информация была принята к сведению, принято решение провести по проблеме социального партнерства в ЧР в конце т.г. общественные слушания.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет