Т. Закараев: «… К нам привозят частицу любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)»

11 июля в 11:01 (2012 г.) 10900
11.07.2012 /11:00/ Сегодня жители Чеченской Республики встретят в аэропорту Грозного  реликвии Пророка Мухаммада (мир ему). Их  доставят в чеченскую столицу из ОАЭ. В связи с этим знаменательным событием мы решили задать несколько вопросов  - начальнику отдела духовно-нравственного воспитания  Департамента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Тахир Закараев.

- Тахир, расскажите историю этих реликвий?

- Насколько нам известно, среди этих реликвий, которые к нам привозят-  плащ Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это тот плащ  был на нашем Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) в Ночь вознесения 27 числа месяца раджаба. Именно в эту ночь нам было обязано совершать пятикратный намаз днем и ночью. Так же среди реликвий находятся волосы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые были сбриты последний раз. Так же среди них волосы великих сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), как Абу-бакра, Умара, Усмана и Али.

 -  Реликвии никогда не вывозились не только за пределы ОАЭ, но и из дома шейха Ахмеда. Чем мотивируется беспрецедентное решение доставить святыни в Чеченскую Республику?  

- Весь мусульманский мир на сегодняшний день видит, как наш Глава Рамзан Ахматович Кадыров относится к святыням Ислама, как он их чтит и делает все, что в его силах  для возрождения Исламских ценностей в нашей Республике. Все видели его отношение  к Чаше Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его волосам. А такое отношение к реликвиям нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) поверьте не везде.

 -  Расскажите про значимость этого дня для жителей ЧР?

- Мы знаем, что на Кавказе не было ни пророков, ни посланников Аллаха. И вот к нам привозят реликвии самого последнего, самого великого, господина всех пророков и посланников Аллаха. И насколько, вы думаете, должен быть значимым этот день для каждого из нас, ведь к нам привозят частицу нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Мы являемся теми людьми, о которых он говорил: «Я соскучился по своим братьям», когда его сподвижники спросили его – «разве не мы твои братья?» Он ответил: «Нет, вы мои сподвижники. Поистине моими братьями являются те, которые не видели меня, но уверовали в меня. Они являются моими братьями»…

- Смогут ли все  желающие посмотреть или дотронутся до реликвий, и в какой форме будет проходить процесс?

 - Насколько нам известно, эти реликвии будут находиться у нас 4 дня, и каждый  кто захочет увидеть их смогут на них посмотреть в нашей центральной мечети. Субботний день будет отдельно для женщин. Да поможет нам Всевышний Аллах возвеличить Своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
                  
  - Тахир, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

- Спасибо и вам!         

 Отметим, что среди реликвий в Грозный будут доставлены волосы с головы и бороды Пророка (мир ему), его одежда и след его стопы, а также реликвии его сподвижников и членов семьи. В Грозный реликвии доставит делегация из ОАЭ во главе с шейхом Ахмадом Бин Мухаммадом Аль-Хазрати, предкам которого святыни были доверены лично Пророком Мухаммадом (мир ему).

Реликвии из аэропорта доставят в центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Свыше 25 тысяч человек со всех районов встретят святыни в Грозном.

Беседовал С. Шахбулатов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Зарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателяЗарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателя
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: