доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 10:10
Погода в Грозном +12 в Грозном

Правозащитники и муниципалитеты Чечни учатся эффективно взаимодействовать

11 июля в 10:52 (2012 г.)
11.07.2012 /10:51/  Чеченские правозащитники совместно с представителями муниципалитетов республики приняли участие в работе семинаров, организованных Советом Европы. В работе сразу в двух семинарах в Москве, организованных Советом Европы,  Уполномоченным по правам человека в России и Центром развития экономики, политики и права  приняли участие сотрудники аппарата чеченского омбудсмена и сотрудники районных муниципалитетов Чеченской Республики.

С 3 по 4 июля правозащитники и представители районных, сельских администраций участвовали в работе семинара на тему «Обеспечение равенства интересов городских и сельских поселений». Участники мероприятия рассмотрели проблемы сельских территорий и различия между ними  и городскими населенными пунктами.

Ведущие семинара эксперты Совета Европы Александро Саварис, Ян Дэвидсон и Виталий Черников на примерах деятельности сельских самоуправлений Великобритании и Индии рассказали участникам об услугах,  оказываемых органами местного самоуправления, о положении сельских населенных пунктов в этих странах, а также   рассказали об  опыте работы по развитию сельских населенных пунктов в различных странах мира. В свою очередь, лучшими примерами из опыта работы районных муниципалитетов поделились и участники семинара из Чеченской Республики.

Следующая группа из Чеченской Республики, в составе которой были директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства ЧР Руслан Тевсиев, представители администраций, депутаты муниципальных районов приняли участие в работе следующего семинара, тема которой была посвящена участию граждан во взаимодействии  НПО с органами власти.

В течение двух дней участники второго семинара изучали новые способы стимулирования граждан для участия в общественной жизни региона и взаимодействии общественных организаций с государственными органами.  Эксперты Совета Европы ознакомили  участников семинара с новыми методами коммуникации с гражданами, создании позитивного имиджа органа местного самоуправления и налаживания взаимодействия с  общественными организациями.

- Семинары в основном были посвящены взаимодействию муниципальных органов власти с населением. Участники семинара из Чеченской Республики принимала активное участие в обсуждении различных вопросов, касающихся взаимодействия муниципальных органов с населением и гражданским обществом. Они не только слушали информацию, которая доводилась до них  экспертами, но и поделились  также и своим опытом и это заинтересовало представителей Совета Европы. Эксперты были приятно удивлены, когда узнали, что в каждом районе республике  действуют представители Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Они отметили, что те  формы  взаимодействия с районными муниципалитетами, которые применяются Уполномоченным,  очень эффективны.  Особый интерес они проявили к программе, которая реализуется Нурди Нухажиевым по правовому просвещению населения, также  активно обсуждался и Указ Главы Чеченской Республики № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» и деятельность советов, которые во исполнении этого указа были созданы в районных администрациях, - рассказал участник семинара - сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Лема Цахигов.

Напомним, что программа сотрудничества России и Совета Европы по поддержанию демократических процессов в Чеченской Республике реализуется в республике с 2003 года. Координатором программы в Чеченской республике является Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Ежегодно в рамках этой программы европейские и российские эксперты проводят тематические занятия с представителями из Чеченской республики. Так в последние годы на таких занятиях обсуждались вопросы организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, психологической подготовки персонала пенитенциарных учреждений и разработки индивидуальных программ, совершенствования доступа к правосудию и др. Как отмечают сотрудники аппарата чеченского омбудсмена, данная программа важна для Чеченской республики, как одна из форм правового просвещения.

В республике, помимо программы сотрудничества России и Совета Европы, согласно указу Главы Чеченской Республике, реализуется и программа правового просвещения. В рамках данной программы сотрудники аппарата Уполномоченного проводят во всех районах республики семинары и круглые столы на тему прав человека. В мероприятиях принимают участие представители органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ.

Пресс-служба Уполномоченный по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет