доллар    57.34 $
евро 67.73 €
20 октября, 06:39
Погода в Грозном +8 в Грозном

Мусульмане со всего Северного Кавказа устремились в Грозный, чтобы увидеть священные реликвии

12 июля в 13:20 (2012 г.)
12.07.2012 /13:18/ Центральная мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном стала местом паломничества мусульман всего Северного Кавказа. В столицу республики прибывают жители из соседних субъектов. Их на границе встречают 140 автобусов, выделенные Министерством транспорта и связи ЧР.  К полудню приезжих только из Дагестана составило около 10 000 человек. Министерство также выделило 3100 единиц общественного транспорта, который в эти дни бесплатно доставит жителей республики к Центральной мечети Грозного. Надо отметить, что возле мечети на круглосуточном дежурстве находятся бригады скорой помощи.  

Перед входом в мечеть выстаиваются вереницы желающих воочию увидеть священные реликвии, связанные с жизнью пророка Мухаммада (мир ему).

Двери мечети открыты круглосуточно. Для выставки экспонатов было приготовлено специальное место. Первым выставлен кейс, в котором хранится прядь волос с головы пророка Мухаммада (мир ему). Посетители  также могут увидеть мраморный слепок ноги Пророка (мир ему). Всего выставлено 16 священных реликвий.

Люди проходят по специально выстроенному коридору, практически каждый из них делает памятную видеосъемку выставленных реликвий.

По периметру мечети  на улице установлены емкости, наполненные водой из чаши, которой пользовался пророк Мухаммад (мир ему). Любой желающей может испить священную воду.

Отметим, что жители и гости республики начали прибывать к мечети еще задолго до прибытия реликвий.

Гость из Дагестана Набиюла Яхьяев рассказывает, что узнал о предстоящем событии из Интернета.

«Мое сердце переполняет волнение. Я и не думал, что мне когда-нибудь в жизни представится такая возможность -  увидеть священные реликвии. Я не мог пропустить такое событие. Я счастлив, что я здесь. Я также в первый раз в Чечне и поражен увиденным. Такой прекрасный город. Я желаю чеченскому народу процветания», - сказал он.

«Я приехал сюда со своим внуком. Он тоже захотел увидеть священные для мусульман реликвии. Мы безгранично счастливы. Вы сами видите, сколько народу собралось здесь. Это милость Всевышнего, дарованная нашему народу», - говорит житель ЧР Умар Матаев.  

Волосы с головы и бороды Пророка (мир ему) и другие бесценные предметы, принадлежавшие Пророку Мухаммаду (мир ему),  в  Чеченскую Республику доставлены спецрейсом. В Грозный их привезли шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазрати и члены его семьи, у которых святыни находятся на вечном хранении. В течение четырех дней жители республики смогут посмотреть их.

Решение о показе святых реликвий в Грозном шейхом Ахмадом принято в знак признания заслуг Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых перед исламом и мусульманской уммой.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

 www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет